Женитьба на 2-х и более женщинах - это не приказ, не повеление, а лишь разрешение, данное Всевышним. Ситуации могут быть разными, например, как война, болезнь, увечье, долгие разлуки, покровительство женщин, чтобы они не остались без опеки со стороны мужчин и т.д. Таким образом снижаются до минимума моральные и материальные потери, могущие возникнуть при распаде семьи. Поистине, в стране, в которой была война, может возникнуть необходимость в поощрении полигамных браков в целях предупреждения распутства и для увеличения населения.
Если мужчина женат на женщине, не способной к деторождению, или же женщина не может стать матерью из-за своего физико-биологического состояния, то он, не разводясь с ней, может жениться ещё на одной женщине. Однако, даже когда семьи увеличиваются в силу необходимости, всё же количество браков должно ограничиваться четырьмя.
Всевышний и Мудрый Аллах сказал: «…Он велит им творить добрые деяния и запрещает предосудительное, разрешает [есть] приятное и не дозволяет неприятное…» (7:157).
В Дагестане, когда речь заходит о двоеженстве, то вторую жену очень часто воспринимают как человека недостойного и презренного. Её считают не женой, а любовницей. Для такого отношения, конечно же, имеются причины, но они кроются не в Исламе, а в исторических событиях, происходивших в Дагестане и в поведении самих людей.
В досоветский период двоеженство и многоженство в Дагестане имело место быть. Так, как мы знаем, Имам Шамиль тоже имел несколько жён, и они были достойными женщинами и жёнами.
Причины для двоежёнства имелись разные. Например, как рассказывала одна почтенная женщина, её отец был женат на двух женщинах. Это было в период Гражданской войны. Отец её пас овец за много километров от села. Однажды холодной и голодной зимой его первая жена пошла помогать ему и заодно принести мяса домой. На обратном пути она шла медленно из-за ноши и сильно замерзла. После этого у бедной женщины отпали пальцы ног, и ещё она не смогла иметь детей. Тогда отец женился во второй раз на матери рассказчицы. Обе женщины вели одно хозяйство и ладили между собой. Как рассказывала эта женщина: «Моя мама прислушивалась к советам старшей жены и относилась к ней с уважением».
Но после установления Советской власти двоежёнство и многожёнство стало преступлением и одним из показателей «закрепощения» горянки.
Как пишет в книге «Охрана прав женщин» советский ученый Я. М. Кафаров, «Двоежёнство или многожёнство – это явление, корни которого уходят вглубь первобытной истории. После появления частной собственности оно становится достоянием и привилегией эксплуататорских классов. До Великой Октябрьской социалистической революции в Дагестане двоежёнство или многожёнство носило довольно распространённый характер. Мусульманская религия, которая имела влияние в народе, поддерживала эту форму закрепощения женщины. Советская власть установила и узаконила принцип единобрачия, являющийся одной из форм гарантий фактического раскрепощения женщины в нашей стране. В результате происшедших коренных изменений в экономической, политической и культурной жизни народов Дагестанской АССР, женщина-горянка становится всё более равноправной и в семейно-брачных отношениях». (Книга Кафарова " Охрана прав женщин", изданная в 1970 году, относится к юридической литературе).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1