В растении содержатся флавоноиды, катехины, танины, сапонины, эфирные масла, каротиноид, фенольные кислоты, дубильные вещества, смолы, витамин С, каротин, Р-активные вещества. А также такие микроэлементы, как калий, железо, магний, кальций, марганец, кобальт и медь.
Курильский чай оказывает разностороннее целебное воздействие на организм. Настой растения обладает кровоостанавливающими, отхаркивающими, желчегонными, противомикробными, мочегонными, противоязвенными, иммуностимулирующими, противовирусными, противодиабетическими и вяжущими свойствами. Он также оказывает болеутоляющее, успокаивающее, антикоагулянтное, противовоспалительное, антиаллергическое и радиопротекторное действие. Лапчатка кустарниковая полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, маточных кровотечениях, желудочно-кишечных заболеваниях, дизбактериозе, пиелонефрите, цистите, дуодените. Курильский чай помогает при запорах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, диарее, ночном недержании мочи у детей. Лапчатка кустарниковая нормализует функции печени после тяжелых отравлений. Происходит это благодаря ускорению выведения чужеродных веществ и снижения активности избытка перекисных соединений вредных для организма. Настой растения также можно пить после лечения препаратами, которые оказывают на печень токсическое действие. Чай благоприятно воздействует на нервную систему и способствует нормализации обмена веществ.
Наружно в виде полосканий применяется при ангине, стоматите, тонзиллите, пародонтозе, заболеваниях полости рта. Также наружно используется при ранах, ожогах, нарывах, фурункулах.
Курильский чай можно заваривать несколькими способами. При самом простом способе 1 ст. ложку сырья нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 10 минут и процедить. Пить напиток можно по 1-3 стаканам в день. При втором способе нужно взять 2 ст. ложки сырья, залить его 1/2 литра горячей воды и кипятить в течение 5-7 минут. Настоять 30 минут и процедить. Пить чай по полстакана 3-4 раза в день до еды.
Для приготовления отвара лапчатки кустарниковой нужно 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом горячей воды и прокипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде в течение 30 минут. Горячий отвар процедить и долить кипяченую воду до получения первоначального объема. Принимать отвар по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды в течение 10-15 дней.
Курильский чай противопоказан людям, страдающим хронической почечной или печеночной недостаточностью. Не рекомендуется употреблять его при артрите и камнях в почках.
Также нежелательно пить лапчатку кустарниковую на голодный желудок, иначе она может стать причиной раздражения слизистых кишечника и желудка.
#КурильскийЧай
Нет комментариев