Изначально развитие деревень и сёл не регулировалось, и для жилья выбирались наиболее пригодные земли. С развитием сухопутных транспортных маршрутов сообщения привели к большому распространению рядовой застройки, когда жилые дома располагаются на почтовых трактах, как правило, одной сплошной двусторонней улицей. Со временем от этой главной улицы ответвлялись второстепенные. По преданию, через наше село проходил Симбирский тракт, по которому гнали каторжников в Сибирь. Тут они отдыхали и говорили: "Сядем-ка!". Эта одна из версий название села.
Село основано в конце XVII века крестьянами Кирилло-Белозерского монастыря, выходцами Касимовского уезда из рязанской Мещеры. Местность упоминается в 1631 г. как липяг (липовый лес) и речка Сюдадим или Сядадим, на которых находился бортный ухожай. Село Сядемка — это мещерское село. Мещера сформировались при ассимиляции местных финно-угров и была уникальной народностью, ныне считаются исчезнувшим субэтносом русских. Впоследствии, мещера обрусела и ничем не отличалась от русского населения и является группой русского населения, но различающиеся своими этнокультурными особенностями.
По преданию, через село проходил Симбирский тракт, по которому гнали каторжников в Сибирь. С 1780 года в составе Спасского уезда Пензенской губернии, на дороге из Спасска в Тамбов." На восток от Пензы каторжный тракт совпадает с Симбирским. Его можно восстановить по картам и списку населённых мест (в списке все нас. пункты указываются относительно трактов).
По своему назначению тракты подразделялись на почтовые, торговые, скотопрогонные и этапные. Последние использовались для передвижения войск и арестантских партий. Как правило, этапные тракты совпадали с почтовыми. Обычные перегоны для лошадей составляли 20-30 вёрст, что определяло расстояние между сёлами.
Были в Наровчате на экскурсии в тюремном замке. Директор музея говорил, что тюремные замки располагались на расстоянии суток пути арестантов. Может тракт Моршанск - Наровчат? И через Вышу, где переправа была?
Был такой транспортный тракт из Спасска в Моршанск, который упоминается в «Описании почтовых и транспортных дорог и находящихся на них дорожных сооружений по Спасскому уезду» за 1867 год.
Приезжала в Сядемку на родину своих прадедушки и прабабушки и была поражена запущенности местной жизни. Дорога с Вяземки до Сядемки выглядит так, как будто её бомбили. Улицы заросли кустарниками и бурьяном до крыш домов. Магазин с убогим ассортиментом. Сядемка обречена на вымирание как и тысячи российских деревень.
ИИ написал... я думала он умнее. В 19 веке село Сядемка Земетчинского района входило в состав Пензенской губернии, а именно в Николаевский уезд. Детали: В 1861-1923 годах село Сядемка являлось частью Николаевского уезда Пензенской губернии. В этот период в Российской империи происходили административно-территориальные реформы, которые приводили к изменению границ и названий губерний и уездов, но Сядемка находилась в пределах Пензенской губернии. Источники: Описание Пензенской губернии (1861-1923 годы), Пензенская область в 19 веке.
В ВИКИ: В 1780 году Сядемка — село государственных крестьян Спасского уезда Тамбовской губернии. В 1882 году снова Сядемка — волостной центр, с 1928 года село в составе Керенского уезда, с 1939 года — Салтыковского района Пензенской области. С 1955 года — центр Сядемского сельского совета Земетчинского района, в настоящее время Сядемка находится на территории Краснодубравского сельсовета.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 21
Село Сядемка — это мещерское село. Мещера сформировались при ассимиляции местных финно-угров и была уникальной народностью, ныне считаются исчезнувшим субэтносом русских. Впоследствии, мещера обрусела и ничем не отличалась от русского населения и является группой русского населения, но различающиеся своими этнокультурными особенностями.
На восток от Пензы каторжный тракт совпадает с Симбирским. Его можно восстановить по картам и списку населённых мест (в списке все нас. пункты указываются относительно трактов).
Может тракт Моршанск - Наровчат?
И через Вышу, где переправа была?
В 19 веке село Сядемка Земетчинского района входило в состав Пензенской губернии, а именно в Николаевский уезд.
Детали:
В 1861-1923 годах село Сядемка являлось частью Николаевского уезда Пензенской губернии.
В этот период в Российской империи происходили административно-территориальные реформы, которые приводили к изменению границ и названий губерний и уездов, но Сядемка находилась в пределах Пензенской губернии.
Источники: Описание Пензенской губернии (1861-1923 годы), Пензенская область в 19 веке.
В 1780 году Сядемка — село государственных крестьян Спасского уезда Тамбовской губернии. В 1882 году снова Сядемка — волостной центр, с 1928 года село в составе Керенского уезда, с 1939 года — Салтыковского района Пензенской области. С 1955 года — центр Сядемского сельского совета Земетчинского района, в настоящее время Сядемка находится на территории Краснодубравского сельсовета.