Стать самозанятым можно через портал «Госуслуги»
Кому подходит такая система налогообложения?Налог на профессиональный доход (НПД) выбирают домашние кондитеры, репетиторы, парикмахеры, мастера ногтевого сервиса, фотографы, дизайнеры, граждане, которые сдают квартиру, а также многие другие категории.
Какие условия?Нельзя иметь наемных сотрудников, а годовой доход от самостоятельной деятельности не должен превышать 2,4 миллиона рублей. Самозанятый не может перепродавать товары, которые сделал кто-то другой, а также торговать акцизной продукцией (алкоголь, сигареты, лекарства, изделия из меха и т. д.)
Существует две основных ставки налога для самозанятых:
— 4% нужно заплатить при работе с физлицами;
— 6% составляет налог при выполнении заказов для юридических лиц и ИП.
Как оформить самозанятость?Зарегистрироваться в качестве самозанятого легко через «Госуслуги». Необходимо на сайте выбрать услугу «Регистрация в качестве самозанятого», подтвердить правильность данных, которые подтягиваются автоматически, указать регион, в котором будет вестись работа. Нажать «Отправить заявление».
Заявление налоговая служба рассматривает в течение 5 рабочих дней, уведомление о регистрации приходит в личный кабинет «Госуслуг».
Оформиться в качестве самозанятого можно и другими способами: через приложение «Мой налог», в личном кабинете плательщика НПД на сайте ФНС, а также через некоторые банки.
Источник: Минфин России
Комментарии 3