Тектоника
Территория Донецкой области расположена в районах развития двух геотектонических структур - Донецкого прогиба и Приазовского кристаллического массива, последний является крайним восточным блоком украинского кристаллического щита. В пределах Приазовского кристаллического массива выделяются: наиболее приподнятая часть (Приазовский щит), южный склон (Приазовская впадина); Конско-Ялынская впадина (она примыкает к Азовскому щиту с северо-западной стороны). В северном направлении кристаллические породы Приазовского щита погружаются на большую глубину, образуя Донецкий прогиб и западную часть Днепровско-Донецкой впадины, заполненную мощной толщей осадочных отложений различного возраста от девонского до четвертичного периодов.
Основными элементами этой тектонической структуры являются: Главная антиклиналь; Бахмутская котловина, идущая на север от Главной антиклинали; Кальмиус - Торецкая котловина; Амвросиевский и Зуевский купола с примыкающим к ним весьма дислоцированным Амвросиевским районом. Между Главной антиклиналью Зуевско-Амросиевской купольной системой прослеживается Чистяково-Снежнянская синклинальная складка. Углы падения осадочных толщ составляют 10° - 25° за исключением Главной антиклинали, имеющей падения крыльев до 60° - 70°. Помимо крупных складчатых форм, осадочная толщина разбита рядом значительных разломов с амплитудами от 400 до 1000 м.
Тектонические нарушения прослеживаются как в широтном, так и в меридианном направлениях. Наиболее крупными нарушениями являются Криворожско-Павловский, Владимирский сбросы, а также Красноармейский, Центральный и Селидовский надвиги, расположенные на западе, Сулино-Константиновский, Персианский, Мушкетовский, Калининский, Французский надвиги и их апофизы, расположенные в центральной части Донецкого массива. Тектоническое строение во многом формирует размещение основных горных промышленных районов Донбасса, среди которых выделяются: Центральный (приурочен к главной антиклинали Донбасса); Донецко-Макеевский; Чистяково-Снежнянский; Красноармейско-Селидовский; Южно-Донбасский.
Стратиграфия
В геологическом строении Донецкой области принимают участие кристаллические осадочные породы, относящиеся к отложениям докембрийского, девонского, каменноугольного, пермского, триасового, юрского, мелового, палеогенового и четвертичного возрастов. Докембрийские отложения представлены извержениями и метаморфическими породами архея и протерозоя. Эти отложения представлены гнейсами, сиенитами, порфиритами, диабазами и гранитами. Кристаллические породы слагают Приазовский кристаллический щит и выходят под четвертичные отложения на юге Донбасса. Девонские отложения представлены осадочно-эффузивной толщей верхнего девона. Эти отложения мощностью 600-800 метров представлены песчаниками, сланцами, известняками, конгломератами и распространены в юго-западной части района на стыке с Приазовским массивом.
Каменноугольные отложения развиты на большей площади центральной части области и представлены толщей чередующихся песчаников, аргиллитов, алевролитов, известняков, углей. Общая мощность по области колеблется в среднем от 4,5 тыс. метров до 10,5 тыс. метров (мощность толщи с северо-запада на юго-восток). Наибольшее развитие имеют аргиллиты, алевролиты (69%), песчаники (40%) и в меньшей степени известняки и угли (1%). В районе Главной антиклинали каменноугольного отложения приподняты и выходят на дневную поверхность или прикрыты четвертичными отложениями малой мощности. В сторону Кальмиус-Торецкой, Бахмутской котловин каменноугольные отложения уходят на глубину и перекрыты пермскими отложениями.
Пермские отложения имеют довольно широкое распространение и наиболее развиты в северной части в пределах Бахмутской котловины. Пермские отложения представлены песчаниками, известняками, ангидритами, а также пестро-цветной толщей песчано-глинистых осадков общей мощностью 800-2500 метров. Триасовые отложения имеют ограниченное распространение и представлены известняками, песчаниками, глинами и песками. Распространены на севере области, мощностью 180 - 400 метров. Юрские отложения имеют также ограниченное распространение в основном на севере области. Отложения представлены песчаниками, глинами мощностью 300-450 метров.
Меловые отложения развиты в северном и частично в юго-западном и юго-восточным районах и представлены мелом, мергелем, песчано-глинистой толщей. Мощность меловых отложений 450 - 600 метров. Палеогеновые отложения хорошо обнажены по долинам рек и склонам балок на территории всей области. Они представлены песчаниками и песками, глинами, мергелями. Общая мощность 45 - 60 метров.
Неогеновые отложения вскрыты в западной, южной, юго-восточной частях области. Они представлены мелкозернистыми песками с прослойками глин, в Приазовье - морскими черными глинами, песчаниками, известняками. Мощность отложений 25 - 45 метров. Четвертичные отложения характеризуются почти сплошным распространением на территории области, геологически представлены лессовидными суглинками, красно-бурыми глинами, песчано-глинистыми отложениями, мощностью 1-2 метра в пределах главной антиклинали Донбасса, а район Приазовского щита - до 60 метров, на севере области достигает 10 - 12 метров. Средняя мощность четвертичных отложений в пределах водораздельных пространств составляет 10-15 метров.
Гидрогеологические условия
Гидрогеологические условия Донецкой области определяются геолого-структурным строением и литологическим составом отложений, принимающих участие в геологическом строении, а также гидрогеологическими особенностями области. Водоносные горизонты приурочены к выветренной толще докембрийских образований, к отложениям девона, каменноугольных толщ перми, триаса, палеогена и четвертичным отложениям.
Докембрийский водоносный горизонт расположен в южной части области и содержится в трещиноватой толще кристаллических пород. Водоносные горизонты девонских отложений развиты узкой полосой вдоль северной границы Приазовского массива, приурочены к песчаникам. Водоносные горизонты каменноугольных отложений распространены широким поясом с северо-запада на юго-восток области и приурочены к трещиноватой зоне песчаников.
Водоносные горизонты пермских отложений имеют ограниченное распространение. Они распространены в основном на севере области и приурочены к песчаникам, доломитам и известнякам, развитыми в Бахмутской и в меньшей степени в Кальмиус-Торецкой котловинах. Водоносный горизонт триасовых и юрских отложений приурочен к песчаникам и известнякам. Водоносные горизонты меловых отложений имеют широкое распространение в пределах Бахмутской котловины, Конско-Ялынской впадины и Амвросиевского района.
Водоносные горизонты палеоген-неогеновых отложений имеют распространение на юге-западе и юге Донецкой области и используются для водоснабжения сельскими потребителями. Водоносный горизонт четвертичных отложений приурочен к рекам и балкам, и в меньшей степени к суглинистым отложениям водоразделов. Подземные воды содержатся в трещиноватой зоне мергельной толщи, имеют хорошее качество и большие запасы, обеспечивающие питьевое водоснабжение основных промышленных регионов Донецкой области.
Полезные ископаемые
В пределах Донецкой области обнаружено больше 50 разнообразных полезных ископаемых, многие из которых разрабатываются и используются в народном хозяйстве. Такими видами сырья как уголь, каменная соль, доломиты, каменные строительные материалы, строительные пески, мел, гипс, формовочные пески, флюсовый известняк, тугоплавкие и кирпично-черепичные глины промышленность Донецкой области полностью обеспечена в данный момент и на дальнейшие годы.
Наряду с этим наблюдается дефицит некоторых рудных и нерудных полезных ископаемых: фосфатного сырья, серы, асбеста, графита и некоторых других. В область завозится железная руда, магнезит, бокситы, хромиты, полевой шпат, тальк и другое сырьё. Это объясняется тем, что некоторые виды сырья на территории области в промышленных масштабах еще не обнаружены, а освоение ряда найденных месторождений осуществляется очень медленно из-за нехватки денежных средств.
Ресурсы Донецкой области делятся на: топливно-энергетические ресурсы; рудные полезные месторождения; нерудные полезные месторождения; строительные материалы. Несмотря на все растущую роль нефти и газа в балансе нашего государства, как и раньше уголь остается основным источником энергетических и топливных ресурсов. В Донецкой области из рудных месторождений используются только ртутные руды. Другие полезные залежи (железная руда, руда цветных металлов, алюминиевое сырьё) находится на стадии разведки. На территории Донецкой области известны крупные месторождения каменной соли, мела, доломитов и флюсовых известняков, огнеупорных и тугоплавких глин, формовых песков и др. На базе этих месторождений сооружены и работают крупные горнодобывающие предприятия.
В области существуют большие перспективы обнаружения промышленных месторождений калийных солей, графита, а также огнеупорных глин. Донецкая область исключительно богата разнообразным комплексом строительных материалов. Здесь разведаны и эксплуатируются крупные месторождения цементного сырья, гипса, стекольных и строительных песков, мела, песчаника. В области есть перспективы для организации добычи и использования промышленностью облицовочных материалов (гранита, мрамора).
#ПриродаДонецкогоКрая
Комментарии 1