Харчо
Вы часто спрашиваете меня про харчо. Скажу, что это один из самых популярных супов в Грузии. Яркий, густой, не похожий ни на один из известных мне. Где вы видели грецкие орехи в супе, да еще и с пастилой из кислой алычи?
Но вы представить не можете, как его коверкают! Готовят на баранине, добавляют аджику и томатную пасту, посыпают укропом и подают со сметаной (( У многих моих друзей до знакомства со мной было четкое представление, что в Грузии харчо готовят исключительно на баранине, как и все остальное. Но на самом деле, баранину используют крайне редко и готовят из нее, пожалуй, всего два блюда:
- чакапули – рагу из баранины, тархуна, зелёных плодов алычи и белого вина. Готовят его обычно на праздник, день Святого Георгия Победоносца;
- шилаплави – каша из риса, баранины и семян зиры. Варят на похороны, это некий аналог кутьи, чертовски вкусно!
Харчо же бывает двух видов: суп и мегрельский харчо в виде рагу – это когда можно язык проглотить. Его подают с кукурузной кашей, и это, ребята, просто песня! Если попадёте в Грузию, обязательно отыщите это блюдо.
Ингредиенты:
1 кг говяжьей грудинки;
2 луковицы;
4 зубчика чеснока;
3 помидора;
100 г грецких орехов;
100 г риса;
100 г кислой пастилы (тклапи) или красный ткемали;
1 ст. л. хмели-сунели;
1 ч. л. молотого кориандра и красной паприки;
пучок кинзы;
соль, перец по вкусу.
1. Отварите говядину в 3 л воды до готовности (примерно 1,5 часа) и за 20 мин до конца добавьте промытый рис.
2. Пока все варится, обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета, добавьте натертые на крупной терке томаты, толченые орехи, специи и пастилу.
3. Залейте все половником бульона и тушите 5–10 мин на медленном огне, постоянно помешивая, иначе подгорят орехи.
4. Добавьте зажарку и мелко нарезанную кинзу в бульон и томите все 20 мин.
Всем мира и любви!
Коте Оганезов
#кухня
Комментарии 7