Многие обожают ароматные и вкусные травяные чаи. И не только за приятное послевкусие, но и за то, что травяной чай — это один из продуктов, употребление которого поможет поддержать здоровье, быть в хорошем настроении, да и просто приносит наслаждение. У этого продукта есть множество достоинств и плюсов: полезные растительные компоненты; травяной чай является природным антиоксидантом; он имеет приятный вкус. Также такие чаи помогают эффективно решать проблемы со здоровьем, способствует выздоровлению и оказывает профилактическое воздействие.В первую очередь чай из трав отличает наличие полезных компонентов, которые благотворно влияют на здоровье каждого человека. Одна чашечка такого напитка за завтраком способна подарить положительную энергию на целый день, дать заряд бодрости и отличного настроения. Помимо этого, травяной чай — это лучший помощник для тех, кто следит за своей фигурой.Благодаря растительным компонентам, травяные чаи являются натуральным ликвидатором жировых отложений в организме, так что можно просто наслаждаться приятным и полезным напитком, и при этом терять лишние килограммы. Причина в том, что чай из трав расщепляет жировые клетки, выводит шлаки, токсины и прочие вредные элементы, которые плохо влияют на человеческий организм.
Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни.Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.
Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикориевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.
Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.
Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.
Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.
Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковатые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев