Как варить манную кашу, пропорции ингредиентов
Манная каша варится, как известно, из манной крупы (манки), которая, по сути, является пшеничной мукой грубого помола. Манку добавляют либо в воду, либо в молоко, либо в смесь молока и воды (второе, разумеется, предпочтительней).
Варить манную кашу рекомендуется с соблюдением следующих пропорций: на литр молока 100 грамм манки или, если такой объём каши вам не нужен, то 20 грамм манной крупы (это примерно одна столовая ложка) на 200-граммовый стакан молока. Но, вообще, количество засыпаемой в молоко манки зависит от желаемой степени «густоты» манной каши, которую вы варите, поэтому с ним можно смело экспериментировать.
Как варить манную кашу без «комочков»
• Налить молоко в кастрюльку (предварительно добавив соль и сахар «по вкусу») и довести его до кипения или до температуры, близкой к его началу;
• Держа ёмкость с манкой левой рукой, тонкой струйкой высыпаем крупу в молоко. Правой рукой производим постоянное помешивание, не допуская образования комочков.
• Варить манную кашу, после того как засыпана манка, следует не больше минуты. Затем выключаем огонь и плотно накрываем кастрюлю крышкой. Через 10-15 минут накрытая в кастрюле крышкой манная каша разбухнет, приобретёт окончательную консистенцию и её, приправив маслом, можно подавать на стол.
Разумеется, что этот рецепт, как варить манную кашу, не является «истиной в последней инстанции» и многие люди привыкли готовить её по-своему. Буду рад, если вы в комментариях поделитесь секретами какого-либо эксклюзивного способа приготовления манной каши.
Нет комментариев