Понеся тяжелые потери в Бадрском походе, курейшиты стали вынашивать планы отмщения. Они собрались с силами и стали готовить мощную армию. Все ресурсы каравана, явившегося причиной Бадрского сражения, были использованы для оснащения этой армии. Вместе с армией пошли и женщины, чтобы воодушевлять воинов бой. В поход на Медину отправилось три тысячи человек, из них семьсот в доспехах, а также три тысячи верблюдов и двести лошадей.
Город Медина и мечеть Пророка
Дядя Пророка (алейхи - салам) Аббас, все еще исповедовавший религию своего народа, известил Мухаммеда о том, что замышляют курейшиты и какие они силы подготовили.
В соответствии с тем, чему учит Коран: "И дело их держать между собой совет", - Пророк (алейхи - салам) стал советоваться со старшими сподвижниками, как встретить противника. Посланник (алейхи - салам) склонялся к тому, чтобы мусульмане укрепились в городе, так как они лучше язычников знают его улицы и закоулки и благодаря этому разгромят врага. Такого мнения придерживался Абдулла бен Убайй, сказав Пророку: "Раньше мы сражались, о, Посланник Аллаха, в городе, размещали женщин и детей в башнях, давали им камни, строили оборонительные сооружения, чтобы город был со всех сторон, как крепость. Когда приходил неприятель, то женщины и дети забрасывали их камнями, а мы сражались с ними на улицах и переулках. Никто из вошедших к нам врагов целым не ушел. И каждый раз, когда мы выходили к врагу, терпели поражение. Оставь же их и послушайся меня, о, Посланник Аллаха, это я говорю не от себя - это мнение унаследовано от старейших и авторитетнейших предков моих".
Молодежь же охватило воодушевление. Она твердила: " Не хотим, чтобы курейшиты говорили: "мы осадили Мухаммеда и его сподвижников в башнях Ясриба, как зайцев в норах, топтали их земли, травили посевы, а они даже не осмелились встретиться с нами". Упадет наш авторитет. Люди не будут бояться нас".
С неохотой согласился Пророк (алейхи - салам) выйти из города. Была пятница. Люди молились, и он сообщил им, что они победят, если наберутся терпения. Затем он пошел домой, одел доспехи, опоясался мечом. Тем временем народ на улице спорил. Усад бен Уадайр и Саъд бен Муаз убеждали: "Вы видели, что Посланник хотел закрепиться в городе, а вы говорили ему противоположное и принудили его к выступлению, чего он не хотел. Верните ему это дело и слушайтесь Пророка".
Люди согласились и сказали Пророку (алейхи - салам): " Нам не следовало, о, Пророк, ослушаться тебя. Делай же то, что сочтешь нужным". Он ответил: "Я призывал вас к этому, но вы не захотели. Не гоже Пророку,одевшему панцирь, откладывать его, пока Аллах не рассудит его с врагами. Смотрите, следуйте тому, что я прикажу. Победа за вами, если наберетесь терпенья". Посланник Аллаха (алейхи - салам) вышел с семью сотнями, чтобы биться с тремя тысячами злобных язычников.
Подойдя к Ухуду, он выставил пятьдесят лучников в ущелье, сказав им: "Прикройте нас сзади и стойте здесь, никуда не уходите. Даже если увидите, что мы разгромили их, не оставляйте свои позиции. Если увидите, что нас убивают или нас схватила птица, не спешите на помощь. Вы должны поливать их конницу своими стрелами. Конница не осмелится идти на стрелы".
Курейшиты выстроили свои ряды. На правом фланге был Халид бен аль-Валид, все еще язычник, на левом - Икрама бен Абу-Джахль, со знаменем Тальха бен АбуТальха. Курейшитские женщины били в бубуны и пели песни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев