Что символизирует галстук, и какова его история?Галстук – это тот обязательный аксессуар делового человека, который во многих случаях является официальной частью дресс-кода. Бизнесмены, политики, влиятельные люди, стороны серьезных переговоров – все они непременно должны иметь галстук, в то время как неформальное общение даже имеет свое название: «встреча без галстуков». Но что символизирует галстук, если функциональной нагрузки, как предмета гардероба, у него нет?
Важно отметить, что «галстук» так называется в России, в то время как в Европе у него более символичное название, часто произносимое, как «кроватка». Именно подобное звучание наталкивает многих на мысль о появлении термина: в 1635 году хорватская армия разбила янычар, в связи с чем ко двору французских монархов были с почестями приглашены хорватские офицеры. А у последних за воинские заслуги было принято повязывать на шее пестрые платки из шелка. Платки эти настолько впечатлили Францию и лично короля, что быстро вошли в моду этой страны, из которой перекочевали в моду Европы.
С этой точки зрения «кроватка» повторяет само название хорватов, а российское «галстук» - это заимствование из голландского языка данного названия. В России мода на галстуки появилась при Петре I, который именно в Голландии с ней и столкнулся.
И все же остается немало вопросов, которые такая версия введения галстука через моду оставляет за кадром. А почему же тогда просто модный атрибут стал обязательным, и почему он и сегодня – форма строгого дресс-кода? Ведь с 1635 года в моде были самые разные предметы одежды «делового мужчины», но все они исчезали и сменялись новыми, и вот лишь не имеющий полезных функций (только не надо спорить, что свести воедино воротник рубашки – это прям жизненно важно) галстук оставался и остается…
Зачастую вместо ответа можно услышать такое: у древних египтян показателем статуса был кусок ткани правильной геометрической формы на плечах. Фигуры около усыпальницы императора Шихуань Ди в Китае дают основание полагать, что и в этой стране нечто отдаленно похожее существовало, да и Древний Рим с его шейными платками сюда приписывают. Но один важный нюанс упорно остается: все эти платки с галстуками имели общим лишь то, что носились на плечах и/или шее, но не было никаких узлов и т.п. Если только…
Что символизирует галстук, и какова его история?Если только дело не касалось рабов того же Древнего Рима, которые ходили с веревкой на шее. Вот там узел был, был и «функциональный смысл»: хозяин показывал своему рабу, что в любой момент может его задушить, просто потянув за такую веревку.
Вообще, раб – это тоже человек, только несвободный. Веревка – тот же элемент демонстрации социального статуса, что и платки на шее и плечах, только с одним «функциональным» отличием.
Со временем рабы даже стали раскрашивать свои веревки в разные цвета, так или иначе украшая их. Мало того: и у рабов были свои различия, которые выражались в разном оформлении их «галстука».
То, что в последующем закрепился именно галстук с узлом, может быть весьма символично: это, с одной стороны, демонстрирует у чиновников их статус «раба державы и правителя», а, с другой стороны, символизирует, что у «деловых и солидных» все равно есть свой хозяин.
Прослеживая всю историю галстуков, отыскать одну деталь никак не удается: когда именно узел стал обязательным атрибутом для всех. Может, он так и не стал обязательным именно ДЛЯ ВСЕХ?
Кстати, в исламе ношение галстука является нежелательным, а если он из шелка – то и запрещенным (в Иране вообще галстуки запрещены). А вот еще одно название галстука – «иудина веревка», однако название это считается простонародным и необоснованным. По еще одной из версий галстук символизирует рыбу (знак Иисуса Христа), но можно встретить и гипотезу о том, что галстуки для женатых мужчин символизировали верность супруге (эдакий поводок). Однако подобные версии выглядят и неубедительно, и надуманно.
Сегодня даже в европейских странах нередко возникают скандалы и противоречия, когда чиновникам и политикам в государственных учреждениях регламентные нормы запрещают носить национальные формы одежды, потому что они исключают возможность носить галстук. Все словно указывает: раб должен помнить свой статус, и права на свободу он лишен.
А вы лично к какой версии склоняетесь?
© Источник:
http://www.hint4.me/5134-chto-simvoliziruet-galstuk-i-kakova-ego-istoriya.html#ixzz3QPNWo3XF
Нет комментариев