Шапочки из мягкого теплого флиса приведут в восторг ваших детей! А изготовление такого задорного головного убора не отнимет у мамы много времени. К тому же, флис не имеет изнаночной стороны, не сыпется и хорошо садится по форме головы, что сделает творческий процесс еще более быстрым.
Приготовим флис тех цветов, которые нужны для выбранной модели шапочки. Первым делом снимем мерку, обвернув измерительную ленту вокруг головы. При создании выкройки можно воспользоваться готовыми шаблонами для различных размеров головы: для младенца, ребенка и взрослого. При этом нужно учесть, что флис немного тянется. Основа для всех шапочек одна: две детали с округлым верхом и V-образным вырезом на макушке. По этому шаблону изготавливаются все предложенные ниже модели.
Кошка и медвежонок
Эти шапочки очень похожи и различаются только формой ушек, поэтому рассмотрим процесс их изготовления вместе. Для каждой из них кроим 2 детали шапки и 4 детали ушек. Передние части ушек должны быть немного меньше задних, и их желательно выполнить из флиса контрастного цвета. Сначала сошьем уши. Складываем заднюю часть уха с передней (меньшей) и скалываем булавкой посередине. Далее немного растягиваем переднюю деталь и совмещаем ее кромку с краями задней части уха, закрепляя булавками. Благодаря этому приему готовые уши будут спереди иметь контрастный «ободок». Прошиваем каждое ухо по краю, оставив нижнюю кромку открытой. Выворачиваем через нее уши. В каждое кладем немного наполнителя. У кошачьих ушек уголки заворачиваем к середине и прихватываем ниткой. Уши медведя отделываем вертикальной строчкой по центру. Кладем одну деталь шапочки и отмечаем на верхних полукругах места для ушей. Сверху укладываем ушки, совмещаем необработанные края с намеченными на шапке местами. Накрываем второй деталью шапочки. Уши должны оказаться внутри, между двумя слоями флиса. Далее прокладываем строчки от каждого угла шапки до места, где начинается V-образный вырез. Низ изделия пока не прошиваем. Затем берем шапку в две руки за нижние углы V-образного выреза, разводим их в разные стороны и совмещаем необработанные кромки. Прошиваем их вместе и выворачиваем изделие на лицевую сторону. Последним шагом подворачиваем низ шапочки внутрь и прошиваем край.
Дракон и викинг
Они тоже похожи по сборке. Кроим шапочку так же, как и в первом описании. Для рогов вырезаем 4 одинаковых детали. Соединяем их попарно, сшиваем по кромке, оставив нижний край открытым. Выворачиваем, набиваем наполнителем. Драконьи гребешки выполняются по тому же принципу. Чтобы не ошибиться с их количеством и расположением, «прошагаем» шаблоном по контуру шапки, минуя вырез в виде буквы V. Сшив гребни, выворачиваем их и наполняем синтепоном. После этого укладываем поочередно 1 деталь шапочки, рога остриями внутрь, вторую деталь шапочки и совмещаем края всех частей. При сборке шапки дракона нужно проследить, чтобы гребешки ни в коем случае не заходили краями в вырез на макушке. Закрепляем заготовку булавками по контуру. Далее действуем по стандартной схеме. Прошиваем верх шапочки, минуя V-образный вырез, затем соединяем края выреза и строчим его. Заканчиваем работу обработкой низа изделия.
Тыковка и яблочко.
Для этих очаровашек понадобится по 2 детали для самой шапочки, 2 детали для стебелька и 1 деталь для листка. Складываем части стебля вместе и обстрачиваем по краю, оставляя открытым широкий конец. Выворачиваем, набиваем синтепоном. Прошиваем шапку по кромке, не трогая треугольный вырез. В вырез вставляем стебель и листок макушкой вниз, совмещаем края выреза шапочки, открытую кромку стебля и хвостик листка. Все вместе прострачиваем на машинке. Выворачиваем шапочку на лицевую сторону и подшиваем нижнюю часть, подвернув край. Прикольные шапочки готовы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев