Тандыр – это печь-жаровня, предназначенная для приготовления разнообразных блюд и обладающая формой в виде кувшина. В печи тандыр можно легко и быстро приготовить рыбу, овощи, курицу, мясо и даже пиццу. В специальных печах можно испечь домашний хлеб. Сегодня тандыр от производителя пользуется большой популярностью.
Полезная и вкусная пища. При запекании микроэлементы сохраняются в продуктах и не теряют своих полезных свойств;
Приготовление еды без использования масла и выделения жира;
Отсутствие пригорания. Вам не придется постоянно контролировать процесс, а блюдо приготовиться в течение 15-20 минут;
*Многофункциональность. В тандыре не только можно запечь мясо, но и приготовить рагу в горшочках, закоптить рыбу, потушить овощи и многое другое.
*Долговечность. Прочные материалы в условиях правильной эксплуатации и хранения позволят тандыру прослужить вам долго;
Экономия дров. Печь долгое время сохраняет жар, поэтому вы легко сможете приготовить больше блюд, чем на открытом огне или мангале;
Тандыр ещё Тандыр Большой ассортимент. Приобрести тандыр ручной работы с оригинальным оформлением можно для личного пользования, в качестве подарка или для установки в кафе или ресторане.
Когда и где появился первый тандыр?
История тандыра уходит глубоко в древность. Эволюция прослеживается на протяжении последних пяти тысяч лет. Впервые он был создан в Северной Азии в условиях специфического климата, что позволило местным жителям раз и навсегда решить проблему приготовления пищи. Материалом стала каменная пыль «лёсс», обладающая комплексом уникальных свойств: жаростойкость, высокая прочность, высокая теплоемкость, пластичность в увлажненном состоянии. Сухой и жаркий климат позволил ускорить и упростить процесс изготовления печей. Отметим, что самые простые тандыры были земляными, то есть представляли собой яму в лессовом грунте глубиной 35 см и диаметром 50 см. Позже ямки стали напоминать форму кувшина.
С течением времени постепенно начали появляться различные варианты тандыров. Наибольшую популярность имели 3 типа печей:
Азиатский в виде бочки, выполненный из глины с примесью шерсти;
Кавказский в виде колокола с открытым верхом, который полностью закапывали в землю;
Переносной тандыр был очень популярен в Греции и Японии и имел форму амфоры. Изготавливался из шамотной глины.
Разновидности
Сегодня приобрести тандыр недорого может любой желающий. Разнообразие печей позволяет выбрать именно тот вариант, который идеально подойдет именно вам. Печь-жаровня станет незаменимым помощником при отдыхе на даче или в загородном доме. Купить тандыр от производителя оптом или в розницу можно во многих городах России.
Существует несколько разновидностей:
наземный;
ямный;
переносной.
Последний вариант является наиболее популярным, ведь перенести его в любую точку территории двора не составит большого труда. В качестве приготовления пищи переносной тандыр, выполненный из шамотной глины высокого качества, ничуть не уступает традиционным.
Если вы планируете купить тандыр, то обратите внимание на объем, толщину стенок, диаметр горловины, цвет и дизайн. Оригинальный тандыр ручной работы будет гармонично смотреть около беседки для отдыха, дополнять общий дизайн загородного дома и привлекать внимание гостей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6