Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
молоко (теплое) — 0,5 стакана;
гранулированные дрожжи — 1,5 чайной ложки;
яйцо (среднее) — 1 штука;
сахар (песок) — 1 столовая ложка;
ванильный сахар — 1 чайная ложка;
мука — 2 стакана;
соль — щепотка;
маргарин (прогретый) — 2 столовые ложки.
Для творожной начинки:
творог (желательно домашний) – 1 стакан;
яйцо – 1 штука;
соль – щепотка;
ванильный сахар и мука – по 1 чайной ложке.
Дополнительные компоненты:
растительное масло – 30 миллилитров;
желток – 1 штука.
Пошаговый рецепт
1. Для замешивания теста прекрасно подойдет миксер с глубокой чашей и специальной насадкой. Подогретое молоко до 30 градусов влить в емкость.Положить дрожжи, с помощью прибора перемешать до полного растворения гранул.Вбить яйцо, всыпать ванильный и обычный сахар, соль.Не выключая прибора, постепенно всыпать муку. Если заметили, что комок вышел слишком плотным, можно влить 1-2 ложки молока. Дрожжевые ватрушки с творогом в духовке выйдут необыкновенно мягкими и пружинистыми! Добавить растопленный маргарин. Когда тесто станет однородным, смазать руки и поверхность растительным маслом, на которую положить комок и размять. После переместить в любую емкость, накрыть пищевой пленкой.Тесто на ватрушки из молока и яиц поднимется вдвое за 1,5-2,5 часа, в зависимости от окружающей температуры. Его желательно достать, обмять и вновь поставить на расстойку на 40-50 минут.Пышный комок раскатать ладошками в толстый жгут, поделить на 10 частей. Обязательно сформировать шарики, чтобы ватрушки на молоке вышли красивой формы. Переложить на смазанный противень, выдерживая расстояние между изделиями не менее 5 см. Накрыть большим полотенцем.Пока шарики будут подниматься, есть 10 минут для приготовления начинки. Умеренно жирный творог перетереть через сито, добавить все компоненты, тщательно перемешать, оставить на пару минут.Пора формировать ватрушки: творог уже готовый, мука в нем набухла. Донышком небольшого стакана сделать углубление, положить 2 столовые ложки начинки. Вновь поставить на расстойку (20-25 минут), а в это время включить духовку на 200 градусов.Когда изделия подойдут, аккуратно смазать желтком, поместить в печь. Ватрушки выпекаются недолго: до 15 минут. Золотистое лакомство достать, переложить на решетку либо деревянную доску, накрыть полотном.Советую использовать стакан на 250 мл, набирать муку без горки, тогда тестяной комок выйдет мягким и эластичным. Можно приготовить ватрушки из готового дрожжевого теста, только не факт, что они получатся вкусными и пушистыми.
#рецепты


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев