Было самое обычное майское утро. Солнце пронзительно светило за окнами детского сада, а птицы чирикали так громко, что их было слышно даже в помещении. Хотя детвору ещё ожидал завтрак и занятия, им всем очень хотелось поскорей пойти на прогулку. Всем кроме мальчика Коли. Когда перед ним поставили тарелку с овсяной кашей и стакан сладкого чая, мальчик не сдвинулся с места и даже не поднял свои руки на стол - они безмятежно покоились у Коли на коленях. Остальные дети успели привыкнуть к Колиным странностям, поэтому уже не задавали ему вопросов. Они принялись стучать ложками по тарелкам, зачерпывая кашу, и чирикать, как птицы за окном, обсуждая новые мультфильмы, игрушки, поездки к бабушкам и другие важные дела.
Кроме того, в детском саду появилась новая девочка Катя. У Кати были длинные тонкие ноги, тонкие, как прутики, руки, и тонкая шея, на которой держалась лохматая рыжеволосая голова. Больше всего привлекали всеобщее внимание огромные очки с толстыми стёклами, которые закрывали собой половину Катиного лица. «Очки как у моего папы», - подумал Коля, но, разумеется, ничего не сказал.
Девочка скромно сидела за общим столом, неуклюже уперевшись в него снизу своими угловатыми коленками. Стол был явно слишком низким для Кати. Дети стали знакомиться с такой необычной новой девочкой, совсем не замечая сидящего с другой стороны стола Колю. Зато Колина мама Татьяна не спускала с него глаз, нервно сжимая влажные от тревоги ладони в кулаки.
- Татьяна Анатольевна, Ваш сын дома тоже не разговаривает? - тихо спросила Татьяну главная воспитательница Тамара Васильевна.
- Не разговаривает, - удрученно ответила Колина мама.
- Смотрите, он теперь ещё и не ест. Вы его с ложки дома кормите?
- Да, - призналась Татьяна, всё пуще сжимая кулаки, чтобы не показать своего волнения. Она боялась этого разговора больше всего.
- Вы понимаете, что в таком состоянии мальчик не может ходить в детский сад? Ему требуется лечение, - сказала Тамара Васильевна. Татьяна посмотрела ей прямо в глаза, с трудом сдерживая слезы. То же самое недавно говорил про Колю психолог.
- Я понимаю, - ответила она, - но я одна воспитываю сына. Мне не с кем его отправить на лечение и не с кем оставить дома. Если я сама буду этим заниматься, то кто же будет ходить на работу и зарабатывать нам с Колей на жизнь? Лечение ведь тоже дорого стоит.
- Танечка, - зашептала Тамара Васильевна особо доверительным тоном, - я знаю, какая у Вас непростая ситуация, но Вы должны сами понимать, что в данном случае здоровье ребёнка важней всего. Для начала возьмите больничный, а там посмотрим. Вас никто не увольняет! Однако, Коля всё равно не может посещать детский сад в таком виде. Посмотрите, он даже не притронулся к еде! Он не двигается. Скоро у родителей остальных ребят возникнут вопросы, что это за болезнь такая. В общем, я надеюсь, Вы меня услышали.
- Да, Тамара Васильевна. Я поняла. Я заберу Колю из сада, если всё будет продолжаться в том же духе, - дрожащим голосом ответила Колина мама.
- Вот и умничка, - сказала главная воспитательница и направилась к детям, которые как раз заканчивали есть завтрак.
Татьяна постеснялась кормить сына с ложки при всех. Она унесла его нетронутую тарелку, а потом вернулась и пересадила Колю за стоящий у дальнего окна стульчик.
- Коля, ты мог бы хотя бы поесть сам ради меня, - прошептала Татьяна сыну. Коля молчал.
- Коля, мне велели забрать тебя из садика на лечение, если ничего не изменится. Коля, мама может потерять своё место воспитателя. На что мы будем жить? Коля, скажи хоть что-нибудь!
Коля молчал, но про себя подумал, что мама слишком много заботится о своей работе и слишком мало заботится о нем самом. Между ними выросла целая стена непонимания.
Потом случилось непредвиденное. Вскоре после завтрака мальчик Степа начал приставать к новенькой девочке Кате. Уж больно полюбились Степе Катины огромные очки. Он хохотал и пытался ткнуть в стекла Катиных очков пальцем.
