Чтобы поддерживать необходимую влажность внутри пирамиды, количество посетителей, которые могут одновременно войти в пирамиду, ограничено - 150 человек утром и 150 вечером. Поэтому лучше купить билеты (100 фунтов, студенты 50 фунтов, съемки не разрешены) заранее. Утром туристические группы стремятся скупить их все до того, как появится кто-либо еще; обычно проще купить билеты на посещение после обеда, особенно если вы можете оказаться в кассе тогда, когда только они поступают в продажу - в 13.00.
Вы попадаете в пирамиду через вход, который был проделан охотившимся за сокровищами халифом Мамуном в 820 г.; он несколько ниже первоначального входа на северной стороне (сейчас заблокирован). Пройдя вниз (согнувшись), вы дойдете до соединения восходящего и нисходящего коридора. Последний ведет в незаконченную камеру под пирамидой, туда лучше не ходить или оставить напоследок. Все направляются вверх по восходящему коридору (высота коридора 1,6 м). Как пишут средневековые арабские хронисты, пробравшиеся в пирамиду грабители, идя по этому коридору, вскоре наткнулись на «идола из пятнистого гранита», увенчанного змеем, который «хватал и душил любого, кто приближался», но нынешним посетителям просто мешает угол наклона самого прохода (1:2), который идет 36 м до следующего соединения.
Справа от него находится шахта, которая, по мнению античных авторов, представляет из себя соединенный с Нилом колодец. На сегодняшний день известно, что она ведет в подземную камеру, считается, что она служила для выхода рабочих. Прямо перед вами находится горизонтальный проход 35 м длиной и 1,75 м высотой, ведущий в камеру из плохо отделанного известняка с заостренной крышей, которую арабы назвали «Камерой царицы». Питри считал, что это сердаб, или место хранения статуи фараона, а эксцентричный Дэвидсон видел в ней символ высшей тщетности иудаизма. В любом случае нет никаких подтверждений того, что здесь когда-либо была похоронена царица. В северной и южной стенах в 1872 г. были проделаны отверстия, для того чтобы найти вентиляционные шахты камеры. Через одну из них пропустили робота с датчиком и обнаружили «секретную камеру» в конце прохода длиной 65 м, высотой всего двадцать сантиметров и такой же ширины. Канал направлен на Собачью звезду Сириус (символизирующую богиню Исиду).
Большинство посетителей идут в Большую галерею, самую прекрасную часть пирамиды. Она сделана из известняка Мукаттама и настолько идеальна, что между блоками нельзя просунуть лезвие ножа; шахта длиной 47 м сужается к арочной крыше высотой 8,5 м. (Дэвидсон верил, что ее длина в «дюймах пирамиды» соответствует числу лет между Распятием и началом Первой мировой войны.) Прорези в стенах, вероятно, удерживали брусья, которые использовались для подъема саркофага или гранитных блоков, предназначенных для закрывания отверстий по крутому восходящему проходу (в котором сейчас сделаны деревянные ступеньки). Хотя Большая галерея сейчас и не населена гигантскими летучими мышами, о которых рассказывали путешественники девятнадцатого века, в ней достаточно жарко и душно, что создает некий дискомфорт, поэтому вы будете счастливы добраться до горизонтальной камеры-холла на ее верхнем конце, где проделаны прорези для вставления блоков-затычек, предназначенных для закрытия входа в предполагаемую погребальную камеру.
Камера фараона находится в 95 метрах от вершины пирамиды и на половине этого расстояния от внешних стен. Построенная из красных гранитных блоков, прямоугольная камера достаточно велика, чтобы вместить двухэтажный автобус. Ее размеры (5,2x10,8x5,8 м) вызвали множество абстрактных вычислений и странных пророчеств. По приказу Гитлера под стадионом в Нюрнберге была построена копия камеры, в которой фюрер советовался с самим собой перед собраниями нацистов. На одном конце камеры расположен огромный саркофаг без крышки из асуанского гранита, на котором остались следы от пил и сверл с бриллиантовыми зубцами. На северной и южной стенах, на уровне коленей, вы увидите две воздушные шахты, ведущие к внешнему миру. Шахты ориентированы на звезды Пояса Ориона и Альфа Дракона (представляющие соответственно Осириса и богиню-гиппопотама Рер).
Над потолком расположено пять разгрузочных камер, отводящих вес пирамиды от погребальной камеры. Каждая из них состоит из 43 гранитных монолитов от 40 до 70 тонн. До этих камер можно было добраться только по лестнице от Большой галереи, а затем по проходу, где полковник Вайз нашел написанное красным имя Хуфу (единственная надпись, найденная внутри пирамид Гизы), но основная часть посетителей сюда обычно не заходит.
Возвращаясь назад, не забудьте осмотреть 100-метровый идущий вниз коридор, который ведет к грубо вытесанной незаконченной камере под пирамидой. Там нет ничего особенного, но действующий на нервы спуск достоин Индианы Джонса.
путеводитель, аудиогид и карта по ссылке: http://vegypt.ru/site/Гиза/show#horizontalTab2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев