Долма - это блюдо армянской кухни. Похоже на наши голубцы, но завернутые не в капустные листья, а в молодые виноградные. Мясо берут не свинину, а говядину и/или баранину. Вкус блюда при этом совершенно иной. Говорю это только для того, чтобы пояснить смысл блюда.
Ингредиенты
баранина 300 г
говядина 200 г
репчатый лук 1-2 шт.
помидор 1 шт.
растительное масло 50 мл
рис 4 ст.л.
чеснок 1-2 зубчика
мускатный орех 1/4 ч.л.
сметана 200 г
томатная паста 2-3 ст.л.
бульон или вода 1 ст.
молодые виноградные листья для завертывания
хмели-сунели по вкусу
зелень петрушки, укропа, кинзы по вкусу
соль, перец по вкусу
Небуду сравнивая долму с голубцами, а сразу перейдем к описанию рецепта приготовления долмы.
Способ приготовления
Молодые виноградные листья нужно промыть, положить в кипяток и выдержать немного, не больше 5 минут. Слить воду, обрезать утолщения и просушить листья.
Теперь приготовим фарш. Отварите рис до полуготовности, лук очистите и порежьте мелкими кубиками, пропассеруйте на сковороде. Мелко порубите чеснок и зелень. Очистите помидор от кожицы, обдав его кипятком, затем порежьте кубиками.
Пропустите мясо через мясорубку и соедините с подготовленными ингредиентами, посолите, поперчите и добавьте специи, влейте 2 столовые ложки воды и хорошенько вымешайте.
Приступим к формированию долмы. На широкую часть виноградного листа выложите начинку, заверните как голубец. Таким образом заверните всю начинку в подготовленные листья, плотненько сложите в казан, устланный виноградными листьями.
Затем приготовим заливку. Смешайте сметану с томатной пастой, добавьте бульон или воду, посолите и поперчите, добавьте растительное масло и хорошо размешайте. Готовой заливкой залейте долму и тушите в течении 30-40 минут.
Дорогие друзья спасибо что Вы с нами! А если Вы еще не вступили в нашу группу, то милости просим) >>> "Энциклопедия кулинарии" https://ok.ru/group54929793286146 и получайте каждый день к себе на страничку только самые лучшие кулинарные рецепты собранные со всего мира!
Чтобы не потерять этот рецепт, жмите "Класс!", а потом "Поделиться". Рецепт будет на вашей стене В Одноклассниках и в разделе-Заметки.И не забывайте комментировать!
#ВторыеБлюда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1