Этика охоты требует от каждого охотника стрельбы настолько меткой, чтобы при первом же выстреле зверь упал и умер, а не мучился, бежал раненый, пытаясь спастись от преследования. Для этого выстрел должен быть не только правильной мощности, но и точности. В теории техника меткой стрельбы хорошо изучена, но освоение ее часто занимает не один год. Но есть некоторые более простые условия, при соблюдении которых можно значительно повысить точность своей стрельбы.
Высокая стрелковая квалификация обеспечивается не только физическими навыками, но и психологической тренированностью. Охотнику важно уметь сохранять самообладание не столько для технически правильного выстрела, сколько для молниеносного принятия конечного решения – стрелять или не стрелять. Хорошим считается охотник, не палящий из любой позиции по принципу «а вдруг попаду», а стреляющий надежно и один раз. Если нет уверенности, что выстрел получится точным (зверь слишком далеко или слишком быстро бежит), то настоящий охотник просто отпустит зверя и будет прав. Ведь непуганый зверь вскоре предоставит новую возможность попытать охотничьего счастья.
Общие правила точного выстрела
Чем сильнее охотник прижимает к плечу приклад, тем эффективная масса при отдаче становится больше и тем меньше вскидывается ствол при выстреле. Для более точной стрельбы имеет значение не только само это усилие, но и вся изготовка. При стрельбе из положения стоя важно все: насколько сильно развернут корпус, как распределяется нагрузка на ноги, даже расстояние между стопами.
Важно, чтобы рука, поддерживающая цевье, всегда была в одной и той же точке. Даже при стрельбе лежа с упора (наиболее легкое положение) могут получаться разные выстрелы в зависимости от места, которым цевье лежит на упоре. При расположении упора близ спусковой скобы будет меньше подбрасывание, так как ему будет препятствовать вес ствола. По этой же причине, сняв с СКС штык-нож, нужно обязательно снова перепроверить точность боя карабина.
На выстрел в таком случае отпущено мало времени, охотник вынужден стрелять «стоя с рук». Стоя лучше всего стрелять на 30-400 левее фронта. Нужно повернуть корпус на пол-оборота вправо, а слегка согнутые ноги расставить на ширину плеч. Большая часть веса должна быть на левой ноге. При определенной тренировке удается так развернуть таз, чтобы левый локоть опирался на его верхнюю часть. Именно эта поза дает максимальную устойчивость оружия и максимальную меткость выстрела.
Даже высококвалифицированному стрелку очень помогают в охоте сошки. Сегодня они продаются разных конфигураций, даже регулируемой высоты. Но можно самому вырубить прямую палку высотой чуть выше плеча. Если перед выстрелом стоя прислонить верхний ее конец к дереву, то получится надежная опора и шанс на попадание увеличится в разы. Крепкое дерево может и само по себе послужить опорой, если привалиться к нему левым плечом. Тогда при выстреле «водить» будет гораздо меньше. Можно, став от дерева слева, опереться левой рукой на него, а затем на руку положить ствол оружия.
Правильная техника производства выстрела
Этот пункт крайне важен, так как даже при правильном положении тела, но «корявой» технике в зверя будет сложно попасть. Перед выстрелом обязательно нужно задержать дыхание на «полувыдохе». Если не удалось хорошо прицелиться за несколько секунд, нужно расслабиться, сделать несколько вдохов-выдохов и повторить прицеливание. В ходе стрельбы стоя без упора настоящие меткие стрелки следят за ударами сердца, спуск производя только на паузе.
Спуски карабинов и ружей отличаются принципиально различной динамикой освобождения ударного механизма. В охотничьих ружьях спуски не имеют свободного хода, поэтому при их «обработке» непрерывно возрастает усилие до достижения нужного усилия спуска. У карабинов и винтовок предварительно избирается свободный ход с постоянным усилием, а затем усилие «идет в гору». На карабинах самого высокого класса делают специальный шнеллер, который подгоняет карабинный спуск под более привычный охотнику ружейный.
При тугом спуске даже хороший стрелок невольно будет тянуть вниз ствол оружия. Лишь очень большой опыт даст возможность получать приличный результат с таким спуском. Все хорошие охотники предпочитают спуски легкие. Еще важно, чтобы освобождение курка шло при плавном увеличении усилия – так стрелок лучше ощутит сам момент выстрела. Если у оружия спуск «корявый», можно подправить его путем полировки взаимодействующих поверхностей.
Итак, о технике выстрела. Когда зверь уже на прицельном пеньке, нужно задержать дыхание и начать спуск. В это время важно следить за неизменным положением оружия относительно намеченной цели. Курок медленно зажимается указательным пальцем правой руки. Многим охотникам помогает представление, что они летят к цели по траектории пули. Устремитесь к цели мысленно. Произведя выстрел, не прекращайте внимательно следить за прицелом. Опытные охотники могут точно определить, не сходя с места, куда «ушел» выстрел.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев