Все мы хорошо знаем, что выбор профессии – это одно из важнейших решений в жизни каждого человека. Ведь именно оно определяет наше будущее, род занятий и финансовую стабильность. Конечно, при желании можно получить второе образование или через пару лет бросить обучение и сделать новый выбор. Но в обоих случаях будут потеряны невосполнимые ничем время и силы. Бесспорно, нужно, чтобы будущая профессия не только интересовала вас, но и стала актуальной для общества, а также хорошо оплачивалась.
Какие специальности обещают показать себя самыми популярными, и какой ВУЗ поможет их получить? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Самые престижные специальности будущего
Инженер
Высокотехнологичное производство современной промышленности нуждается в квалифицированных инженерных кадрах, а образованных и талантливых инженеров называют залогом высокой конкурентоспособности любой страны в будущем. Поэтому самыми востребованными считают факультеты, специализирующиеся на подготовке инженеров строительной отрасли, опытно-конструкторских лабораторий, оборонных предприятий и атомных станций.
Авторитетом среди работодателей пользуются такие ВУЗы как МИФИ, САФУ (Северный федеральный университет), МАИ, Северный федеральный университет, Московский физико-технический институт.), «Станкин», ЛИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет).
Специалисты сферы информационных технологий
В 21 веке человечество сделало большой рывок вперед в сфере развития IT-технологий и компьютеризации быта. Да и дальнейший прогресс этого сектора не вызывает сомнения. Кроме того, работодатели стали очень ценить специалистов-разработчиков программ, экспертов по ERP-системам и информационной безопасности. Их работа престижна и хорошо оплачивается. Авторитетом среди работодателей пользуются выпускники таких ВУЗов как МЭСИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, СПб ГУ ИТМО.
IT-генетик
Представители данной профессии специализируются на программировании генов человека на излечение от генетических болезней. Ну а поскольку весь мир заинтересован в сохранении здорового генофонда, специалисты в этой области смело могут рассчитывать на самое радужное будущее. Принять участие в новых исследовательских проектах и получить профессию, связанную с IT-медициной можно в Московском государственном медуниверситете им. Сеченова, РНИМУ им. Пирогова, Санкт-Петербургском государственном медуниверситете им. Павлова.
Логистика
Без специалистов в сфере логистики товары не смогли бы попасть непосредственно к потребителю. Именно они отвечают за организацию товарооборота путем планирования, управления, структуризации, контроля над производством и рациональным продвижением продукта или услуги. Главная задача логистов – не только сделать процесс производства выгодным и быстрым, но и максимально оптимизировать его издержки.
Отметим, что актуальность профессии логиста объясняется быстрым развитием рынка услуг, потребностью в эффективном управлении производством и транспортировкой, а также рациональном анализе современного торгового сектора.
На сегодняшний день существует много направлений логистики: транспортная, распределительная, закупочная, сбытовая, бизнес-логистика и т.д., поэтому "найти себя" имеют возможность люди с самыми разными способностями и предпочтениями. Соответствующее образование можно получить в РХТУ (Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева), Высшей школе экономики, МИИТ (Московском государственном университете путей сообщения).
Интернет-маркетолог
Специалист должен уметь оптимизировать (то есть, "подогнать" под определенный формат требований) контент веб-ресурсов, превращая его из обычного текста в эффективный инструмент продаж, и развивать авторские порталы. Стремительное развитие и распространение IT-технологий, а также появление множества интернет-площадок, которым необходим материал для заполнения, рекламирование, развитие и привлечение новых клиентов, обещают большие перспективы для успешной работы и финансовой независимости.
Хорошее IT-образование можно получить в таких российских ВУЗах, как ГУ Высшая школа экономики, МЭСИ, МАБиУ и ВЗФЭИ.
Энергетики, химики
Мировая тенденция поисков источников альтернативной энергии не теряет своей актуальности сегодня, и, по прогнозам специалистов, не потеряет ее и в будущем. Поэтому профессии, связанные со сферой энергетики с каждым днем становятся все более популярными.
Не отстают от энергетиков по востребованности и популярности и химики, от работы которых напрямую зависит разработка новых материалов, энергетических соединений нового уровня, наноматериалов, экотехнологий и создание новых типов эффективных лекарств.
Достойный уровень подготовки специалистов в области энергетики и химии обеспечат такие ВУЗы, как РХТУ им. Менделеева (инженерный физико-химический факультет), Инженерный химико-технологический институт (ИХТИ, на базе ГТУ г. Казань), Институт физико-химии материалов (в составе МИСиС), МИТХТ им. М.В. Ломоносова.
Переводчики, лингвисты
Активное развитие межкультурных связей (особенно в бизнес-сегменте) формирует широкое поле деятельности для переводчиков и лингвистов. Тем более что сегодня представители этих профессий выполняют не только функции перевода и изучения языков, но и сохранения "чистоты" речи (а последний фактор вызывает в современном обществе большой интерес).
Престижными ВУЗами в данной сфере по праву считаются: Институт иностранных языков РУДН (Российский Университет Дружбы Народов), Московский государственный лингвистический университет, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, МГГУ им. М.А Шолохова, ИЯК им. Льва Толстого.
#вузы
Нет комментариев