То ли вы высушили волосы своим феном, то ли вам сделали укладку в салоне – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Во втором случае эффект обеспечивает мастерство стилиста, использование профессиональной косметики и… профессионального фена. Рассмотрим, как выбрать фен для волос, и отдельно разберем, нужен ли дома профессиональный фен.
Классификация фенов
Ассортимент этих полезнейших приборов делят на стайлеры и концентраторы.
Фен-стайлер предназначен больше для укладки, чем для сушки, выглядит как плойка с щеткой и может снабжаться массой сменных насадок. Имеет смысл лишь для тонких и легких волос средней и короткой длины.
Фены-концентраторы называют так из-за традиционной насадки-сопла, собирающей и направляющей поток воздуха. Они подразделяются на:
компактные фены (бытовые) – маломощные (в основном, до 1600 Вт), долго сушат волос, зато малогабаритные и часто складные – самое то в дорогу;
бытовые фены– средней мощности (1600-2300 Вт) – для дома;
профессиональные (BaByliss PRO, harizma, coifin) – средней и высокой мощности (от 1900 Вт и выше) – для стилиста.
При выборе фена обращайте внимание на количество режимов температуры и мощности
Профессиональные фены для волос – как выбрать и стоит ли покупать такой фен для дома?
Помимо больших мощностей, профессиональные фены отличаются:
обязательно 2-6 режимами отдельно скоростей и температур и наличием холодного обдува;
фильтром из мелкой сетки, защищающим двигатель от волос и пыли;
увесистостью из-за толстой обмотки двигателя;
(Легкий фен, конечно, приятнее держать в руке, но хороший профессиональный фен не бывает легким, зато им быстро и без проблем можно высушить и уложить волосы).
прочным термостойким пластиком;
тонким отверстием концентратора;
Секрет укладки: чем уже отверстие насадки, тем на меньшем участке концентрируется струя воздуха, и тем более ровно лежащими и гладкими будут волосы. Попрядное просушивание волос тонким соплом позволяет не пересушить уже готовые волосы рядом, поэтому они не распушиваются.
Профессиональный фен имеет насадку-концентратор с узким отверстием
толстым шнуром длиной 2.7-3 м;
качеством и долговечностью.
Всё в профессиональных моделях сделано для того, чтобы устройство годами бесперебойно работало, даже при условии каждодневного использования. Поэтому выбор за вами. Если вы цените, прежде всего качество и долговечность, то скорее всего Вам подойдёт именно профессиональный фен. Но при условии, что вы научитесь с ним обращаться. Чем больше мощность и температура, тем быстрее нужно орудовать феном! Плюс его нужно держать на расстоянии от головы – не касаться её насадкой, чтобы не обжечь кожу и не сжечь волосы. Такие фены больше подойдут для длинных и густых волос. Если же у вас тонкие и поврежденные волосы, то вам нужно более тщательно подойти к выбору и оценить все за и против, во избежание пересушивания волос
Независимо от того, профессиональный или бытовой фен вы выберете, обратите внимание на следующие критерии.
Нагревательный элемент. Лучше всего керамический – он греется и излучает тепло равномернее, чем металлический, поэтому меньше пересушивает волос.
Переключатели температур и мощностей. Оптимально – по 2-3 плюс кнопка «холодного выстрела» – каждой длине и структуре волос, а также операции укладки своя температура и мощность.
Секрет: после того, как под воздействием горячего потока волосы приняли нужную форму, поток холодного воздуха закрепит ее, и укладка будет держаться дольше.
Фильтр, защищающий двигатель. Обязательно сменный, чтобы его можно было чистить.
Шнур. Оптимально – не менее 2 м, чтобы не сидеть у розетки.
Насадка-диффузор, зачастую они продаются отдельно. Рассеивает поток воздуха, бывает со стационарными или двигающимися «пальчиками». Актуальна в большей степени для вьющихся или химически завитых волос. Нужна, чтобы создать легкую волну, прикорневой объем и высушить макушку в более щадящем режиме, не пересушивая остальные волосы.
Насадка-диффузор придаст объем, и особенно эффективна на вьющихся волосах
Дополнительные функции фена
Контроль от перегрева. Очень полезная опция. Если волосы нагреваются свыше 57 градусов, устройство начинает самостоятельно снижать температуру подаваемого воздуха.
Что проверить при покупке фена
Как лежит в руке, не слишком ли тяжел, не скользит ли ручка (желательно ребристая или прорезиненная).
Удобно ли расположены кнопки, какова скорость подачи воздуха на разных регуляторах мощности, как быстро переключается режим холодный/горячий.
Слушаем звук мотора – если он не ровный, что-то тарахтит, значит фен уже не вполне исправен – повышен риск замыкания.
При выборе фена слушайте звук мотора
Техника безопасности
Что касается заботы о волосах, чем тоньше и слабее волос, тем меньшие желательны мощность и температура. Наиболее опасно сочетание высоких температур и низких скоростей – сильно пересушивает и истончает волос. Поэтому, если используете максимальную температуру, жмите и соответствующую мощность. Плюс, очень приветствуется вышеупомянутая функция контроля температуры.
Если говорить о пожаробезопасности, не забывайте раз в месяц чистить фильтр, чтобы обезопасить двигатель, и не берите устройство за шнур, чтобы не повредить его.
Итак, какой выбрать фен для волос?
Магазин Мир Красоты рекомендует вам профессиональное оборудование следующих торговых марок: BaByliss PRO, harizma, coifin и другие. Эти фены проверены годами использования. Среди этих моделей можно подобрать фен, ориентируясь на индивидуальные особенности покупателя, а именно: навыки владения и тип волос.
Надежного вам фена и здоровых волос!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев