Номер газеты: август 2004
Автор: Туманов Ф. А.
Жизнь, как известно, непрерывный процесс ферментных реакций. Ферменты (от лат. fermentum — закваска) — вещества белковой природы — присутствуют во всех живых клетках и направляют, регулируют и ускоряют клеточные биохимические процессы. Активность же ферментов определяют, в первую очередь, жизненно необходимые минералы. Таким образом, эволюционно сложившийся минеральный баланс организма — фундаментальная основа регуляции его функций, а значит, и основа нашего здоровья.
Теперь же постараемся объяснить, почему последние 20 лет все большее внимание исследователей и практических врачей разных стран привлекает именно селен, недостаток которого в организме приводит, по их мнению, к множеству заболеваний, в том числе и самых опасных — сердечно-сосудистых и онкологических.
Селеносодержащий продукт питаниЯ на растительной основе
Селен, этот скромный микроэлемент, о котором так много пишут последнее время в научной и популярной литературе, входит в состав важнейших ферментов организма и большинства гормонов. Кроме того, глутатионпероксидаза — самый мощный антиоксидант, защищающий оболочки и генетический аппарат клеток от повреждения свободными радикалами и токсическими веществами, не работает без селена. Селен координирует в организме действие ионов железа, йода, меди; активирует широкий спектр ферментов метаболизма и энергетического обмена, способствует репродукции клеток.
Он берет на себя важную часть функций по контролю деятельности соединительной ткани, с помощью которой осуществляется питание и очищение всех клеток ; микроэлемент активно вмешивается в работу иммунной системы, контролирует воспалительные реакции и процессы регенерации тканей и органов.
Таким образом, роль селена в организме универсальна: он участвует в процессах воспроизводства, развития, защиты организма от повреждающих факторов и старения. В качестве «защитника» селен не только обеспечивает должный уровень иммунитета (противоопухолевого, противоинфекционного, против развития аллергий и аутоиммунных процессов), но и обязателен в процессах обезвреживания и выведения из организма чужеродных веществ (ксенобиотиков), в том числе солей тяжелых металлов (свинца, ртути, мышьяка, кадмия и т.д.), радионуклидов, синтетических лекарств и т.п., что особенно необходимо при современной экологии. Ксенобиотики, постепенно накапливаясь в организме, вызывают перерождение клеток, хронические интоксикации. Надо отметить, что селен противостоит абсолютно всем ксенобиотикам, в том числе табачному дыму и алкоголю, не давая им разрушать наш организм.
Чем чреват недостаток селена?
Многочисленные исследования доказали, что при недостатке селена в почве, а следовательно, и в пищевых продуктах, у жителей этих регионов учащается заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями (атеросклерозом, кардиомиопатией, стенокардией, инфарктом миокарда и т.п.), раком, сахарным диабетом, аллергиями, бронхиальной астмой, вирусными и бактериальными инфекциями, рассеянным склерозом, кроме того, очень часты случаи развития депрессивных состояний.
Поэтому вполне вероятно, считают ученые, что одной из ведущих причин появления и бурного роста «болезней цивилизации» на протяжении всего ХХ века является увеличение дефицита селена у населения очень многих стран — ведь чем больше отравляющих факторов действуют на человека, тем острее потребность организма в этом элементе.
Причины дефицита селена в организме многообразны: внесение нитратов в виде удобрений в почву, кислотные дожди, резко снижающие усвояемость селена из почвы растениями; сжигание листвы, превращающее органический селен в неусваиваемые селениды; очистка злаков (потеря до 70% селена), термическая обработка пищи (потеря до 50% селена), избыток углеводов в рационе при недостатке белков, различные стрессы, злоупотребление алкоголем и курение, все большее попадание ксенобиотиков в организм (кризис эндоэкологии), рост числа заболеваний органов пищеварения (нарушение всасывания и усвоения селена), недостаток витаминов и минералов, минеральный дисбаланс и т.п.
Степень бедствия
По данным Института питания РАМН, более 50% россиян имеют явный дефицит селена. В районах же экологических бедствий он доходит до 90—100%. Наибольший дефицит селена в почве, местных злаковых и мясных продуктах отмечается на Северо-Западе России, в Московской и Ленинградской областях, Верхнем Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Москве, в частности, умеренный дефицит селена выявлен у 80% женщин детородного возраста. Это способствует развитию гормонального дисбаланса, воспалительных заболеваний и доброкачественных опухолей половых органов, формированию бесплодия. На фоне беременности недостаток селена ведет к развитию выкидышей, патологиям плода.
В ряде стран (особенно поучителен опыт скандинавских государств) приняты государственные программы, в соответствии с которыми ведется информационно-просветительская работа: жителям после 45 лет рекомендуют принимать селеносодержащие препараты ежедневно и постоянно; селен добавляется в пищевые продукты. Прекрасных результатов добились в Финляндии, где за 1992—1994 гг. в 2,5 раза снизилось число сердечно-сосудистых заболеваний, в 1,8 раза — онкозаболеваемость, на 77% — эндокринная патология, а общая заболеваемость по стране уменьшилась на 47%. За последние 10 лет средняя продолжительность жизни в Финляндии возросла на 10—15 лет!
Правительство РФ в 1998 году приняло постановление «О концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года». В качестве неотложных мер было предусмотрено, в том числе, и повышение содержания селена в рационе россиян.
Уникальный астрагал
Вполне естественно, что российские ученые и врачи осознали необходимость этого гораздо раньше. В Чите под руководством доктора медицинских наук, профессора А.В. Вощенко около 15 лет проводилось изучение влияния недостатка селена на развитие патологии человека и впервые в России был разработан и сертифицирован оригинальный селеносодержащий продукт — «Драже ”Астрагал”», изучена его эффективность и налажено массовое производство.
В чем уникальность «Драже ”Астрагал”»? Это натуральный, адаптированный продукт питания растительного происхождения, при длительном употреблении восполняющий недостаток селена в организме людей любого возраста. Драже состоит из экстракта растения астрагал, к которому добавлены лишь патока (растительный сироп), пудра сахарозы и лимонная кислота для придания ему формы и приятного вкуса. Содержание углеводов в драже небольшое, и его могут принимать даже больные сахарным диабетом.
Астрагал — многолетнее растение семейства бобовых, дикорастущее в ряде регионов России. Его особенностью является способность накапливать органический селен из почвы в количестве примерно в 5000 раз большем, чем это доступно другим растениям того же региона. В меньшей степени таким свойством обладают корень солодки, хвощ полевой, донник и некоторые другие растения. Все они, наряду с астрагалом, широко используются при изготовлении отечественных и импортных биологически активных добавок (БАД).
А еще в этом растении кроме селена содержится почти весь спектр необходимых человеку минералов и столь же действенных, как и сам селен, антиоксидантов (витамины А, Е, С; аминокислоты, биофлавоноиды, полисахариды, терпены и т.д). Таким образом, самой природой в астрагале заложен уникальный комплекс биологически активных веществ, эффективность основного действующего элемента которого — селена — усиливается и дополняется всеми остальными составляющими.
Лучший поставщик селена
В каждом драже содержится 50 мкг селена, что соответствует его количеству в обычном двухдневном рационе жителя России. Иными словами, мы получаем за день в среднем всего лишь 25 мкг селена, что в несколько раз меньше суточной нормы взрослого человека.
Для приема «Драже ”Астрагал”» нет противопоказаний, поскольку продукт не обладает аллергенными свойствами. Токсический эффект, свойственный многим препаратам селена, особенно неорганическим, может проявиться у «Драже ”Астрагал”» лишь при превышении рекомендуемых доз во многие десятки раз. Такое свойство данного натурального продукта позволяет не только безопасно достичь оздоравливающего эффекта при длительном профилактическом приеме продукта, но и применять в 10—15 раз большие его дозы при возникновении острых или обострении хронических заболеваний.
Особенно показано «Драже ”Астрагал”» часто болеющим детям и подросткам, старикам, женщинам в период беременности и восстановления после родов; при наличии частых стрессов; просто необходим он курильщикам, людям, часто употребляющим алкоголь, живущим и работающим в экологически неблагоприятных условиях. Прием «Драже ”Астрагал”» очень полезен перенесшим инфаркт миокарда, больным гипертонической болезнью, стенокардией, кардиомиопатией, хронической сердечной недостаточностью, артериальной и венозной недостаточностью, анемиями, вегетативно-сосудистой дистонией, сахарным диабетом, предраковыми и раковыми заболеваниями, аллергиями, бронхиальной астмой, гипофункцией щитовидной железы и зобом, миодистрофией, панкреатитом, простатитом, аденомой простаты, гинекологическими доброкачественными опухолями, остеохондрозом, ревматоидными артритами и артрозами, герпесом, хроническими вирусными гепатитами, ВИЧ-инфицированным, при синдроме хронической усталости, мужском и женском бесплодии и т.п. Замечательный результат дает добавление «Драже ”Астрагал”» в корм домашних животных (1 драже на 5 кг веса), которые тоже страдают от недостатка селена.
Профилактические дозы «Драже ”Астрагал”» для взрослых и детей старше 12 лет составляют 3 драже в день, однократно или 3 раза в день (разжевать). Детям 5—12 лет рекомендуется прием 1—2 драже в день, 2—5 лет — 1 драже, 1—2 года — 1/2 драже, до года — 1/2 драже через день (можно растворить в молоке, соке).
Принимаем «Драже ”Астрагал”» и ...
Результат приема «Драже ”Астрагал”» в профилактической дозе начинает проявляться, как правило, уже через 3—4 недели:
— снижается повышенное артериальное давление, нормализуется ритм сердца, увеличивается выведение мочи, уменьшаются отеки, улучшается свертываемость крови, понижается уровень холестерина и повышается уровень гемоглобина в крови;
— повышается жизненный тонус, в том числе в старческом возрасте, улучшается переносимость психических и физических нагрузок;
— облегчается течение различных заболеваний;
— статистически достоверно улучшаются клинические показатели состояния здоровья онкобольных при применении в комплексе с иными лечебными и реабилитационными мероприятиями;
— значительно снижается частота респираторных инфекций.
Позаботьтесь о себе и своих близких
Постоянное употребление «Драже ”Астрагал”» — реальная профилактика самых распространенных заболеваний и преждевременного старения, особенно если вы заботитесь об обеспечении организма другими минералами и витаминами.
Распространение в России селеносодержащих продуктов взяла на себя компания «Планета С елена». Кроме «Драже ”Астрагал”», в ближайшее время планируется выпуск продуктов, адаптированных для страдающих сахарным диабетом и онкозаболеваниями.
Обращаем внимание читателей на то, что «Драже ”Астрагал”» на сегодняшний день представляет собой совершенно особенный, многофункциональный и эффективный пищевой продукт с высоким содержанием легкоусвояемого селена. Он прост в употреблении, безвреден, не требует назначения врача, специализирующегося на лечении с применением БАД.
В отличие от селеносодержащих БАД, «Драже ”Астрагал”» можно принимать сколь угодно длительно. Этот продукт, разработанный российскими учеными на основе замечательного растения, способен избавить вас от многих болезней, повысить качество жизни и даже улучшить настроение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев