История от читателя МОЁ!Online
Ко Дню космонавтики.
Я как-то в детстве ракету сам сделал! Вы мне что, не верите? А вот зря! Конечно, эта ракета не летала в космос, и не была она сделана из титана, и не напичкана электроникой, и ступени не отделялись при наборе высоты друг от друга, но ракета у меня всё таки была.
Дело было накануне праздника, посвящённому Дню космонавтики!
Учитель трудов в школе объявил, что нужны 3 человека, для участия в соревнованиях между школами посвящённых Дню космонавтики! Взял он самых опытных, которое не раз уже выступали в этих соревнованиях и имели навыки строительства ракет. Мне стало обидно, что постоянно берут одних и тех же ребят каждый год, и я тоже захотел принять в этом участие. Подойдя до учителя попросил, чтобы и мне дали чертёж ракеты, так как тоже хочу принимать в этом участие. Тогда учитель согласился и попросил другого ученика, чтобы он отдал мне чертеж одной из ракет, так как у него было их 2 штуки. Получив чертёж, а также специальный патрон, в котором была зажигательная смесь, используемая для пуска и полёта этих самых ракет, я отправился домой. Согласно чертежу, ракета была небольшого размера, длиной 15 сантиметров и в диаметре 2 сантиметра. Делалась она из картона, картон оборачивался вокруг зажигательного патрона, приобретая форму цилиндра. Внутрь этой ракеты сверху помещался аккуратно уложенный парашют, который я сделал из целлофана и который крепился на ниточки с обеих сторон и сверху закрывался колбочкой. Он должен был вылетать по инерции при падении ракеты и освобождать парашют, чтобы ракета не повредилась, падая с большой высоты. Также к ракете внизу, напротив патрона, я сделал ступень из того же картона, приклеив 3 полосы картона к основанию цилиндра. Потом взял краски и разукрасил ракету. Ступень я покрасил в красный цвет, основание ракеты в синий, а колбочку вверху в чёрный. Теперь оставалось по бокам вверху и внизу приклеить из листа бумаги 2 маленьких цилиндрических кружочка. Они нужны были для запуска ракеты, где ракета через эти кружочки продевалась через длинный шпиль и по которому она взлетала вверх, не отклоняясь в сторону. Итак, ракета моя была готова!
Наступил день соревнований!
На площадке у Дворца пионеров собралось много ребят с разных школ, также в соревнованиях принимали ребята из кружка юных техников. Их ракеты меня очень сильно впечатлили, они были большие, примерно метровой длинны. Был объявлен старт соревнованиям! Много ракет по одиночке взлетало высоко, не знаю точно, но метров на 100, а затем у многих они падали, так как парашют у них не открывался. Интереснее всего было смотреть запуск и полёт больших ракет у юных техников - я до сих пор помню, как одна ракета, набрав небольшую высоту, а это около 20 метров, отклонилась от курса и, приняв горизонтальное положение, полетела куда-то в сторону. Потом её искали несколько человек, но в итоге нашли.
Наступил мой черёд! Я отдал ракету технику, который руководил запуском. Насадил её на шпиль, который служил как направляющая, а снизу к патрону подсоединялось какое-то мне непонятное устройство для запала патрона, дававшее толчок и полёт ракете.
- Старт!, - скомандовал техник и включил тумблер. Раздалось шипение и моя ракета взмыла резко вверх, но пролетев метров 15 шипение прекратилось и полёт ракеты остановился, вдруг он начал падать, колба которая закрывала парашют по инерции выскочила и оттуда выпал раскрывшийся парашют. Ракета спустилась на площадку без единой царапины и каких либо повреждений. Многие восхищались тем, что хоть у кого-то раскрылся парашют, и говорили, что корабль хоть и не долетел до нужной высоты, зато приземлился в штатном режиме. Конечно, было немного обидно, что мне достался бракованный патрон. Но все равно я был очень рад, что принял участие в таких интересных соревнованиях. Хоть мы и не заняли никакого места, но никто из-за этого сильно не расстроился. Да и как нам сказали: Главное не победа, главное участие! Вот так мы дети Советского Союза проводили свой досуг в свободное от школы время!
Рассказ читателя "МОЁ!", посвящённый Дню космонавтики, был опубликован на нашем сайте в разделе "Народные Новости". Своими воспоминаниями поделились и другие пользователи портала:
МУРАвей: "Было, было такое. Я тоже был в авиамодельном кружке, а рядом с нами были ракетчики. Этот кружок был от домоуправления, в подвале дома. На соревнованиях мы смотрели, как летают ракеты, а ракетчики смотрели, как летают наши авиамодели. В одну ракету ракетчики поместили майского жука, и он удачно спустился на парашюте вместе с ракетой. Жук остался жив и невредим. Потом нашли в луже маленького лягушонка, и он тоже удачно приземлился. Все эти эксперименты и всех кружковцев фотограф запечатлел на плёнке, а потом все фотографии вывесили на стенде, для всеобщего обозрения. Вот так мы проводили свободное время в те года".
say_yeee: "Мы запускали ракеты из селитрованной бумаги. Сами пропитывали газеты, сушили. Заворачивали всё это в толстую фольгу. Высшим шиком считалось запустить ракету потяжелее и побольше"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев