Тип прибора
Прежде всего я обращаю внимание на тип осветительного элемента в лампе. В разные годы мне довелось использовать следующие:
Лампы накаливания. Неэффективны, расходуют слишком много энергии, да ещё и значительную часть выдают в виде тепла, а не света – а далеко не все растения терпимы к перегреву.
Газоразрядные лампы. У них хороший спектр, они слабо греются – и только. Сами они тоже малоэффективны и недолговечны.
Светодиодные фитолапмы. А вот это – просто любовь моя. Экономны, компактны, не ломаются по пустякам да ещё и спектр подходящий именно для растений – чего ещё желать огороднику?
Так что говорить я буду только о светодиодных лампах.
Форма лампы
В зависимости от того, что именно надо подсветить, можно использовать два типа фитоламп:
линейная – хороша, чтобы осветить целый подоконник или ряд растений на стеллаже;
цокольная – использую для того, чтобы подсветить конкретный кустик или растения на радиальной стойке.
Форма фитолампы
Спектр
Растениям нужны в первую очередь синяя и красная часть спектра. Исходя из этого я смотрю, какого типа светодиоды используются в лампе. Обычно, к сожалению, попадаются устройства, излучающие в основном в жёлтом и зелёном диапазонах – именно такой свет приятен и удобен для глаз людей. Но фитолампа-то нужна не людям, а растениям!
Так что при выборе светильника я смотрю на спектрограмму лампы (обычно она нанесена на упаковочную коробку). Оптимально, если пики на 440-450 нм для синего спектра и на 650-660 нм для красного.
По спектру лампы делятся на несколько типов:
Биколорный – реально светят красным и синим цветом. Это полезно для растений и неприятно для глаз. Такие светодиоды подойдут там, где рассада стоит в отдельной комнате, в которой люди появляются редко, либо на тёплой лоджии.
Полноспектровые – пики мощности у таких диодов по-прежнему в красной и синей зоне, но излучение более «размазано» по видимому спектру. Менее эффективны для растений, но меньше раздражают людей. Подойдут для жилых комнат.
Мультиспектр – максимально стимулирует растения за счёт того, что излучает почти по всему спектру. Отлично подходит и для человеческих глаз, поэтому можно применять где угодно.
Мощность светодиодов
Светодиоды для домашнего использования выпускаются мощностью на 1, 3 или 5 Вт, причём 3 Вт – самый оптимальный вариант. Но дело в том, что указанная номинальная мощность – это предел, при котором светодиод светит особенно ярко. Долго он в таком режиме не работает, их обычно «ужимают», подавая мощность в половину от номинальной. Это будет означать, что реальная мощность тут будет 1,5 Вт или даже меньше. Такие данные должны быть указаны на коробке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев