Горящий террикон и фумаролы
Терриконы Донбасса содержат почти всю таблицу Менделеева: до 46% угля, до 15% глиноземов (сырье для получения алюминия), до 20 % оксидов кремния и железа. Содержание редко-земельных элементов в 1 тонне породы достигает: германия – 55 граммов, скандия – 20 граммов, галлия – 100 граммов. Общее количество редкоземельных элементов в отвалах составляет около 230-260 граммов на тонну. В сухое время года терриконы пылят. В пыли, которую ветер несет с террикона, содержатся: никель, свинец, медь, цинк, марганец. Естественный радиационный фон в Донецке повышен. Если ночью над терриконом видно красивое голубое зарево – это результат излучения редкоземельных металлов в атмосферу под воздействием высокой температуры внутри террикона.
Бывали случаи и агрессивного поведения терриконов. Так, майским утром 1966 года в городе Димитрово взорвался террикон. В результате взрыва был уничтожен жилой поселок Нахаловка и погибли более 60 человек, сгорев заживо под завалами раскаленной породы. Причина трагедии – сильные ливневые дожди, спровоцировавшие оползень породного отвала на одном из терриконов. Когда масса в сотни тонн сползла с террикона, открылось жерло «вулкана», и из-за резкой смены температуры и попадания воды произошел взрыв. Несколькими годами раньше подобная техногенная авария произошла на шахте «Трудовская». Обошлось без жертв – жилых домов по-близости не было.
Конечно же терриконы – источники химического и радиологического загрязнения грунта, пылегазового загрязнения атмосферы, которые оказывают экологически опасное воздействие, поэтому некоторые экологи считают, что от терриконов необходимо избавляться. Но существует множество аргументов в пользу сохранения терриконов в черте города. Вот строки из стихотворения:
Террикон был разрыт в очень сжатые сроки,
На полезности стройки поставлен акцент,
Раззвонились о «чуде» газетные строки,
Мол, на пустоши вскоре возникнет торгцентр.
Терриконы – степные седые титаны,
Как же горько признать – вас легко сокрушить.
Но мне кажется: смерть каменистых курганов,
Обернётся Донбассу потерей души.
Стремление избавить себя от таких медленно прогрессирующих «вулканов», вполне понятно. Поэтому целесообразным и необходимым является рекультивация терриконов, которая проводится по одному из возможных путей: озеленение террикона; засыпание породы обратно в шахты; вывоз терриконов на свободное место; использование составляющих террикона в качестве промышленного сырья; использование тепла и газа, выделяющихся при горении террикона; установка на терриконах ветровых электростанций.
Комментарии 6