Более половины квартирных воров (54%) совершают кражи в непосредственной близости от своего постоянного места жительства. Жителями других районов совершается 37% краж. Гастролеры, приезжающие из других городов, и регионов России, совершают серии краж за один день, как правило, на ограниченной территории.
Предметами преступного посягательства являются сотовые телефоны, компьютеры, золотые изделия, деньги, дорогостоящая аудио-видео техника. Как правило, преступники стремятся брать малогабаритные вещи: цифровые фотоаппараты, видеокамеры, ноутбуки, жк-мониторы.
Воры стараются быстро избавиться от предметов и ценностей, уличающих их в преступлении и сбывают похищенное имущество на вещевых рынках перекупщикам; продавцам коммерческих киосков; на микрорынках и по месту жительства; на вокзалах; в гаражных кооперативах и станциях технического обслуживания. В 67% случаев преступники сбывали похищенные ценности самостоятельно, в 23% через других лиц, в 10 % - преподносили в качестве подарка или уплаты долга. Около 30 % краж совершается с целью получения денег для приобретения наркотиков или передачи похищенного для их получения.
Изучение судебной практики за 2014 год показало, лишение свободы получили около 50% осужденных за квартирные кражи, вторая половина квартирных воров были осуждены к лишению свободы условно.
При этом стоит отметить, что половина осужденных преступников к лишению свободы, как правило, освобождаются условно-досрочно после отбытия половины срока наказания и продолжают совершать преступления.
Наиболее распространенные способы совершения квартирных краж:
1. Путем отжатия пластиковых окон – 24%.
2. Проникновение в квартиру через окно, форточку, балкон путем разбития, выставления стекла на первом, втором этаже, по водосточной труде или используя козырьки над подъездами и решетки на окнах первых этажей – 23%.
3. Взлом, выставление двери (с помощью «фомки гвоздодера», лома, домкрата) – 16%.
4. Путем подбора ключа– 21%.
5. Свободным доступом – 7%.
6. Путем проворота механизма замка силовой отмычкой – 9%.
Кражи совершаются даже путем проникновения через окна, на которых установлены металлические решетки. Они зачастую не обеспечивают должной безопасности из-за неправильной установки: прибиты дюпелями либо установлены на штыри, которые вмонтированы в стену на 2-3 см. Рекомендуется устанавливать решетки в межоконном пространстве.
Необходимо знать, что при желании можно вскрыть практически любой замок, поэтому для большей защищенности своего жилища рекомендуется устанавливать два замка разного типа либо охранную сигнализацию.
В случае длительного отсутствия (отъезд на дачу, в отпуск, командировку) не стоит сообщать об этом малознакомым лицам. А соседей, с которыми поддерживаются хорошие отношения, необходимо попросить обращать внимание на целостность дверей квартиры, оставить контактные телефоны, куда можно позвонить в случае необходимости.
Как показывает практика, в домах, где жильцы поддерживают добрососедские отношения, краж совершается меньше, это в первую очередь связано с тем, что жильцы друг друга знают и на постороннего сразу обращается повышенное внимание.
Нередко преступники выявляют квартиры, где не появляются жильцы, находятся в отъезде по закрытым окнам, форточкам в жаркий летний период, задернутым шторам. В связи с чем, желательно, чтобы в такие квартиры приходили знакомые, периодически открывали окна, меняли расположение штор.
Отдельно необходимо остановиться на действиях граждан при совершении у них квартирной кражи.
Как правило, при обнаружении открытой двери, окна, незаконном проникновении в квартиру потерпевшие заходят в квартиру с целью установления, что было похищено, при этом уничтожаются все следы, которые оставил преступник при совершении преступления (отпечатки следов пальцев рук, обуви, микрочастицы). Зачастую бывают случаи, когда к приезду полиции потерпевшие наводили порядок в квартире, раскладывали вещи на свои места, мыли пол, при этом полностью уничтожая оставленные следы.
Необходимо, чтобы при обнаружении факта кражи граждане не заходили в свою квартиру, а дожидались прибытия следственно-оперативной группы. Если же зашли в квартиру и обнаружили кражу, то надо выйти из квартиры по своим следам и незамедлительно вызвать сотрудников полиции.
Самый надежный способ предотвращения имущественных преступлений на сегодняшний день – прием квартир, домовладений, производственных и офисных помещений под вневедомственную охрану полиции. Установив средства охранной сигнализации, используя «тревожную кнопку», стационарный телефон или радиоканал, вы можете быть спокойны за свое имущество, потому что с этого момента полную материальную ответственность за него несет отдел вневедомственной охраны. Одна из новых услуг по охране объектов – «Мобильный телохранитель». В результате установки сигнализации с нулевыми затратами на закупку и монтаж, которая работает по сети GSM, информация на пульт охраны передается с помощью сотового телефона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев