Грамотное разделение комнаты на зоны необходимо в первую очередь для того, чтобы вам было удобно. Чтобы вы могли эффективно использовать окружающее пространство, а оно в свою очередь радовало вас своей многофункциональностью. Конкретные цели зонирования помещения могут быть разными, но чаще всего его используют для решения следующих задач:
1. Когда требуется из общего пространства выделить приватную зону, например спальню в маленькой квартире, игровую зону для ребенка, зону отдыха с баром или кальяном.
2. Если нужно отделить рабочее место, к примеру от зоны спальни, или зону семейного отдыха и приема гостей от кухни с обеденным столом.
3. Для поддержания различных оптических иллюзий, задуманных специально для того чтобы маленькая комната казалась больше, или наоборот чтобы большая комната визуально казалась меньше и уютнее.
Таким образом правильное разделение зон поможет вам сделать ваш интерьер не только красивым, но и удобным в использовании.
Независимо от того, маленькая это комната или большая, ее нужно визуально разделить на части, не используя глухих стен. Например, если это детская, обязательно должно быть три зоны: игровая, учебная и зона сна. Лучше конечно чтобы присутствовала четвертая - зона для занятий спортом (шведская стенка, турник и т. п.). Если это спальня-кабинет, то две эти зоны можно оградить друг от друга ширмой, сдвижной дверью, или хотя бы шторой. Кухню от зоны отдыха часто отделяют при помощи подиума, барной стойки или дивана.
Перечислим некоторые способы зонирования помещения:
1) Зонирование с помощью штор. Это самый простой и экономичный способ.
2) Мебель. Высокие полки и шкафы визуально воспринимаются как перегородки. Разверните диван перпендикулярно стене или поставьте на середину комнаты и вы увидите, как преобразится помещение. Зрительно вы будете воспринимать пространство, ограниченное мебелью, как отдельную зону.
3) Раздвижные двери также прекрасно помогут решить проблему зонирования и экономии пространства. С их помощью можно спрятать то, что вы не хотите выставлять напоказ, а прозрачные раздвижные двери или двери из полупрозрачной рисовой бумаги - аналог японских сёдзи - станут прекрасным украшением вашего интерьера.
4) Фальш-перегородки. Такая облегченная стенка часто используется в интерьерном стиле "Лофт".
5) Зонирование пространство с помощью подиума.
Подиум может выполнять не только функцию зонирования помещения: в зависимости от его высоты, в нем можно хранить разные вещи. Это особенно актуально для маленьких квартир. Высота подиума может быть пять сантиметров, а может достигать нескольких ступеней. Однако прежде чем вы решите установить подиум, подумайте хорошенько, насколько удобно вам будет перемещаться по комнате после расстановки мебели.
6) Можно зонировать помещение с помощью декоративной конструкции. Это будет выглядеть дорого и красиво. В такие конструкции вставляют аквариумы, камины, неоновую подсветку, полки из гипсокартона или стекла. Однако при этом занимается некоторое пространство пола.
7) Арки - это классический прием зонирования комнат. В зависимости от своей ширины арка способна сделать помещение более уединенным или лишь слегка подчеркнуть границы выделяемой зоны. Такой способ зонирования подойдет квартире с любой площадью, поскольку арки не занимают пространства на полу.
Конечно существует еще много различных оригинальных решений зонирования пространства помещений, с помощью комнатных растений, пузырьковых панелей, витражей и т. д. Все зависит от интерьерного стиля, которого вы придерживаетесь, ваших желаний и фантазии дизайнера.
Различные интерьерные решения можно посмотреть на нашем сайте в разделе "Наши работы": http://toria-design.ru/portfolio/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев