Карпов после отказа Фишера бороться за чемпионский титул в 1975 году получил от западных журналистов негласное звание «бумажного чемпиона» и боролся с этим прозвищем всеми возможными и невозможными средствами. Наверное, до Магнуса Карлсена только он среди чемпионов играл буквально все турниры первой величины, которые только мог. И побеждал, побеждал, побеждал! В 1977 году Карпов имел рейтинг 2690, а у того же Тиммана было всего 2590. Высоким рейтингом в районе 2650 согласно коэффициентам Эло той эпохи могли похвастаться разве что совсем недавно бежавший из СССР Виктор Корчной да экс-чемпионы мира Борис Спасский и Тигран Петросян.
Но Корчного на турнир не позвали из-за принципиальной позиции советской шахматной федерации (или он – или советские гроссмейстеры), поэтому ожидаемой битвы между чемпионом из СССР и невозвращенцем не вышло.
К слову, многие западные гроссмейстеры в то время на волне резкого роста доходов, случившихся при Фишере, могли позволить себе дорогую машину – например, «Мерседес» модели попроще водил Майлс, поэтому для европейцев такой приз считался весомым, но далеко не беспрецедентным.
Несмотря на сопротивление европейских грандов, Анатолий Карпов играл блестяще и на два очка опередил второго призёра! Он набрал 12 из 15, даже сделав ничью со своим тренером Семёном Фурманом, который, несмотря на возраст, сыграл свой «турнир жизни» и финишировал третьим. Увы, перед матчем с Корчным в Багио (1978) у Фурмана случился рецидив раковой болезни, и вскоре блестящего аналитика не стало. Но Семён Абрамович успел прокатиться в Москву на немецком железном коне с любимым учеником.
Конечно, с перестройкой эта машина перестала быть какой-то бесценной, и скоро в гараже Карпова её заменили другие прекрасные экземпляры.
Стоит сказать, что эта история с «Мерседесом» – далеко не единственное «громкое дело» в автомобильной биографии 12-го чемпионата мира. В «нулевые» Карпов окончательно переключился на бренд BMW, и с одним из его любимых «баварцев» модели 745 случилась беда – автомобиль угнали от дома чемпиона на Снежной улице на северо-востоке Москвы. Причём в багажнике машины лежали шахматы ценой под сотню тысяч долларов – специально выточенные из бивня мамонта и сделанные по особой технологии.
Однако столичная милиция была на высоте. Стражи порядка мгновенно вычислили автосервис, где машине планировали проводить «пластику» по смене номеров, и тут же взяли грабителей с поличным.
Карпов вообще по жизни везунчик. Фортуна часто одаривала его улыбкой в непростых историях. Хочется верить, что она будет на стороне легендарного чемпиона и в сложной ситуации, в которой Анатолий Евгеньевич оказался сейчас.
АНАТОЛИЙ КАРПОВ С СЫНОМ ЗА РУЛЁМ «ЖИГУЛЕЙ»
Комментарии 1