На сайте Донбасского Географического Общества появляется масса всего интересного. Мы перепечатываем только самые сливки – то, что совершенно “в струе” сайта “Донецкий. Вот, например – феноменальный рассказ Александра Перетятько о взлете и падении “рогатого” террикона на Гвардейке, который был героем наших публикаций. Но эта история – нечто особенное. Причем, как обещают, это только начало…
…В один давний день середины семидесятых, урок биологии в нашем девятом классе макеевской СШ №18 едва не был сорван по весьма необычной причине – внимание пытливой молодёжи было полностью поглощено отнюдь не тонкостями функционирования живых организмов, а происходящими за школьными окнами необычными событиями. Там, над вершиной хорошо известного жителям Гвардейки террикона бывшей шахты №6/14 «Берестовская», высоко в небо поднимались клубы то ли дыма, то ли пыли. На ум сразу приходила банальная ассоциация с действующим вулканом, невесть по какой причине проснувшимся прямо в центре района – для полного сходства не хватало только огня и потоков раскалённой лавы. В общем, зрелище было величественное и загадочное, хотя суть происходящего была вскоре (уж не помню кем) раскрыта и оказалась вполне объяснимой: увиденное являлось следствием действий работающей на вершине техники, с помощью которой производилось переформатирование террикона в плоский отвал и тушение горящей породной массы. Так я впервые, пусть и косвенно, воочию соприкоснулся с процессом рекультивации отходов угледобывающей промышленности, причём на примере с детства знакомого мне объекта.
А сам объект, надо сказать, имел довольно интересную и долгую историю – добыча угля на Берестово-Богодуховском руднике, послужившем предтечей будущей советской шахты №6/14 , велась ещё с 1886г. Объёмы её неуклонно повышались, соответственно, повышались и объемы породных отвалов – вначале их источником была лишь выдаваемая из шахты пустая порода от проходки горных выработок, а с повышением уровня технической оснащённости предприятия и расширением ассортимента поставляемой на рынок продукции, к ней добавились отходы от расположенной на этой же промплощадке собственной обогатительной фабрики.
Вначале складирование породы производилось исключительно в плоские отвалы, но с 1930(31?)г. началась отсыпка первого террикона, к которому в 1955г. добавился второй. Ко времени окончания их эксплуатации (1968г.), в них было загружено 2190 тыс. куб. м. породы, высота конусов достигла почти 80-ти метров, а занимаемая их основаниями площадь составляла свыше 8 га.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1