Осень только-только вступает в свои права, ещё не собран урожай этого года, а мы уже предлагаем вам задуматься об очередном посеве, да еще и под зиму! Давайте же разберёмся в возможных рисках и преимуществах озимых культур
Давайте сначала о хорошем. Во-первых, речь идёт о раннем урожае. Поздняя весна, к примеру, как в некоторых регионах России в нынешнем сезоне, заставляет томиться в ожидании посевных работ, тогда как после зимнего посева в это время взойдут молодые ростки. А собрав овощи, можно со спокойной душой сажать культуры по второму кругу. Благо и время есть, и земля уже подготовлена.
Во-вторых, растения, закалившиеся в условиях отечественной зимы, имеют хороший иммунитет. Они вряд-ли будут подвержены паразитам или заболеваниям, и не требуют частого полива, так как обладают мощной корневой системой.
В-третьих, польза для здоровья. Взято из группы Идеи для дачи За зиму человеческий организм изнашивается — просто не хватает витаминов и тепла. Побороть недуги, улучшить настроение поможет салатик… из чего? Правильно! Свежих овощей с весенней грядки.
И справедливо упомянуть, что у нашей авантюры всё-таки есть недостатки. Погода бывает обманчивой и вышедшие по первой оттепели ростки могут быть уничтожены внезапными заморозками. К тому же, и в течение зимы всегда есть вероятность гибели урожая из-за низких температур. Наконец, некоторые культуры вместо роста могут пойти «в стрелку», то есть от посевов выйдут только цветки и семена.
🔸 Чем можно полакомиться с первыми проталинами?
Свеклой «подзимней», «холодостойкой», «египетской плоской», «полярной плоской». Средний срок всходов данных сортов после появления первых ростков от 60-70 до 100-110 дней. Плоды сохраняют отменный вкус, хорошо хранятся и превосходно чувствуют себя даже в северных регионах.
Редисом сортов «жара», «заря», «розово-красная с белым кончиком». Обычно урожай снимают через 18-30 дней после всхода. Зимний редис нетребователен к условиям, не жалуется на отсутствие света, зато характеризуется яркими симпатичными корнеплодами с завидными вкусовыми показателями.
Морковью «нантской», «витаминной», «НИИОХ» — сорта устойчивые к болезням, высокоурожайные, сочные и полезные. Собирают овощи в срок от 60-80 до 110 суток после всхода.
Любите зелень? Смело сажайте на зиму петрушку, укроп, шпинат или лук-севок. Они редко вымерзают и будут уместны на столе к майским праздникам.
🔸 Подготовка к посеву
Сажать семена подзимнего посева нужно, соблюдая несколько важных правил. Приготовлением почвы займитесь заранее, лучше за две-три недели до начала работ, чтобы почва осела. Перекапывая участок, не забудьте удобрить его перегноем, компостом и комплексными составами — теми, в составе которых есть нитрофоск и прочие полезные вещества. Разумеется, зола тоже не лишняя. Одного стакана на квадратный метр достаточно. При этом почву нужно делать лёгкой и плодородной — тяжёлая земля за долгую зиму станет ещё плотнее и не даст появиться растениям.
Позаботьтесь о тщательной планировке участка. Поверхность должна быть ровной, уклоны не допускаются. Это важно, ведь весной вместе с талой водой все семена может смыть, и ваши усилия пойдут крахом. Проделайте бороздки, чтобы было легче сеять, если вдруг земля промёрзнет. Заполните их перегноем или компостом. Впрочем, приверженцы органического земледелия уверены — перекапывать огород для зимней посадки не обязательно, мол, достаточно сделать бороздки и посыпать их золой. Это верно лишь отчасти — нужно чтобы на участке полностью отсутствовали сорняки.
🔸 Когда приступать к работе
Придётся подождать устойчивой температуры не выше 0 градусов по Цельсию. Ведь если после засева наступит «бабье лето», семена не «законсервируются» на зиму. Ориентируйтесь на верхний слой земли — он должен замёрзнуть. Резкие перепады погоды приемлемы: если сегодня -5, а вчера было +5, можете сажать.
Грядка должна быть выше, чем во время летнего сезона, чтобы весной первые лучи солнца хорошо прогрели и высушили участок с культурами. На будущее понаблюдайте, где на огороде долго не тает снег — подобные места не годятся.
Посеянные семена засыпьте (мельче, чем в тёплое время года) песком, землёй или грунтовой смесью (для замёрзшего грунта). Грядку защищают от образования корки мульчированием. Проще говоря, сверху кладут торф или компост — так в земле сохранится влага, жизненно важная для семян.
Кстати о семенах — ни в коем случае не замачивайте и не обрабатывайте их стимулятором роста. Это приведёт к раннему прорастанию, а, как можно догадаться, цели зимнего посева совершенно противоположные.
С наступлением ранней весны, позаботьтесь об утеплении грядок. Накройте их чёрным текстильным материалом (не из ткани) или плёнкой. Когда снег сойдёт, посевы ещё раз удобряют мочевиной. Двадцати граммов на один квадратный метр будет достаточно.
Сделав всё правильно, уже весной вы будете наслаждаться свежими овощами, ведь ничто не сравнится со вкусом блюд, приготовленных из собственно выращенных продуктов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев