Каких только сейчас нет материалов для обшивки деревянного дома , на любой вкус и кошелек. Хочешь, обшей сайдингом или вагонкой , а хочешь блок-хаусом или планкеном. Но раньше, такого изобилия не было , да финансы тоже все считали. Поэтому для обшивки деревянного дома у нас в селе Сядемка, очень часто применяли волнистый шифер. Почему? Да просто уже через несколько зим, брус начинало крутить, дуло из щелей, и внутри начинала отделка страдать. А шифер экономичный материал, бюджетный, негорючий , устойчив к климатическим изменениям, объёмный ( почти 2 м2), да и покрасить можно в любой цвет без проблем. Крепили по-простому, брали иногда просто кровельный гвоздь и без прокладок и направляющих крепили к брусу дома и всё. Только представьте, что во времена СССР, шифер изготавливали на 58 заводах страны, а в 60-е года прошлого века вообще был главным строительным материалом!
Наша Сядемка славилась плотняками и большинство домов были обшиты(ошилеваны) струганым тесом в паз. Да ещё и узоры вырезались из доски на наличники, углы. Шифером, Саша было обшито единицы.
Дом около школы(которой теперь нет) - это бывшая мастерская, где преподавали столярку и слесарку.Здание было у Ивановой школы,позже его перевезли к новой школе, там жили учителя Андрей Кобелев с семьёй в одной половине и Мария Фёдоровна в другой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8