Плетение лаптей- забытое ремесло
Вот они настоящие Сядемские лапти, чудом сохранившееся и находящиеся в бережном хранении у Елены Плешешниковой (Лексашовой), а в 80 году она в них ещё и выступала на Новый год на празднике! И это притом, что лапти служат очень недолго - в зимнее время одной пары хватало на месяц-полтора, в летнее они изнашивались за две недели!
И так, как же их делали? Изготовление лаптей – это трудоёмкий процесс, требующий значительных временных и физических затрат, растянувшийся на весь год. Всё начиналось с заготовки лыка – основного материала для плетения. Лучшим считалось лыко, добытое весной или в начале лета, когда на липе начинали распускаться первые листочки, вырубались только молодые деревца диаметром примерно с руку взрослого человека, а взрослые оставлялись нетронутыми. Предпочтение отдавалось именно липе за её гибкость и прочность, хотя в некоторых регионах использовались и другие деревья, например, ильм или вяз. Важно было выбрать деревья в правильном месте – на опушке леса, где они получали достаточно солнечного света и влаги, что способствовало росту крепкой и эластичной коры. Весной или в начале лета, когда кора легко отделялась от древесины, начинался процесс её заготовки. Ствол дерева аккуратно очищали от сучьев, а затем, при помощи специального инструмента деревянного пырка, оставляли совершенно голый ствол. Снятая кора сворачивалась в рулоны – «котелки» – и аккуратно укладывалась для сушки. Место для сушки было крайне важно: чердаки, защищённые от дождя и прямых солнечных лучей, были идеальными. Правильная сушка предотвращала гниение и обеспечивала необходимую эластичность лыка. Этот этап мог занять несколько месяцев, до самой зимы. Зима – время изготовления самих лаптей. Заготовленная кора размачивалась в воде в течение нескольких часов или даже суток, чтобы сделать её более мягкой и податливой. После этого начинался самый трудоёмкий этап, острым ножом или специальной костяной лопаткой кору резали на тонкие длинные полоски – лыко. Этот процесс требовал сноровки и терпения, ведь от качества и толщины лыка зависела прочность и удобство лаптей. Далее мастер, используя различные техники плетения, создавал подошву и голенище. Лапоть косого плетения из липового лыка дополнительно проплетался сверху вязовым лыком красно-коричневого цвета. У нас в Сядемке - это называлось "головяшка ковыреная вязом". Весь цикл изготовления лаптей, от сбора коры до готового изделия, занимал практически целый год, являясь ярким примером бережного отношения к ресурсам и глубокого знания традиционных ремесел.
В 19-м веке производством и продажей мочальных изделий в Спасском уезде Тамбовской губернии, куда входила раньше наша Сядемка, занимались крестьяне из сёл: Сядемка, Кириллово и деревни Русская Поляна.
Ну вот вам, друзья мои, еще одна история, которую я смог вам поведать.
Комментарии 15