Древние рудокопы пользовались «огневым способом» для добычи руды. Огонь накалял породу, которая потом под действием холодной воды, растрескивалась
МЕТАЛЛ В РУКАХ ЧЕЛОВЕКА
Трудно установить точно, когда и где человек впервые, наряду с камнем, начал применять металлы. Прежде всего, человек научился находить и добывать золото, медь, серебро и олово. Эти металлы либо встречаются в самородном состоянии, либо сравнительно легко выплавляются из руды в пламени костра.
Медные изделия, а позднее бронзовые, получаемые из сплава меди с оловом и другими металлами, так широко распространились и начали играть такую роль в изготовлении орудий труда и оружия, что весь этот период времени получил название сначала «медного», а затем «бронзового» века.
Многочисленные следы древних горных работ и плавок были найдены на Кавказе, Украине, Урале, Алтае, в Казахстане, Сибири, в смежных с СССР странах — Малой Азии, Иране, Афганистане, Китае, Индии и других. Эти находки говорят о том, что уже четыре-пять тысяч лет тому назад многие древние народы и племена добывали необходимые им металлы, в частности медь.
Еще недавно не знали точно, какие народы в нашей стране в древности добывали металл. Этих древних добытчиков металла называли одним общим неправильным названием — «чудскими племенами», а остатки всех древних разработок на территории нашей Родины — «чудскими копями». А так как. древние «чудские племена» были финского происхождения, то это дало основание некоторым буржуазным ученым утверждать, что зачинателями древнего горного и литейного дела на Кавказе, Урале, в Сибири были якобы древние финны.
Однако советские ученые твердо установили, что на территории СССР не одно, а многие племена — предки современных народов нашей необъятной Родины — уже в глубокой древности умели находить, добывать и обрабатывать медь, золото, олово и другие металлы.
Теперь уже доподлинно известно, что примерно две с половиной — три тысячи лет тому назад на Кавказе золото добывали сваны, предки теперешних сванов, населяющих Сванетию. Медь, золото, а возможно, и другие металлы добывали в Казахстане воинственные массагеты и другие племена.
Несколько тысяч лет назад добывали медную руду и в Заонежье, где недавно советские археологи обнаружили каменные кайлы и ложки для разливки в литейные формы небольших количеств расплавленного металла. По мнению некоторых археологов, литейное дело, а возможно, и добыча медной руды известны были и племенам, населявшим волго-окский район.
Древние рудокопы, разрабатывая месторождения, брали только богатые руды с глубины не больше чем 20—30 мет-ров. Углубляться дальше древним горнякам мешала обычно грунтовая вода, с которой бороться они не умели.
Таким образом, древние рудокопы как бы намечали многие ценные месторождения, оставляя почти нетронутыми скрывавшиеся в них огромные запасы ценных руд.
Позднее, в XVII и XVIII столетиях, по следам таких забытых горных работ были открыты в Забайкалье, на Алтае, Урале и в других районах многие ценные месторождения медных, золотых, серебряных и других руд.
В наше время, исследуя древние горные выработки, советские ученые открыли десятки месторождений, на которых уже пущены или строятся рудники и заводы для добычи меди, золота, ртути, олова.
В эпоху меди и бронзы для разработки глубоко залегающих твердостойких рудных жил были нужны новые, более совершенные способы, чем те, которые применялись для добычи камня.
Часто пользуясь огнем при выплавке металлов, человек научился применять действие огня и при добыче руд. В конце выработки, пройденной с помощью бронзовых клиньев, кайл и каменных молотков, древние рудокопы раскладывали костер около рудной жилы. Огонь накаливал породы, которые после поливки холодной водой растрескивались и делались более доступными для разработки кайлой. Следы огневого способа добычи руд найдены на древних золотых и оловянных рудниках Казахстана, разрабатывавшихся в эпоху меди-бронзы.
Далекие предки современных рудокопов золотую руду сортировали, отбирая пустую породу и разбивая большие куски руды каменными молотами. После этого ее дробили в каменных ступах, а затем истирали на каменных плитах при помощи каменных пестов и терок.
Интересно, что такие примитивные ступы для дробления золотосодержащих руд применяют и в настоящее время в колониальных странах, находящихся во владении Соединенных Штатов Америки, Великобритании и других капиталистических государств, не заинтересованных в создании нормальных условий труда для порабощенных ими народов.
ГРАНДИОЗНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ДРЕВНОСТИ
ДОБЫЧА меди и бронзы и изготовление металлических орудий не вытеснили камня из обихода человека. Камень добывали теперь более совершенными орудиями труда в еще больших размерах для строительства различных сооружений, изготовления жерновов и других целей. А это привело к дальнейшему совершенствованию горного дела.
Особенно сильно расширились каменоломные работы четыре-пять тысяч лет назад в Египте. Стремясь оставить в веках память о своем могуществе и славе, египетские фараоны начали воздвигать себе огромные пирамиды — гробницы. Эти сооружения из белого известняка или песчаника сохранились до наших дней. Крупнейшее из них — пирамида Хеопса — достигает высоты в 146,6 метра. Она сложена более чем из двух миллионов каменных блоков, весом по 2 тонны каждый.
Но для постройки таких пирамид требовалось огромное количество строительного материала. Теперь уже для добычи камня нельзя было обойтись неглубокими ямами.
Комментарии 1