- Тук-тук! Сова, выходи! Медведь пришёл! - ликовал Степа, радуясь собственной шутке. Другие мальчики, Виталик и Платон, тоже подошли к Кате и начали смеяться.
- Мальчики, отстаньте! - ругалась Катя, отворачиваясь и закрывая лицо руками.
- Да ладно! Чего ты? Совсем без своих огромных телескопов не можешь? - спросил Степа.
- Я знаю! Она просто очковая змея! Я таких в зоопарке видел! - закричал Виталик.
- Очковая змея! Ха-ха-ха! Точно! Похожа! Интересно, у неё там под очками лицо вообще есть? - не унимался Степа.
- Сейчас проверим! Держу её! - с этими словами Виталик повалил худенькую Катю на пол, сжал её тонкие ручки своими руками, чтобы Катя не могла сопротивляться, а Степа тем временем стянул с Катиного лица очки и отбежал в сторону, гордо размахивая в воздухе трофеем. Все остальные ребята просто стояли вокруг и хихикали.
- Отдай очки! Отдай очки! - большие зелёные глаза Кати стали красными от слез. Она встала и побежала за Степкой, но наткнулась на игрушечный грузовик, упала и растянулась на полу. Оказывается, Катя ничего не видела без очков.
- Очковая змея без очков! Смотрите, она ползает! Ха-ха-ха! - хохотали Виталик и Платон.
- Отдай очки! - Катя поднялась и набросилась на Степку, пытаясь отнять очки, но Степка - большой и сильный мальчик - грубо толкнул Катю коленом в живот. Она опять упала, скрючившись от боли. С криком «Бей змею!» Степа, Виталик и Платон набросились на девочку сверху, и началась самая настоящая драка. Такого прежде в детском саду не случалось.
Куда смотрели воспитатели, спросите вы? Воспитатель Татьяна Анатольевна стояла в дальнем углу комнаты и, затаив дыхание, смотрела на своего сына Колю. Она специально не стала заступаться за Катю, надеясь, что Коля выйдет из своей молчаливой забастовки и сам это сделает. Коля всегда приходил на помощь тем, кто попал в беду. Всегда.
Драка, случившаяся из-за очков, возможно, была единственным шансом для Колиной мамы увидеть своего сына прежним - добрым, сильным, смелым и справедливым. На самом деле ей было уже всё равно на работу. В любом случае после такой драки Татьяну ждал как минимум строгий выговор от начальства. Ей просто хотелось увидеть своего мальчика здоровым - как хотелось бы этого любой маме. Татьяна до последнего верила в своего сына. «Коля, давай! Коля, давай! Коля, вставай! Коля, пожалуйста», - шептали беззвучно побелевшие от ужаса губы женщины. Ей было очень жаль бедную рыжеволосую Катю, над которой издевались ребята. Когда Катю начали бить, а Коля по-прежнему сидел на своём стульчике, сложа руки, Татьяна отчаялась. Избиения девочки она допустить не могла. Настало время вмешаться. «Досчитаю до трёх и пойду, - решила Татьяна и изо всех сил зажмурила глаза, - раз... Два... Три».
Едва Татьяна успела сделать шаг в сторону галдящей толпы детей, окруживших лежащую на полу Катю, как со скоростью света ей наперерез промчался её сын Николай. Дальше всё было стремительно, и виделось Татьяне как будто сквозь туман. Она даже не успела ничего сделать. Коля растолкал зевак, прорвался к эпицентру катастрофы, схватил за бока Виталика, который навалился всем телом на Катю, и, приподняв его, отшвырнул в сторону, как настоящий Геракл. Степа перестал бить Катю и теперь уже замахнулся на Колю своей здоровенной ручищей. Через мгновение Коля получил удар в глаз. Мальчик отступил назад и с трудом удержался на ногах. Везде засверкали какие-то звёздочки, а окружающие Колю люди и предметы начали расплываться. «Нельзя сдаваться! Нельзя!», - думал Коля, быстро нажимая пальцем себе на нос - как в том своём сне, где у него на носу была волшебная кнопка, включающая суперспособности. Затем - будто в замедленной съёмке - Коля увидел, как ему в лицо снова летит кулак здоровяка Степки. Коля выставил вперёд руку и немного присел, чтобы уйти от удара. После этого мальчик незамедлительно перешёл в атаку.
Степа получил кулаком прямо в нос и, грузно плюхнувшись на попу, начал плакать.
В это время сзади на Колю прыгнул Платон. Оба мальчика упали на пол и начали бороться, катаясь туда-сюда, заламывая друг другу руки и впиваясь пальцами друг другу в лица. Наконец Коле удалось высвободиться и встать на ноги, правда ценой порванной в клочья рубашки и расцарапанного до крови лица. Платон тоже попытался встать, но Коля толкнул его так, что он опять упал и заплакал, как Степка. Наконец - под всеобщее молчаливое изумление - Коля одолел всех хулиганов. Потом он взял с пола Катины очки, которые чудом уцелели в этой передряге, и отдал их растерянной и перепуганной девочке.
- Держи, - сухо сказал Коля и сразу направился обратно к своему стульчику в дальнем конце комнаты. Из царапин на Колином лице сочилась кровь. Огромный синяк расползался по Колиному правому глазу. Мальчик был изрядно взлохмачен и выглядел устрашающе, однако, Катя смотрела на него с неподдельным восхищением и благодарностью. Она поспешно надела очки и пошла следом за Колей.
- Спасибо! Ты меня спас! Ты - настоящий супергерой! - сказала девочка, - можно я посижу с тобой?
- Ну, посиди, - буркнул Коля.
Несмотря на беспорядок вокруг, разбитые носы, фингалы и порванные рубашки Татьяна чувствовала себя счастливой. Ведь оказалось, что Коля совершенно здоров, что он может двигаться и говорить, что он - всё тот же - сильный, смелый и благородный мальчик!
Вскоре в комнату зашла старшая воспитательница Тамара Васильевна и обомлела от увиденной картины. Степка, Виталик и Платон мрачно сидели на полу, разглядывая полученные ранения. В другом конце комнаты сидел Коля, сверкая своим темно-фиолетовым фингалом. От Колиной рубашки уцелели один рукав и воротничок, остальная материя свисала вниз лохмотьями, обнажая Колин живот, спину и руку. Рядом с Колей тихо сидела новенькая Катя, чьи густые рыжие волосы выбились из причёски, спутались и торчали в разные стороны - как воронье гнездо. Молодая воспитательница Татьяна стояла посреди этого всего в изумлении и по-дурацки улыбалась.
- Что тут произошло? - грозно спросила Тамара Васильевна.
- Умник нас побил, - понуро ответил Виталик.
- Коля вас побил? Но он даже не двигается! - удивилась Тамара Васильевна.
- Ещё как двигается! - сказал Степка.
- И говорит! - добавил Платон.
- И дерётся! - возмущённо уточнил Виталик.
- Татьяна Анатольевна, расскажите сами, что тут произошло? - Тамара Васильевна обратилась к Колиной маме.
- Коля заступился за новую девочку Катю, которую обижали мальчики, - честно ответила Татьяна.
- А Вы сами почему не разобрались в этой ситуации? - старшая воспитательница нахмурила брови, - почему Вы допустили эту драку?
Татьяна молчала, опустив взгляд.
- Вы что, Татьяна Анатольевна? Вам объявляется выговор! Посмотрим ещё, что скажут родители побитых мальчиков. Я думаю, надо их сейчас же вызвать. И медсестру.
- Не надо родителей! - закричал Степа.
- Не надо! Не зовите их! - поддержал его Платон, - мы сами виноваты.
- Раз виноваты, тогда идите извиняйтесь перед Катей.
Опустив головы, мальчики неохотно подошли к Кате.
- Прости нас, Катя, - сказал Платон.
- Да, прости нас, - тихо пробормотали Степа и Виталик.
- Ладно, - ответила Катя, но на всякий случай спряталась за Колину спину.
Драчунам обработали царапины йодом, заклеили их пластырями, а на Колю мама надела запасную рубашку. Потом всё пошло своим чередом. Игры, прогулка, обед, тихий час... Пока дети спали, Татьяна подошла к Тамаре Васильевне и шёпотом спросила её:
- Коленька может посещать детский сад? Вы же видели, что он совсем не болен. Он просто притворялся. Игра такая.
- Надоели мне эти ваши игры, - сердито прошипела Тамара Васильевна, - Коля всех побил, и по-вашему он нормальный?
- Ну, он заступился за Катю! Мальчики её обижали.
- Вообще-то это Вы должны были вмешаться, а не Ваш сын! Ах, кажется, я понимаю, в чем дело! Вы специально стояли, сложа руки, чтоб заставить своего сына драться? Так?
Татьяна молчала, поджав губы.
- Браво! Ловко придумали, нечего сказать. Воспользовались ситуацией. Послушайте, Татьяна Анатольевна, если хоть раз что-то подобное повторится, вы оба отсюда вылетите, как пушечное ядро! Я Вам обещаю!
- Не повторится, - коротко ответила Татьяна.
- Посмотрим. Всё, идите отсюда. Пора детей поднимать с тихого часа.
Вечером, когда за всеми детьми пришли родители, снова разгорелся конфликт. На этот раз среди взрослых. Мамы Виталика и Платона были очень недовольны исцарапанным и побитым видом своих сыновей. Однако, больше всего ругался отец Степы - крупный краснощекий мужчина в дорогом костюме. Из комнаты Татьяна слышала, как в коридоре он кричит на Тамару Васильевну:
- Вы несёте ответственность за моего ребёнка, пока он здесь находится! Объясните мне, какого черта мой сын весь в синяках и с разбитым носом?!
- Мальчишки подрались, - спокойно отвечала Тамара Васильевна.
- Кто из воспитателей находился рядом? Кто допустил это безобразие?
- Я, - невозмутимо ответила Тамара Васильевна. Татьяна за стенкой так удивилась, что аж села на детский стульчик. Ведь это она во всем виновата, а вину на себя берет Тамара Васильевна. Было слышно, как отец Степы зарычал в коридоре и обрушил весь свой гнев на пожилую воспитательницу.
- Ах, Вы? Вы? Вы допустили избиение моего сына? Да я Вас уволю к чёртовой матери!
- Я работаю в этом саду более тридцати лет. Не Вы меня брали на работу, значит не Вам меня увольнять! - стойко отвечала Тамара Васильевна, - теперь понятно, почему Ваш сын бьет девочек. Яблоко от яблони недалеко падает. Правильно Коля сделал, что вразумил Степана. Может ещё нормальным человеком вырастет.
- Вы меня ещё учить будете, как детей воспитывать? Ах, ты старая мымра! - папа Степы резко перешёл на «ты», после чего из его рта посыпались совсем неприличные ругательства. При детях. С криками «Уволю! Всех вас уволю к чёртовой матери!» мужчина вывел растерянного Степана на улицу и громко хлопнул входной дверью. Воцарилась тишина. Остальные мамы и папы больше ничего не говорили. Тяжело вздыхая, они торопливо одевали своих детей и расходились по домам.
- Почему Вы меня прикрыли, Тамара Васильевна? Ведь это я допустила драку, не Вы. Мне и отвечать перед Степиным папой, - заговорила Татьяна, когда все разошлись. В комнате остались только они с Тамарой Васильевной и Коля, сидящий на своём любимом стульчике.
- Да чего мне сделает Степин папа? Не боюсь я его. Самовлюблённый хам. Он думает, что, раз он богатый, то ему всё можно, но это не так. А вот тебя могли бы и вправду уволить его стараниями, - устало ухмыльнулась Тамара Васильевна.
- Тамара Васильевна...
- Чего?
- Спасибо Вам! - растроганная Татьяна крепко обняла пожилую женщину.
- Ладно, ладно тебе. Иди уже. И Рэмбо своего не забудь, - улыбнулась Тамара Васильевна и кивнула в сторону Коли.
- Да уж как его забыть. Пойдём домой, Рэмбо.
Прошло время. Коля был по-прежнему молчалив и мрачен. Однако, теперь появился один человек, с которым он всё же иногда разговаривал. Это была девочка Катя, не отходящая от Коли ни на шаг. Каждый день она садилась рядом со своим спасителем, приставив к его стульчику свой. Так они и сидели вместе, глядя в окно.
Коле нравилась Катя. Ему нравились её непослушные рыжие волосы и тонкие бледные руки. Именно рядом с Катей Коля действительно чувствовал себя большим и сильным - как настоящий супергерой.
Анастасия Момот
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев