В воскресенье вечером 12 октября, около 18:00 Воронеж и его окрестности содрогнулись от мощного хлопка, который был похож на взрыв. Во всех районах города на машинах завыли сигнализации, люди в ужасе стали выглядывать из окон, а кто-то, наоборот, прятаться.
В правительстве региона очень скоро дали официальный комментарий: «Громкий звук, который был слышен во всех районах Воронежа, связан с переходом самолёта ВКС России на сверхзвуковую скорость». Многие воронежцы в это не поверили…
Журналисты «МОЁ!» попросили прокомментировать происшествие воронежского летчика-испытателя 1 класса, который за 30 лет налетал более 6 тыс. часов.
— Я не уполномочен делать какие-то выводы, могу лишь по косвенным признакам что-то предположить. Существуют ограничения: на высоте ниже 10 тыс. переход звука осуществляться не должен. Судя по тому, что вчера произошло, самолет, возможно, прошёл ниже. Насколько я знаю, вблизи населенных пунктов в принципе преодолевать звуковой барьер пилотам запрещено, — рассказал «МОЁ!» наш собеседник.
Подобные «бахи» в небе после начала СВО время от времени происходят и в других городах. Эксперты, комментируя их, говорят, что ничего страшного в этом нет.
«Скапливающееся высокое давление перед крылом идет как волна, и когда проходит определенную точку в воздушном пространстве, получается разница в давлении, и выглядит как хлопок. На самое деле — это волна от сверхзвуковой скорости. Если подобное выполняется в соответствии с требованиями использования воздушного пространства, то ничего страшного в этом нет», — заверял Сергей Назаров — экс-заместитель начальника по летной подготовке пензенского авиа-спортивного клуба РОСТО (ДОСААФ) после подобного происшествия в Пензе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19