Полезные свойства бобовой культуры настолько разнообразны, что одним только горохом можно лечить множество заболеваний и поддерживать организм в тонусе. Практически на все системы и органы человека гороховые зёрна оказывают своё действие. Полезен натуральный продукт в равной степени как для взрослых, так и для детей.
Польза бобов заключается в их многофункциональности и практически неограниченных возможностях, основными среди которых являются:
снижение риска возникновения инфаркта, гипертонии, онкологических заболеваний;
- устранение заболеваний почек и печени;
- очищение кишечника от шлаков;
- улучшение мозговой деятельности и как следствие – повышение
- умственных способностей;
- стимулирование роста, поддержание мышечного тонуса, что
- немаловажно для молодого растущего организма;
- нормализация уровня холестерина в крови;
- повышение аппетита;
- понижение уровня кислотности;
- предотвращение судорог, дерматита, малокровия, ожирения и т. д.
Помимо названных полезных свойств, горох способен оказывать и другое положительное воздействие. Например, бобовая культура помогает отлично справиться с отёками и язвенными болями желудка. Также горошек обладает липотропными и противосклеротическими свойствами, которые необходимы для нормального функционирования всей сердечно-сосудистой системы.
Участвует горошек и в процессе похудения, однако для этого его необходимо употреблять в особом виде и по особой похудательной схеме.
Вред и противопоказания гороха
В горошке помимо полезных, содержатся и вредные вещества, способные негативно сказаться на здоровье. При наличии противопоказаний эти химические элементы усиливают своё негативное воздействие, что крайне пагубно может отобразиться на человеке.
К заболеваниям, при которых не рекомендуется употреблять горох, относят:
подагру;
холецистит;
обострения болезней ЖКТ;
тромбофлебит;
острый нефрит;
склонность к повышенному метеоризму;
период лактации и пожилой возраст.
Помимо противопоказаний имеются и другие ограничения при употреблении бобов. Например, не рекомендуется их есть слишком часто, а особенно в сыром виде. Термически не обработанный горох может раздражать стенки желудка или кишечника, к тому же, он так же, как и приготовленный горошек, повышает газообразование.
Тем, кому употребление сырого продукта рекомендовано по медицинским показаниям (например, при недостатке в организме витамина А), необходимо есть горох в виде жидкого блюда или пюре. Можно в процессе еды сочетать сырые бобы с любыми крахмалосодержащими и белковыми продуктами, кроме фруктов. Самое важное – есть продукт в меру и не каждый день.
Горох в детском питании
Можно ли давать горох детям, и с какого возраста его лучше вводить в рацион? Поскольку бобовая культура очень полезна для растущего организма, её нужно вводить в детский рацион, однако делать это до того, как малышу исполнится 8 месяцев, не стоит. Поджелудочная железа ребёнка именно с этого возраста начинает вырабатывать ферменты, способные переваривать горох.
Прикорм бобовыми желательно начинать с пюре, приготовленного из зелёного горошка, или из его молодых стручков. Зелёный молодой горошек считается самым нежным и отлично подойдёт для детского пищеварительного тракта.
Даже малыши, предрасположенные к пищевой аллергии, отлично перенесут первый приём горохового пюре. А вот давать какие-либо другие блюда из бобов до 2-х лет не рекомендуется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев