Личный опыт.
Мы со своей семьёй 4 года назад переехали из крупного города в глухую деревеньку за 200 км от ближайшего города, в которой всего-то 10 домов. В общем, подальше от "цивилизации". Рядом безкрайний лес, большая река и хорошие соседи. Поначалу все родственники нас считали за ненормальных. Доходило до угроз. А сейчас ничего, свыклись. Мнение сменили частично, но в большей степени именно свыклись. Теперь приезжают к нам в гости. А так как мы пока ещё не обжились как следует, то до сих пор иногда высказывают нам свои опасения, правда уже без былого напора.
Нашим детям от 8 лет до 1 годика. Они в город в гости ездят. Любят пожить у бабушки на даче. Она их балует. Ну а мы со своей стороны опасаемся этой тенденции и пытаемся им привить любовь именно к деревне. Чья победит – узнаем, когда они вырастут.
Жена переездом довольна. Очень! Сил хватает, но иногда с трудом.
Хотя жена у меня жизнерадостная. На все дела времени не хватает. Много сил отнимает необустроенность. Сейчас пока своими силами строим двор для скотины. Много на это уходит времени. Далее нужен новый погреб и колодец.
Патриархат у нас в семье есть. Без рукоприкладства, конечно, но наверное строгий по современным меркам. Давно у нас всем девушкам страны в голову вбита мысль о равноправии. От этого все беды в семьях. Порой амбиции через край. Теперь приходится переформатироваться на традиционное понимание "равноправия": "Муж - глава семьи".
Сильно не выделяемся на фоне местного населения. Отношение людей к нам нормальное и в целом доброжелательное. Хотя мы и приезжие для них, и поначалу люди присматривались. А теперь со многими знаемся. Некоторые даже уважают. Хотя между нами всё равно существует некая дистанция. Мы в глазах некоторых, наверное, чудаки.
С местными у нас отношения хорошие, но стараемся не выделяться, так как незачем. Скромность украшает человека. Надеюсь, что никого не раздражаем. Тут вообще-то у всех почти манеры неплохие. Люди в деревнях далеко не отсталые, и с высшим образованием, и всякие. Правда, есть и пьяницы, хотя у нас их как-то немного. У нас лично вещи ни разу не крали, хотя у нас даже забора нету, и всё по двору лежит.
Из трудностей: Работы практически нет, поэтому зарабатываем на ягодах и грибах. У многих на селе это основной и единственный заработок. Сдаём, конечно, перекупщикам по низкой цене, но благодаря большому объему можно хорошо зарабатывать. Главное встать пораньше и не лениться. Каждый день как на работу. В день на одного человека можно заработать на ягодах до 3 тысяч, на груздях до 6 тысяч. Некоторые местные у нас зарабатывают за сезон по 200-400 тысяч. Но такому трудолюбию надо ещё поучиться. (А ещё говорят, что русские - сплошь пьяницы да лентяи. Нагло врут!)
Комары нас теперь сильно не безпокоят. Это дело привычки. То ли мы к ним привыкли, то ли они к нам, и сильно уж не надоедают. Мы и в лес без накомарников ходим, и никаких комаров как -то совсем теперь не замечаем.
Из плюсов: Жизнь в деревне дешевле. Бог так устроил, что нам на 6 человек нашей семьи в месяц хватает всего лишь 10-12 тысяч рублей. А если ужаться, то можно и меньше. В деревне нет коммунальных платежей (только свет), да раз в году купить дрова (или можно заготовить самому). Покупать еду тоже надо гораздо меньше. Можно прокормиться одним огородом.
Жизнь по-настоящему интересна только здесь, в деревне. Даже когда от усталости сами собой закрываются глаза - эта усталость приятная. А с утра снова выйдешь на крыльцо, вдохнёшь полной грудью свежий утренний аромат лесного воздуха, или посидишь у затопленной русской печи, посмотришь, как неторопливо и спокойно языки пламени облизывают горящие поленья в топке, - и на душе радость. Ну а какая еда получается в русской печи, и говорить не стоит, даже пока пишу - уже слюнки потекли. Никогда в городе не один ресторан так не приготовит.
Для меня лично самым тяжелым было привыкать к трудностям быта. Тут вся городская изнеженность и лень проявляется как на ладони. Простой пример: в городе кран повернул - вода потекла в любых количествах. Там об этом и не задумываешься. А тут это немалый труд. Воду мы возим из колодца за 200 метров. Дрова надо заготовить, наколоть, печки истопить и переделать кучу другой малозаметной работы. И в этой работе проходит почти весь день. Долго пришлось привыкать, бывало, что и психанёшь, всякое было. А теперь я уже без этого труда наверное бы и жить не захотел. Обратно в золотую клетку с удобствами уже и не заманишь.
Самое главное - морально настроиться на трудности и ничего не бояться, но стараться всё делать с радостью, с желанием. Со временем эти трудности уже покажутся обычным делом.
На дом у нас уходит 40 литров воды в день. Это на готовку и мытьё посуды (не считая стирку). На стирку надо отдельно, и это уже зависит от объёма стирки. У нас двое маленьких, поэтому стирки хватает. Накопим гору, потом стираем. Стираем в бане, хозяйственным мылом, ещё порошком на старенькой стиральной машине. Машину-автомат не подключить, так как нужен приличный напор воды. Хотя другие как-то делают. Но нам пока и так неплохо. Слава Богу, что не на руках. Хотя и на руках какое-то время стирали.
Моемся в бане. Слив прямо на землю. Никакой экологии вроде сильно не нарушили. Вокруг вроде ничего не завяло, не пожухло. Можно самим делать экологичное моющее средство - щёлок. Это отвар золы. Отстирывает и отмывает всё отлично. Даст фору многим современным средствам. Мы так делали, но в систему у нас пока не вошло. Довлеют старые городские замашки.
Если говорить о вещах, то мы, например, взяли с собой абсолютно все вещи - и мебель, и бельё, и одежду - ну всё-всё. Заодно прикупили инструментов и кучу абсолютно ненужного хлама. Очень многое можно было и не брать. У нас много коробок до сих пор лежат так и не распакованы.
НЕ будут лишними - тёплая одежда, валенки, тёплые одеяла. Так как может оказаться, что зимой в доме непривычно холодно. У нас так и случилось. Оказалось, что совершенно не утеплены полы в доме. Из-под пола дуло морозом. Пришлось спешно вскрывать полы и утепляться. Но всё равно первая зима была для нас большим испытанием. Жили все вместе всего лишь в одной комнате, где была единственная исправная печь. Дома ходили в валенках.
Перед покупкой дома это надо бы всё узнать заранее, поспрашивать, готов ли дом к зиме. Мы как-то об этом и не задумывались. А как настала зима, то сами поняли, что дом подготовлен лишь для лета.
Если дом ветхий, то где-то придется подконопатить углы и др. проблемные места между брёвнами, чтобы зимой не подсасывало холод и не уходило тепло. А если за домом следили, то деревянный дом тёплый зимой и не душный летом. В деревнях обычно на лето снимают внутренние зимние оконные рамы. Оставляют только внешние рамы.
Если бы я переезжал по второму разу, то ничего бы заранее не покупал. И вам советую - ничего заранее не покупайте. Также советую поначалу не начинать больших строек. Не тратьте деньги. Они очень быстро закончатся, буквально рассосутся по мелочам. Поверьте, что деньги вам ещё очень понадобятся. Причём они, скорее всего, понадобятся для таких дел, о которых вы пока и понятия не имеете.
Это было нашей ошибкой, что мы заранее многое накупили, и деньги растратили - но в последствии всё это оказалось совсем не нужно. Так было и у наших знакомых. А некоторые начинали строительство и потом сильно жалели. Таких случаев масса. Поэтому если возможно, то после переезда лучше пожить какое-то время на месте, освоиться, тогда только и можно будет понять, что вам необходимо в первую очередь, а без чего можно прекрасно обойтись или отложить до времени.
От наших неправильных представлений о жизни в деревне - очень много совершено ошибок.
Школа у нас в соседней деревне за 4 км. Детей в школу возит специальный школьный автобус. Он едет по всем окружным деревням и собирает детишек. После школы так же развозит по домам. В школу мы давали свидетельства о рождении. Может ещё мед-полис, уже не помню. Но от него мы потом отказались. Если его снова спросят, то будем отстаивать свои права. Именно из-за отсутствия медполисов мы стараемся к врачам без надобности не обращаться, чтобы не привлекать к себе внимания. И, слава Богу, Господь пока милует.
Больница от нас далековато, но рядом есть фельдшерский пункт. Прививок мы не делаем и к врачам стараемся не обращаться. Врачи местные совсем не навязчивые. Слава Богу, серьёзно не болеем. Хотя один раз я всё же угодил в больницу с аппендицитом.
Мы рожаем в городе, но у нас есть знакомые, которые прямо в бане рожали. Очень удачно. Правда, все местные врачи были в шоке. Я тоже немного был в шоке. Хотя я и понимаю, что так бы и надо, но есть страх, что если что-то пойдет не так, то можно натворить беду. Если бы был рядом опытный человек, то было бы поспокойнее.
Я по специальности связист (электронщик), электроникой увлекался со школы. Потом это стало моей профессией. Жаль, что в нынешнее время электроника развивается совсем не по тому руслу. Интернет у нас работает от сотового интернет-модема.
У нас в доме две печи - русская печь и голландка. Эффективность отменная. Лучше дровяных печей ещё ничего не придумали. Это мое личное мнение. Можно и прогреться, и обед сварить, и консервы сделать, и одежду высушить. Вещь многофункциональная. О печах я читал очень много книг и из интернета (в основном форумы, где общаются печники). Вам могу порекомендовать купить для начала несколько книг по печам, где есть конкретные порядовки печей. Особенно хороши книги с печами старых конструкций, проверенных и отработанных многими годами.
И совсем не советую покупать книги с разными новомодными печками, каминами и прочей ерундой. Я поначалу такие тоже напокупал, купившись на красивые картинки. Но как оказалось, такие книги составляют некие теоретики, которые печки рисуют - как будто пироги пекут. Эти печи бывают составлены лишь в компьютерных программах, а на практике зачастую не проверялись вообще. Так что лучше на красивые картинки не смотреть. Ещё лучше, если вам удастся найти грамотного деревенского печника, который сам собирал русские печи. Такой печник и у других печек знает плюсы и минусы, и посоветует, и соберёт без проблем. И цену обычно не дерёт. У нас, например, за кладку русской печи местные берут недорого: 10-15 тысяч. Хорошо бы только посмотреть в деревне, у кого он делал печки, и спросить у хозяев, довольны ли они печью. А то и в деревне нынче печники разные бывают. Хорошего печника местные сразу похвалят.
Про русскую печь столько вранья пишут. Не верьте. У русской печи есть только один существенный недостаток - это то, что печь не прогревается снизу. То есть если в доме только русская печь, и больше печей нет, то конечно, по полу будет холодновато. Но этот недостаток обычно роли не играет, так как обычно в доме стоит не одна печка, а 2-3. Мы топим печки по очереди, и тепло распределяется везде. Но вот если бы в доме совсем не было русской печки, то это была бы настоящая катастрофа! Слишком уж хороша эта печка во всех остальных отношениях, и её ничем не заменишь. Кстати про КПД. Я пока изучал печное дело, перелопатил кучу информации по данному вопросу. По некоторым исследованиям, КПД русской печи бывает рекордно большим – до 80%! Таким КПД могут похвастаться далеко не все даже суперсовременные печки. И тепло Русская печь спокойно держит до 2-х суток. Это огромный теплоаккумулятор. Я только когда стал жить в деревне и сам стал сравнивать, только тогда и увидел, что русская печь - это настоящее чудо! Хотя есть усовершенствованные конструкции русских печей - с нижним прогревом. Но они сложны по своей конструкции, имеют герметичные дверцы и под силу далеко не каждому печнику. И, на мой взгляд, есть некоторый минус в том, что при закрытой наглухо дверце (хоть даже и стеклянной), пропадает очарование русской печи – открытое пламя в горниле, на которое так приятно смотреть и греться лучистым теплом, как у камина. Так что русская печь - это наше всё!
Из натуральных средств мы используем то, что сами можем сделать. Пока мы научились делать такие вещи:
1) Сами печём хлеб на закваске; Мы печём хлеб и в электродуховке, и, конечно, в печке. Печём и в русской печке, и в топке голландки. В общем, хлеб можно печь в любой печке!
2) Делаем чай. (Иван-чай). Запасаем на целый год. Индийский не пьём совсем. Немного излишков продаём.
3) Делаем свой майонез (без консервантов).
Не знаю, может и есть хорошие общины. Я просто не в курсе. Не только у нас не получилось найти общину, у многих такая же ситуация. Общины распадаются по причинам самым разным. Например, я слышал случаи, когда некоторые покупали дом на несколько человек. Жили вместе какое-то время. А потом доходило до того, что пристраивали к дому второе крыльцо. Вот так: жили-жили, и не ужились. Что и видеть друг друга не хотят, и через разные входы в дом заходят.
Разделяются люди на всём, Кого-то на бытовых вопросах, кого-то - на спорах о духовных проблемах. Никто друг другу уступить не желает, все привыкли по-своему. Люди все разные - разное воспитание, разные привычки, разные характеры, у некоторых просыпаются претензии на лидерство, начинают друг друга поучать, и прочее, и прочее.
Мы не смогли найти поблизости общин, но это нас не остановило от желания поскорее уехать из города. Некоторое время мы были тут почти одни, а потом люди стали интересоваться, и некоторые приехали и тоже живут по соседству. То есть теперь мы не совсем одни, есть несколько человек единомышленников. Но у нас не община, а как бы добрососедство, что ли. Живём как соседи, общаемся, по возможности друг другу помогаем. Кроме того, я лично против уставной строгости общинной жизни.
Сначала у нас было пугающее чувство, но теперь, спустя время, мы понимаем, что вся прошлая городская жизнь была ненастоящей. Это сравнимо с чувством канарейки, которая всю жизнь прожила на всём готовом в красивой клетке. И так и жила бы она, радуясь своей красивой клетке, не зная, что такое жизнь на воле, пока она действительно не оказалась на свободе. И теперь эту свободу она не променяет ни на какие золотые клетки с удобствами.
Илья Старых.
#истории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев