Рисунок ребенка может многое рассказать о его создателе, важно только уметь его прочитать. В этой статье мы расскажем, что должно вас насторожить в картине малыша.
Цвет рисунка
Тут важен один момент: один рисунок и выбор цвета при его создании ни о чем не говорит. Может у ребенка потерялись другие карандаши и он рисовал тем, что был под рукой. Может быть, он только сегодня решил использовать этот цвет. Обратить внимание нужно лишь тогда, когда он постоянно берет этот карандаш. Мебель для детской комнаты тоже может играть свою роль, как ни странно - если ребенку она не нравится, это будет дополнительным раздражителем.
■Если он рисует черным, серым или темно-коричневым, то это признак депрессии.
■Много красного? Состояние тревоги, эмоциональная напряженность. Красный с темными цветами говорит о тревожной депрессии.
■Если на картине преобладают темно-голубые или фиолетовые оттенки, то у ребенка или плохое настроение, или высокая чувствительность.
■Картина « в пастельных тонах» - чувствительность или тревожность.
Нажим на карандаш
■Если ребенок нарисовал со слабым, легким нажимом свой рисунок – он робкий, пассивный.
■Если контуры рисунка жирные, бумага продавлена – импульсивность, эмоциональная напряженность.
■Карандаш порвал лист – возбужденное состояние, гиперактивность или же агрессивность.
Рисунок на листе и его размеры
Обычно картина ребенка занимает две трети листа. Если же человек или что-то другое не поместились у ребенка на бумаге, он переживает тревожное или стрессовое состояние или же это просто импульсивный, гиперактивный ребенок. Если изображение малюсенькое, то у человека или депрессивное состояние, или низкая самооценка.
Посмотрите, в какой части листа размещен рисунок.
■Наверху – высокая самооценка или же малыш любит «витать в облаках»
■Он внизу листа, да еще маленький – эмоциональное неблагополучие
■Если на рисунке множество различных деталей – у вашего малыша живое воображение, этот ребенок творческий. Но если детали все одинаковые и их слишком много – это сигнал о тревожности и перфекционизме.
Анализируя рисунок, следует знать, что нельзя делать поспешные выводы. Насторожиться стоит только тогда, когда проявились не один, а несколько симптомов депрессии, и не на одном рисунке, а в нескольких картинах малыша.
Важно и то, как вы и окружающие воспринимают этот рисунок. Если грубо искажены пропорции, хотя ребенок уже достаточно взрослый, если он изобразил картины агрессии, сцены насилия - это признаки неблагополучия.
Однако один факт ни о чем не говорит, важно брать в расчёт все факты, чтобы не ошибиться. Например, ребенок может заштриховать что-то не потому, что испытывает тревогу, а потому, что знает, что так и надо рисовать, его научили этому в художественной школе. Поэтому никаких преждевременных выводов. Эта информация – повод задуматься, но основную работу по анализу поведения ребенка оставьте профессионалам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев