Каша – это лакомое блюдо, которым каждого из нас с самого детства потчевали родители, чтобы мы выросли сильными и здоровыми. Известной с ранних лет кашей является манка, её полезные свойства считаются ценными и незаменимыми, хотя многие даже не знают, из чего делают манную крупу. Однако технология переработки злака – далеко не единственный секрет популярного продукта, целебной каше есть, что рассказать своим почитателям.
Характеристика манки
Манка – крупа грубого помола, которую в основном изготавливают из твёрдых сортов пшеницы, но иногда для переработки используют и мягкие сорта злака.
В зависимости от сорта пшеницы, выделяют 3 типа манной крупы:
1) «М», то есть крупа, изготовленная из мягких злаковых сортов;
2) «Т» — продукт сделан из твёрдого сорта;
3) «МТ» — манка, сочетающая в себе твёрдые и мягкие сорта пшеничных зёрен.
В целом, технология переработки пшеницы в манную крупу непростая. Зёрна измельчают на частицы, диаметром 0,25-0,75 мм., с помощью мельниц, после чего очищают и сортируют помол в ситовеечных машинах.
Из-за сложного процесса переработки, ранее манка считалась дорогой крупой и была доступна только представителям высших сословий.
Польза и вред
В отличие от многих других круп, сделанных из злака, манная крупа не имеет такого богатого химического состава.
В ней содержится минимум клетчатки и природных минералов, но этот недостаток с лихвой восполняется количеством крахмала, глютена, растительного белка и витаминов группы В.
Также манка имеет свойство с лёгкостью усваиваться организмом, что позволяет её использовать в качестве лекарственного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на бедность химического состава, всё же имеются у крупы свои неоценимые и незаменимые природные свойства.
Чем полезна манка для организма
Приём манной каши часто назначают после операций на двенадцатиперстной кишке и желудке, поскольку манка – единственная из всех злаковых круп, способная всасываться в нижнем отделе кишечника.
Употребление крупы помогает при лечении заболеваний пищеварительного тракта, протекающих в острой и хронической форме.
Ообенно полезна манка в пожилом возрасте, её потребление предотвращает появление онкологии в прямой кишке, а также защищает немолодой организм от деминерализации клеток крови и развития кишечных заболеваний.
Выводит из организма, накопившиеся в лишних количествах, слизь и жир.
Вред манной крупы
Однако, кроме пользы, манка может принести и вред. Учитывая то, что в составе крупы находится крахмал, её не стоит употреблять детям в первый год жизни. Такое большое количество, в котором крахмал содержится в манке, детскому организму не нужно.
Также манная крупа богата глютеном, или как его ещё называют – клейковина. Большое количество этого вещества способно вызывать аллергию, дерматит, экзему, диарею и даже расстройство стула.
Потому людям с целиакией (наследственное заболевание, характеризующееся постоянной непереносимостью глютена на протяжении всей жизни) категорически противопоказаны крупы из злаков, содержащих клейковину, манка в данном случае не является исключением.
Вредна манная крупа и тогда, когда её чрезмерно потребляют. Избыток чреват набором массы тела и блокированием путей, по которым кальций поступает в кровь, а это может спровоцировать вымывание данного макроэлемента из костей, что приведёт к их ослаблению.
Калорийность манки
Манная крупа считается продуктом высококалорийным: на 100 грамм продукта приходится 328 ккал.
Однако из-за того, что каша легко усваивается и быстро переваривается, большое количество калорий никак не вредит организму.
Как выбрать манку
Если говорить о выборе марки крупы, то вам стоит знать, что для готовки оладий, каш, котлет и запеканок лучше подходит манка сорта «М», а для приготовления десертов можно взять сорт «Т».
Что касается выбора качественного товара в магазине, то необходимо обратить внимание на его цвет, запах и внешний вид. Это 3 основных критерия, по которым отбирают хорошую манную крупу.
Незалежавшаяся крупичка должна быть однородной, без комочков и слипшихся частиц, с приятным жёлтым оттенком. Запах не должен быть сырым или затхлым, в противном случае – продукт можно считать испорченным.
Желательно брать манку расфасованную, а не на развес, это повышает шансы на покупку не отсыревшей крупы.
Как выглядит манка в пакете увидеть несложно, просто встряхните его и взору откроются все достоинства или же недостатки продукта.
Но если покупать всё же решите на развес, то попробуйте крупу на вкус, хорошая манка не должна иметь неприятный привкус и уж тем более хрустеть на зубах.
Как хранить манную крупу
Правильней всего хранить продукт в герметично закрытой стеклянной посуде в тёмном и обязательно проветриваемом помещении, при t не выше 20 °C и при влажности не более 70% (чем меньше влажность помещения, тем лучше).
Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то храниться крупа может до 10 месяцев, хотя идеальным сроком хранения манки считается 7 месяцев.
Теперь вы знаете о манке всё, что нужно: из чего делают манную крупу, как её обрабатывают, какой химический состав и калорийность она имеет, как лучше её готовить, как выбрать и как правильно хранить. Эти знания вам обязательно помогут гармонично вписать природный продукт в свой рацион и по максимуму использовать его полезные свойства.
Принимайте с благодарностью дары природы и будьте всегда здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев