Статья опубликована СЕГОДНЯ 2 декабря 2015 года в "Российской Охотничьей Газете" и на сайте автора ohotarius.ru Дождливый и ветряный, с переменчивой погодой и капризным настроением выдался нынче ноябрь на Новгородчине. Заяц крепко засел в переплётшемся низинном полёгшем разнатравье и редко вылезал на жировку. Оно и понятно, выбелившийся почти полностью, с серо-рыжей спинкой, он хорошо заметен в тёмно-буром лесу, как хищникам, так и зоркому взору охотнику.
Первый день русской гончей Пурге не удалось самостоятельно обнаружить и поднять косого с лёжки в исконно заячьих местах, видимо, заяц «врос» в пожухлый кочкарник «пока не наступишь». Однако коллектив был решительно настроен побаловать себя зайчатинкой тушёной в молочном соусе и на второй день было решено пройти цепью через ельник в надежде поднять косого с последующим добором гончей. Манёвр удался, шумовой заяц стрелой метнулся с бровки мелколесья вглубь, Дед Андрей подозвал гончую и «поставил на след». Заливисто зазвучала песня гона, участив пульс охотников. Дед Андрей передал по рации указания по расстановке, и отряд оперативно рассредоточился вдоль просеки, петлявшей в ельнике. Песня смолкла, внезапно нагрянувшая тишина щекотала нервы охотников, пристально напряжённо вглядывавшихся в окрестности, жаждущих продолжения и готовых к встрече с желанной добычей. Надо отдать должное опытному беляку, который видимо, грамотно сделал косую скидку, и гончая, идущая по следу «верховым чутьём» по инерции пронёсшись вперёд, скололось. После десятиминутного томительного ожидания стало понятно, что матёрые уши переиграли молодую выжловку и были таковы.
Форсировав речку по поваленной ураганом осине в полтора обхвата, бригада перешла в «другой лес». Пройдя цепью около полукилометра, охотники не обнаружили ни одной лесной души. Андрей скорректировал направление движения, и мужчины в лучших армейских традициях продолжили чёс. Минут через пятнадцать, Пурга кружившая вдоль цепи интригующе завиляла хвостом и через мгновение взревела – погнала «взрячку». Косой, сделав двухкилометровый круг, пошёл на второй, и влетел в смертоносное дробовое облако единички, прицельно, с упреждением, выпущенное Михаилом, притаившимся недалеко от места лёжки. «Готов!» - отрапортовал Миша в эфир. «С полем!» - поздравления не заставили себя ждать.
Я как-то читал в «Российской Охотничьей Газете» про заячьи загоны, но никак не мог понять тактику таких манёвров по чернотропу. Каковы шансы на успех у подобных тактик? Как поведёт себя заяц, поднятый с дневной лёжки при отсутствии преследования? Вероятно, участники таких мероприятий уповают на удачу и счастливый случай…
Опробированный нами способ подъёма косого с добором гончей, стабильно приносил по одному зайцу за день охоты в течение первой ноябрьской недели, что явилось наиболее добычливым результатом по сравнению с другими зайчатниками, охотившимися в этот же период традиционным способом - выпускавшими гончих в поиск предварительно заняв комфортные позиции «для себя любимых». Недаром в народе говорят, как потопаешь, так и полопаешь, а «потопать» пришлось изрядно - «семь пот′ов» сошло с каждого.
Дабы не нарушать охотничий закон – три стрелка на одну гончую, мы взяли в помощь Пурге полугодовалую Плаксу, выжловку оставленную Дедом от её первого помёта…
Другие интересные отчёты об охотах и рассказы Вы можете прочитать на сайте автора ohotarius.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев