Ингредиенты:
фарш (говядина, телятина, свинина, курица) — 500 грамм;
лук — 3 штуки;
рис — 2 столовые ложки (или 4 часть от фарша);
яйцо — 1 штука;
морковь — 200 грамм;
специи (итальянские травы, прованские травы, смесь перцев) — по вкусу;
паста томатная (кетчуп, томаты) для подливы — 200 грамм;
кипяток для подливки — 2-3 столовых ложки;
подсолнечное масло для жарки.
Пошаговый рецепт
Начнем с фарша.Фарш выбираем на свой вкус и возможности.
Одно помните: свиной жирней, чем все остальные. Помещаем фарш в глубокую миску, добавляем соль, смесь разных перцев и специи по вкусу.
В некоторых рецептах я встречала, что добавляют 0,5 чайных ложки шалфея. Лично приготовила один раз: мне понравилось, ощущала приятный терпкий аромат. Прекрасным образом шалфей сочетается с перцами и сушеным чесноком. Немного перемешав, делим на глаз в миске на четыре части. Приблизительно четвертая часть фарша — это и есть объем риса, который мы добавляем. Много риса брать не рекомендую, потому как скорей не мясо с рисом будет, а получится рис с фаршем.
Рис лучше выбрать круглозернистого сорта.Предварительно его промываем. Все перемешиваем и убираем в сторону.
Приступаем к луку: очищаем три луковицы. Одна пойдет в фарш: ее мы нарезаем как можно мельче — рубим ножом или отправляем в блендер. Две головки нарезаем сначала пополам, потом еще раз пополам. Кольца получаются от четвертой части луковицы. Очень мелко нарезаем. Это все пойдет на жарку.
Теперь берем морковь и натираем ее на крупной терке. Приблизительно это 2-3 средних моркови. Если у вас недостаточно моркови, можете сочетать ее с пастернаком. Его также натереть на крупной терке.Перемешиваем лопаткой наш фарш с мелко нарезанным луком. Вбиваем в него яйцо и опять хорошенько все вымешиваем.
Ставим сковороду, разогреваем ее и добавляем небольшое количество подсолнечного масла. Смачиваем руки, чтобы было легче лепить: формируем из фарша тефтельки и обжариваем на сковороде до золотистого цвета (достаточно по одной минуте с каждой стороны на среднем огне). Перекладываем тефтельки с рисом на блюдо. Также, как вариант, можно обжарить тефтели во фритюре или запечь в духовке.
Во фритюре, если сформировать идеальной круглой формы, они такие и получатся: будут круглые и золотистые со всех сторон.
Приступим к нашему томатному соусу.Его будем готовить в той же сковороде, в которой только что жарились наши тефтели с рисом. Мыть ее не нужно. Выкладываем морковь и на небольшом огне тушим его до полуготовности, потом добавляем лук.Мы прекрасно помним, что сначала на зажарку идет морковь, а потом лук.
Если вы используете пастернак, как я указывала раньше, тогда его добавляйте вместе с морковью, одновременно. Можно немного посолить.
Переходим к томатной пасте. Если вы используете кетчуп или томатный соус, добавлять сахар не стоит, а если у вас есть томатная паста — добавьте немного сахара, тогда она не будет иметь выраженный кисловатый вкус. Высыпаем все в сковороду и добавляем пару столовых ложек кипятка. Готовим пару минут на медленном огне нашу томатную подливку.Выкладываем тефтели с рисом на сковороду. Распределяем их так, чтобы они все были покрыты томатной подливкой. Готовим под крышкой на маленьком огне минут 15-20.
Один раз аккуратно переверните, чтобы они хорошенько с двух сторон поджарились и пропитались соусом. Под конец, вся вода, что мы добавляли, испарится: и подливка будет густой, янтарного цвета. В зависимости от размеров тефтелек будет зависеть время их приготовления в томатном соусе. Я делала небольшие, поэтому и тушила всего 15 минут.
Сформированные тефтельки с рисом можно заморозить: тогда их всегда можно будет достать, когда на пороге внезапно окажутся гости. Выложить все на сковороду с томатной подливкой: и, вуаля — через 20 минут все готово.
Также вы можете не использовать рис, если не любите его: просто хорошо вымесите фарш с луком и яйцом. В фарш можно добавить любую другую крупу — это все на ваш вкус и фантазию.Готовое блюдо замечательно подавать с картофельным пюре или любым другим гарниром.
#рецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев