Сетевая ловушка на фазанов имеет непосредственное отношение к охоте сетями и может похвастаться многими преимуществами перед остальными способами охот. Охотничья ловушка за минимальный период времени способна охватить значительную площадь угодий, не нужно перезаряжать приманку, что необходимо для ловушек стационарных. Сетевая ловушка на фазанов достаточно уловиста, даже на тех территориях, где невысока плотность фазаньей стаи. Она очень легка в хранении и транспортировке.
Недостаткам сети можно считать небольшие трудности при расстановке сети в зарослях, где обычно обитают фазаны.
Перед использованием сетевой ловушки на фазанов, необходимо сделать осмотр основных фазаньих мест обитания. Следует определить привычные территории для ночлега, отдыха и кормежки птиц, с высокими показателями плотности фазанов на исследуемой площади. В предполагаемом районе охоту, нужно определить количество обитающих особей на данной площади, чтобы не наносить урон природе. Чаще всего у фазанов места ночлега, кормежки и отдыха совпадают. Поэтому сети нужно расставлять там, где обнаружено максимальное количество следов пребывания этих птиц. Для установки сетей значительную приемлемость имеют территории, на которых смешанная составом и возрастом растительность, где есть чередование определенных разновидностей деревьев и кустарников, где имеются песчаные бугры, поля с разными сельскохозяйственными культурами и травянистые полянки. Удобными участками для фазанов являются так же берега небольших речек.
Охотясь на маньчжурского фазана, сети лучше расставлять по краям болот, которые расположены рядом с заболоченными луговыми полевыми угодьями, это характерно для районов Приморского края.
Лов фазанов сетью разрешен на протяжении всего года. Исключением является период пополнения стаи молодым поколением до того, как молодняк встанет «на крыло». Но наиболее благоприятный период для ловли фазанов считается вторая половина августа – до конца октября.
Для расстановки сетевых ловушек на фазанов может использоваться специально изготовленная для этой цели сеть, или же можно ставить обычную рыболовную сеть, предварительно с которой убрать все поплавки, грузила и т.д.
Устанавливая сеть на безлесных угодьях необходимы следующие ее параметры: размер ячейки 40 мм2 х 40 или 50 мм2, оптимальная высота сети в пределах 2 м. При охоте крупного фазана семиреченского лучше сделать размер ячейки побольше около 100 мм2. Устанавливая сеть в зарослях, следует использовать звенья сети длиной не больше 25 м, с ними легко могут управиться 2-3 охотника.
Прежде, чем начать ловить фазанов при помощи сетки-ловушки, следует разметить траекторию установки сетей, расчистить площадку для беспрепятственного и быстрого сбора или расстановки сетки.
Сеть лучше всего устанавливать между травянистых кочек или кустарников, это гораздо упростит установку. Колышки для крепления используют чаще всего на открытых площадках. Там, где густые заросли и травянистый покров, необходимо проконтролировать плотное прилегание с напуском сетки на землю. Иначе фазан сможет проскользнуть под сетью и вырваться. Не следует ставить сетевые ловушки на фазанов во время сильного ветра.
Пользуясь сетью можно применять два метода загона птицы. Первый – это обычный стандартный загон с выставлением обходов на флангах обнаруженной стаи фазанов, с расстояния не менее 200 м.
Второй метод подразумевает расстановку сети в центре размещения стаи птиц. Далее охотники вспугивают с окраинных участков стаю фазанов. Фазаны имеют привычку делать короткие подскоки с места вспугивания на новые места приземления, охотники должны пугать птицу, чтобы она делала подскоки в сторону сетей. Охотится таким методом можно в количестве до семи человек, но когда много людей, то сложно соблюдать меры предосторожности на охоте.
Загоняя фазанов, ни в коем случае нельзя допускать преждевременный взлет птиц, это главным образом зависит от скорости передвижения загонщиков и характерных особенностей гона. Следует выдерживать среднюю скорость движения охотников, с непременными небольшими остановками. Охотникам следует создавать небольшие шумовые эффекты, чтобы вспугнуть птиц. Если охотник слишком близко подойдет к птице, то спровоцирует у нее резкий взлет, и фазан просто улетит. Загон необходимо проводить в форме приближающейся дуги, и, к тому же, фланговый захват должен быть первоначальным. Дистанция этого метода загона фазанов, должна составлять около 500 м.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев