Процедура прививки обеспечивает:
- сохранение ценных сортов;
- восстановление видовых характеристик;
- омоложение материнских растений;
- создание ценных гибридов;
- увеличение иммунитета и устойчивости растений к вредителям, болезням, перепадам температуры и влажности.
✅ КОГДА ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ
Время проведения прививки зависит от климатической зоны и определяется садовниками в соответствии с погодными условиями. В южных регионах начинают работу уже в середине марта. В умеренных и северных широтах прививки проводят в середине апреля–начале мая, когда дневная температура воздуха достигает 10 °С, а ночью нет заморозков. Во время процедуры растение-подвой должно находиться в фазе пробуждения, в то время как черенок или почка (привой) - в состоянии покоя.
✅ КАКИЕ ЧЕРЕНКИ ПОДОЙДУТ
Для прививки желательно использовать однолетние сильные побеги из внешних частей кроны. Черенки следует разрезать толщиной с карандаш, с небольшими междоузлиями, содержащими 2–3 почки и имеющими длину от 25 до 30 см. Подготовку черенков рекомендуется начать в ноябре.
В случае отсутствия запаса черенков к концу сезона, их можно нарезать в марте, пока почки еще не начали развиваться. После подготовки черенки следует обернуть во влажную ткань и хранить в холодильнике или подвале.
✅ КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИВАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ
Для прививки подойдут три способа: в расщеп, за кору или улучшенную копулировку. Для процедуры понадобятся садовый и копулировочный ножи, секатор, пила, отвертка, садовый воск, изолента и спирт для дезинфекции инструментов.
🟣 ПРИВИВКА В РАСЩЕП
- Обрезать подвой на высоте 20–30 см от ствола или уровня земли, сделать расщеп глубиной 4–5 см в середине среза, вставить клин.
- Затем сделать два клиновидных среза (длиной 3–5 см) на двух черенках с почками и вставить их в расщеп на пеньке, соединяя камбий привоя и подвоя.
- После удалить клин, обмотать место прививки изолентой, и покрыть открытые участки садовым воском.
Через две недели черенок должен прижиться, почки начнут развиваться, и на месте прививки появится каллус. Этот метод подходит для яблонь, груш, алычи, сливы и черешни.
🟣 ПРИВИВКА ЗА КОРУ- Начните с обрезки пенька на высоте 70–100 см от земли или 20–40 см от ствола. Очистите срез дезинфицированным ножом.
- Затем сделайте гладкий косой срез длиной 3–4 см на нижней части привоя (10–15 см в длину).
- Проведите продольный разрез (4 см) на подвое и поднимите кору.
- Вставьте черенок в "кармашек" так, чтобы срез привоя выступал над спилом на 1–2 мм.
- Покройте место прививки садовым воском и оберните изолентой.
Этот метод применяется для омоложения и перепрививки старых фруктовых деревьев. Процедура выполняется в период сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины.
🟣 УЛУЧШЕННАЯ КОПУЛИРОВКА ДЕРЕВЬЕВ
- Выполните одинаково размеренные срезы под углом 25–30° на привое и подвое, сделав продольные надрезы (язычки) по 1 см в середине каждого среза.
- Соедините привой и подвой так, чтобы язычки зацепились друг за друга, а камбиальные слои совпали.
- Оберните место прививки изолентой, наверху наденьте полиэтиленовый пакет.
Копулировку следует проводить в начале весны, до открытия почек на побегах. Этот метод идеален для всех семечковых деревьев, а также для вишни, черешни и винограда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев