Иногда невероятно хочется порадовать себя и знакомых чем-то необычным, но очень вкусным, например, пирогом с мясом в мультиварке. Это сытное и невероятно аппетитное блюдо, готовить которое довольно легко. Такой пирог прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина, прекрасно сочетаясь с соками и горячим чаем. Особенностью такого пирога является набор ингредиентов, который можно найти в каждом доме, и простота приготовления, не требующая особых умений.
Фарш можно брать любой: домашний (смешанный), свиной, говяжий. Куриный тоже подойдет, однако в таком случае получится уже пирог из птицы. Чтобы вкус пирога был более насыщенным, лучше всего сделать смесь из фарша: среднежирная свинина и нежирная говядина. Можно также сделать диетический вариант пирога, используя фарш из кролика или индейки. Смешение фарша из птицы и мяса позволит как разнообразить знакомый рецепт, так и сделать пирог менее жирным и калорийным.
Такой способ приготовления пирога позволяет немного поэкспериментировать, если вам надоел один и тот же вкус. Можно добавить ароматных трав и специй, например, зиру, хмели-сунели, майоран, прованские травы или любые готовые смеси для мяса. В фарш также можно добавить немного молотых орехов (миндаль, кешью, арахис), сухофруктов (чернослив, изюм) и зелени, в том числе сушеной (базилик, укроп, петрушка).
Ингредиенты :
Мука (пшеничная) – 300 гр.
Молоко – 250 мл.
Масло (сливочное) – 60 гр.
Масло (растительное) – 1 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Дрожжи (сухие) – 1 ч. л.
Фарш (свиной) – 300 гр.
Лук (репчатый) – 1 шт.
Перец – по вкусу
Как приготовить:
1 Счищаем верхние слои репчатого лука, мелко нарезаем и смешиваем с фаршем, солью и перцем. Фарш при этом должен быть либо свежим, либо размороженным. Во втором случае необходимо оставить фарш на несколько часов, после чего слить всю лишнюю воду.
2 На сковороду вливаем ложку растительного или оливкового масла, выкладываем смесь фарша с луком и слегка обжариваем. Фарш можно использовать и в сыром виде – он хорошо пропекается. Тем не менее в обжаренном виде он придает пирогу более насыщенный и яркий вкус.
3 Растапливаем сливочное масло в мультиварке или микроволновой печи. Для этого выкладываем масло в небольшую мисочку, ставим в печь или мультиварку и включаем разогреваться на 3-5 минут (в мультиварке можно включить функции «Жарка» или «Подогрев»). Масло можно заменить обычным или обезжиренным маргарином.
4 Переливаем масло в более глубокую емкость, добавляем молоко, соль и дрожжи и тщательно перемешиваем. Вместо молока можно брать и обычную кипяченую воду, но в таком случае тесто получится более плотным и тяжелым.
5 В полученную смесь постепенно вводим муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Лучше всего перемешивать тесто вручную ложкой или венчиком. Готовое тесто не должно быть очень плотным. Чтобы тесто не прилипало, руки можно смазать маслом или мукой.
6 Скатываем тесто в шар, аккуратно перекладываем в миску. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
7 После того как тесто полностью отстоялось, вынимаем его из миски и разделяем на две части в пропорции 1:3. Обе части раскатываем скалкой так, чтобы получились круги – один побольше, другой поменьше.
8 Варочную емкость мультиварки смазываем сливочным маслом по дну и краям.
9 Выкладываем большой круг теста на дно мультиварки, оставляя бортики высотой около 4 см.
10 Сверху на тесто выкладываем обжаренный фарш, аккуратно выравнивая его ложной.
11 На начинку кладем маленький круг из теста и защипываем по краю, соединяя бортики нижнего слоя теста с получившейся «крышкой».
12 Устанавливаем чашу в мультиварку, включаем «Поддержание тепла» (в некоторых моделях называется «Подогрев») на 3 минуты. Оставляем пирог доходить на полчаса.
13 После того как пирог настоялся в тепле, включаем «Выпечка» на 50 минут. Как только мультиварка отключится, открываем крышку и переворачиваем пирог на другую сторону.
14 Снова включаем режим «Выпечка» на 20 минут. После этого пирог полностью готов.
Пирог с мясом можно есть как еще горячим, так и полностью остывшим. Украсить его стоит нежирной сметаной и мелко нарубленной петрушкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев