Ингредиенты:
тушка курицы — 1 штука;
соль — 500 грамм;
растительное масло — 2 столовые ложки.
Курица на соли в духовке. Пошаговый рецепт
Для начала приготовления курицы в духовке, тушку птицы промываем и высушиваем: можно с помощью полотенца. Я беру курицу весом около килограмма — она довольно быстро выпекается и, при этом, не высыхает.Очень важно выбрать правильную курицу. Для приготовления больше подойдет свежая охлажденная тушка, чем замороженная. Мясо такой птицы мягче и вкус выражен ярче. Возраст курицы также имеет значение — лучше брать птицу до 1 года, иначе она будет жесткой. Важно присмотреться и к внешнему виду птицы. Тушка должна быть округлой, без выступающих костей. Кожа — светлой, с розовым оттенком, но без синюшных подтеков. Жир у молодой курицы не будет насыщенного желтого цвета: в противном случае, такую курицу лучше не брать.Острым ножом разрезаем курицу вдоль грудки, обрезаем лишний жир.Поверхность курочки смазываем растительным маслом: тогда она получится еще более сочной и приобретет хрустящую корочку.На сухой противень высыпаем соль и равномерно распределяем по всей поверхности.Выкладываем курицу на соль, разрезом вниз и немного придавливаем рукой.Ставим курицу запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут.Совет. Не стоит запекать курицу на соли при температуре 200 градусов, иначе кожица может лопнуть и пригореть. А вообще существует такой расчет при запекании курицы: каждые 450-460 граммов птицы запекают 20 минут. И 15 дополнительных минут сверх этой формулы.Когда курица на соли приготовлена, не спешите сразу ее разрезать. Она должна 10-15 минут «отдохнуть». Также ее можно накрыть фольгой: тогда она станет еще более сочной.Суть приготовления курицы на соли в духовке заключается в том, что соль впитывает из кожицы курочки лишнюю влагу, и она становится сухой и хрустящей: при этом так запечатывает соки курицы внутри мяса, что филе и бедрышки получаются очень сочными и вкусными.Дополнением к курице на соли запеченной в духовке, ярким акцентом блюда может стать правильно подобранный соус. Именно он и сыграет главную скрипку во вкусовом оркестре блюда.Самым распространенными считаются сметанный, сливочный или сырный соус. Для остроты в такие соусы добавляют несколько зубчиков чеснока, а для пикантности вкуса — натертый хрен.Также для придания аромата замечательно подойдут лесные грибы. Вкус мексиканской кухни придаст острый чили-соус.А соус, приготовленный из грецких орехов, придаст оттенок грузинской кухни.Яркой вспышкой для вкусовых рецепторов станет кисло-сладкий азиатский соус или медово-имбирный.Со всеми этими соусами ваша курица каждый раз будет играть по-новому. Мой любимый соус, к запеченной курице, который идеально подойдет и к этому блюду — ананасовый.Для него нам необходимо обжарить на курином жире столовую ложку кукурузной муки до золотистого цвета.Добавить полстакана апельсинового сока, чайную ложку лимонного и неполный стакан воды. Всю смесь хорошо перемешать и прогревать до тех пор, пока соус не загустеет.В конце добавляем 150 граммов мелко нарезанной мякоти ананаса (можно использовать консервированную). Солим соус по вкусу, подаем в охлажденном виде.Еще одна особенность рецепта приготовления курицы на соли в том, что чувствуется истинный вкус птицы, который не перебивает ни одна специя и приправа. Но, если все же вам не хватает аромата карри, куркумы, тмина, кориандра, перца или чеснока, вы можете смело добавить их.
#рецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев