Описание красного дуба
Стройное дерево вырастает до 30 м высотой. Диаметр ствола со временем достигает 150 см. Кора молодых растений серо-коричневого оттенка. Она однородно покрывает всю площадь ствола. С возрастом кора темнеет и растрескивается. Словно глубокие борозды с широкими плоскими гребнями расходятся вдоль ствола. Войлочные молодые побеги рыжеватого цвета. К году они становятся гладкими и приобретают красно-бурый окрас. Крепкие ветки образуют широкую, ветвистую куполообразную крону.
Тонкие блестящие листья симметрично разбиты на 4-5 заостренных лопасти. На этапе раскрытия они красного цвета. А затем приобретают летний темно-зеленый оттенок. Ближе к листопаду цвет меняется на красный с бурыми оттенками. Листья распускаются одновременно с цветением.
Мелкие цветочные сережки собраны в пучки. Они украшают дерево в течение недели. Плоды – шаровидные красно-коричневые желуди. Их длина до 2 см. Желуди расположены по отдельности или кучкуются от 2 до 5 шт. Плоды созревают осенью второго года с конца августа до ноября.
Энергичный первые 25 лет рост с каждым последующим годом замедляется. А в ширину красный дуб растет всю жизнь. Хорошо развитая корневая система устремляется в почву до 20 м.
Тонкие блестящие листья красного дуба симметрично разбиты на 4-5 заостренных лопасти. На этапе раскрытия они красного цвета. А затем приобретают летний темно-зеленый оттенок. 📷
Условия выращивания и посадка
Морозостойкий красный дуб можно с легкостью выращивать в садах 3 зоны. Он предпочитает полное солнце. Но легко переносит только боковую тень.
Ветроустойчивое растение не очень требовательно к почве. Тем не менее, известковые и влажные почвы станут губительными для него.
Посадку красного дуба проводите весной или осенью. Так корни успеют прижиться до наступления жаркой, сухой погоды. Высаживайте саженцы или сеянцы возрастом 1-2 года. Их листья должны быть от 3 см в длину. А ствол – не менее 1 см толщиной.
Тщательно выберите место для посадки с учетом расстояния от 5 – 6 м в каждом направлении. Для создания естественной среды внесите в почву большое количество органики или компоста. Подготовьте посадочную яму шириной не менее чем в два раза больше корневого кома. Засыпьте дренажный слой из щебня. Не разрушайте земляной ком. Разместите деревце. Заполните яму почвой и медленно обильно пролейте.
Корневая шейка должна быть на уровне земли после ее оседания. Обеспечьте полив 2 раза в неделю. Слой мульчи из коры толщиной от 5 до 10 см сохранит корни прохладными и влажными. Располагайте его на расстоянии не менее 7 см от ствола.
Посадку красного дуба проводите весной или осенью. Так корни успеют прижиться до наступления жаркой, сухой погоды. Высаживайте саженцы или сеянцы возрастом 1-2 года. Их листья должны быть от 3 см в длину. А ствол – не менее 1 см толщиной. 📷
Уход за красным дубом
Уход за красным дубом минимален. В первое время регулярное увлажняйте его. Особенно в жаркую и сухую погоду. Обильно поливайте дерево раз в неделю при отсутствии осадков. Пропалывайте сорняки, рыхлите почву и следите за вредителями. Как только красный дуб укоренится, не беспокойтесь о его дальнейшем поливе.
Обрезку проводите в период покоя. Оптимальный период – окончание зимы и ранняя весна. Удалите мертвые, больные или поврежденные ветви. На больных и поврежденных ветвях появляются пятна, раны, изменения цвета или шрамы. За сезон обрезайте не более 1/3 старой и слабой древесины. Формирование кроны проводите раз в 2 – 3 года. Удалите ветви, которые пересекают другие. Обрежьте растущие вертикально прямо или вниз побеги. Или под углом менее 30 градусов к стволу дерева.
Недавно посаженный саженец будет полезно укутать на зиму в первые три года. Так он не получит солнечных ожогов и не пострадает от резких холодных ветров и морозобоин. Обмотайте ствол мешковиной или иным материалом в 2 слоя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев