**
**Как сделать вкусный и полезный чай из кипрея?**
Хочу поделиться рецептом приготовления ароматного и целебного чая из кипрея, который также известен как иван-чай. Это растение встречается повсюду, в том числе и в Москве. Иван-чай — это настоящий природный напиток!
**Немного истории**
Иван-чай известен на Руси уже более десяти веков. Упоминание об этом напитке можно найти в древних русских рукописях. Его пили ещё во времена строительства Москвы, он был известен и в Европе. В XIX веке иван-чай активно экспортировали в Великобританию. Однако на родине его вытеснил индийский чай, и целебный напиток был незаслуженно забыт.
**Полезные свойства иван-чая**
Особенность русского чая заключается в том, что он не содержит кофеин, в отличие от азиатских чаёв. Кофеин может быть вреден для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, нервными расстройствами и пожилых. Иван-чай также не содержит пуриновые кислоты и алкалоиды, которые могут загрязнять организм.
Заваренный иван-чай сохраняет целебные свойства и аромат в течение трёх суток. В отличие от китайского чая, который, по словам его хозяев, через двадцать минут после заварки превращается в «яд змеи», иван-чай не теряет своих полезных свойств. Более того, добавление иван-чая в сухую заварку из двух частей, где две трети составляют восточный чай и одна треть — русский, может исправить недостаток восточных чаёв, которые через некоторое время после заваривания образуют соединения, мешающие синтезу полезных энзимов и витаминов в организме.
**Свойства иван-чая:**
* вяжущее и противовоспалительное;
* болеутоляющее и жаропонижающее;
* успокоительное при стрессах и нервных нагрузках;
* помогает при пищевых и алкогольных отравлениях;
* ощелачивает и очищает кровь;
* повышает иммунитет;
* восстанавливает силы при истощении;
* полезен при гипертонии, атеросклерозе, малокровии, подагре, нарушении солевого обмена;
* способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта;
* помогает при камнях в печени, почках и болезнях селезёнки;
* способствует остановке внутренних кровотечений и облегчает болезненные менструации;
* укрепляет корни волос;
* уменьшает интоксикацию при раке;
* помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.
**Как приготовить иван-чай?**
1. Соберите кипрей. Возьмите большой пакет. Собирайте крепкие, зелёные, сочные листья. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля), но это неэкономично по времени и негуманно по отношению к растению. Лучше срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков.
2. Дома подготовьте листья. При необходимости их нужно вымыть и обсушить. Далее слегка подвялить. Если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.
3. Подготовленные цельные листья можно перетереть в руках до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому на деревянной доске несколько раз прокатите по листьям деревянной скалкой, а затем нарежьте. Если это не сделать, листья не ферментируются.
4. Плотно уложите листья в эмалированную кастрюлю и сверху накройте влажной марлей и положите гнёт, или туго заверните в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.
5. Ферментация чая. От ферментации зависит, какой чай вы получите — зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Зелёный чай выдерживается 6–12–24 часа, чёрный чай — 2–3–5 суток. Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил, и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть — тогда его пора сушить.
6. Сушка чая. Зелёный чай высушивается естественным образом в тени. Чёрный чай обязательно надо сушить активно — либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде.
7. Когда иван-чай высохнет и остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.
8. Если чай забродил (вы это поймёте по запаху), его также можно высушить и пить, но он приобретает своеобразный вкус. Я делаю листовой чай с цветами в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).
Усилить действие чая можно, накладывая соответствующие заговоры во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный, чай на прибыль.
По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. Добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мёд. Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев