Универсальность теста делает его подходящим для любых мучных блюд в период поста. Из дрожжевого теста на воде прекрасными получаются пироги, пирожки, беляши.
Ингредиенты:
теплая вода — 200 миллилитров;
сухие дрожжи — 6 чайных ложек (без горки);
сахар песок — 1 столовая ложка;
соль — 1 чайная ложка;
растительное масло — 3 столовых ложки;
кипяток — 200 миллилитров;
мука — 600-700 грамм;
растительное масло для жарки;
специи по желанию.
Пошаговый рецепт
Берем глубокую миску, в которой и будем замешивать тесто. Выливаем стакан теплой воды, высыпаем 6 чайных ложек дрожжей и ложку сахара. Теперь нам понадобится небольшое количество просеянной муки (приблизительно 3 столовые ложки). Перемешиваем. Ставим миску в теплое место на 5-10 минут. Ждем, когда дрожжи начнут бродить.
Опара нам нужна в первую очередь для того, чтобы тесто было нежным и мягким в готовом виде. Также если пироги остаются на второй день: они будут мягкие, а не черствые, как при обычном замесе без опары. Хотя не факт что они у вас останутся на следующий день — ведь тесто получается вкуснейшее.Когда опара поднялась, добавляем чайную ложку соли и три столовых ложки подсолнечного масла. Слегка перемешиваем.Постепенно, небольшими порциями, добавляем просеянную муку. На этом этапе приблизительно понадобится стакан муки. Перемешиваем и аккуратно добавляем стакан горячей воды.
Воду предварительно вскипятить и оставить на 3-5 минут в чашке на столе. Продолжаем вымешивать и добавлять муку. Когда тесто начнет отставать от ложки, начинаем замешивать руками. Будьте аккуратны: тесто будет еще хорошо теплым, поэтому тщательно доводите его до эластичного состояния. У каждого муки может уйти по-разному: у кого-то 600 грамм, а может — и 700 грамм. Поэтому добавляем муку постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам. Вымешивайте тщательно: помните, что тесто любит тепло рук. Закончили. Даем тесту отдохнуть минут 5-10 минут.
После приготовления теста можем приступить к приготовлению постных пирожков с капустой. (Капусту заранее потушили с луком и морковью). Для этого делим тесто на две части. Посыпаем поверхность мукой и перекладываем кусок теста. Формируем колбаску, нарезаем ее на кусочки. Размер кусочков зависит от ваших предпочтений: большие либо маленькие пирожки. Раскатываем каждый кусочек скалкой, выкладываем начинку и лепим пирожки. Когда пирожки готовы, даем им немного времени подойти. Оставляем на 15 минут.
Теперь самое время приступить к жарке наших пирожков. Достаем сковородку, наливаем растительное масло. Масла должно быть в среднем на толщину пальца. Будьте внимательны: не наливайте слишком много масла. Перед тем, как положить пирожок на сковородку, лишнюю муку стряхните: ведь при жарке она только пригорит. На разогретую сковородку выкладываем пирожки швом вниз, жарим на небольшом огне с каждой стороны до готовности. Не забываем подрумянить и бока.
Жареные пирожки выкладываем на бумажное полотенце, оставляем их, лишний жир с масла уйдет. После этого выкладываем на блюдо и подаем к столу.Вот и готовы наши быстрые жареные пирожки с капустой. Без особых затрат времени и продуктов, простые в приготовление и сытные — они придутся по вкусу всем, кто любит запах домашних вкусностей.
#рецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев