Ингредиенты:
Опара
:вода — 100 миллилитров;
дрожжи сырые — 33 грамма;
сахар — 2 столовой ложки;
мука — одна столовая ложка.
Тесто:
теплое молоко — 0,5 литра;
сахар — 200 грамм;
мука — 1200 грамм;
сливочное масло — 100 грамм;
соль — 0,5 чайной ложки;
одно яйцо.
Сироп для смазывания:
сахар — 2 столовой ложки;
вода — 5 столовых ложек.
Пошаговый рецепт
Итак, для начала подготовим опару.В стакан наливаем теплую воду, добавляем дрожжи (можно заменить 10 граммами сухих), сахар, 1 столовую ложку муки — все перемешиваем и ставим в теплое место, чтобы дрожжи начали работать.Теперь готовим опару: высыпаем в миску муку, разбиваем одно яйцо, добавляем половину чайной ложки соли, сахар, теплое молоко и перемешиваем.
Совет. Молоко обязательно должно быть именно теплым: так дрожжи будут лучше работать.Добавляем 100 грамм растопленного сливочного масла, перемешиваем, всыпаем 1 килограмм муки и вымешиваем тесто. Сначала лопаткой, а затем руками. Готовое тесто получается мягким и легко тянется.
Совет. При приготовлении любого теста, муку нужно просеивать — так она насыщается кислородом, и выпечка получается нежной и воздушной.Теперь тесту нужно подняться: для этого миску, где находится тесто, ставим в теплое место и накрываем салфеткой или полотенцем. Следим за тем, чтобы не было сквозняков. Спустя час объем нашего теста значительно увеличится. Снова его отбиваем и опять ставим в теплое место для подъема. После этого оно поднимется еще быстрее — минут за 30.Теперь стол посыпаем мукой и выкладываем готовое тесто.
Так же отмечу, что данный рецепт теста можно использовать для приготовления вкусных духовых пирожков с яблоками, а также для другой выпечки.Делим тесто на кусочки одинаковой величины и скатываем в клубочки (и так поступаем со всем тестом).
Теперь начнем делать плюшки из теста.Раскатываем клубочек скалкой в лепешку толщиной 5 миллиметров, смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром.Лепешку сворачиваем рулетиком, складываем вдвое, делаем надрез с краю и выворачиваем (процесс можете посмотреть на видео). Так поступаем со всем тестом.Готовые плюшки с сахаром выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов: примерно 15-20 минут.В это время делаем сироп для смазки московской плюшки.
В стакан наливаем 5 столовых ложек горячей воды и засыпаем 2 столовые ложки сахарного песка. Всё перемешиваем и смазываем горячие булочки этой смесью при помощи кисточки.Пышные, слоистые, необыкновенно вкусные плюшки с сахаром готовы. Подаем их с молоком, какао или чаем.
#рецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев