Создание районированных сортов для Дальнего Востока – тема очень актуальная. Наиболее надежными считаются сорта овощей местной селекции. Выведенные под воздействием естественных факторов среды муссонного климата, на инфекционном фоне, характерном для юга Приморья, эти сорта и гибриды проявляют толерантность к неблагоприятным факторам и дают стабильный по годам урожай.
Что такое районированный сорт?
Сорта овощных культур создаются 8-12 лет. Селекционер считает выведенный сорт, и часто обосновано, самым лучшим, как мы считаем самым лучшим своего ребенка. Но это субъективное мнение, и оно может не оправдаться даже в регионе, где создавался сорт. Тем более оно может не оправдаться в других регионах.
Сорт, созданный в Воронежской области может быть полностью не пригоден к выращиванию в Приморском крае из-за разности в климатических и почвенных условиях
Для того, чтобы определить пригодность сорта для выращивания в том или ином регионе России существует специальная организация «Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений».
У этой организации в каждой области (крае) имеется 1-4 сортоучастка.
Все вновь созданные сорта испытываются по специальной методике на госсоротоучастках в естественных полевых условиях в течение 2-3 лет и сравниваются с ранее разрешенными (допущенными) к выращиванию в данной – области (крае) сортами.
Если новый сорт по урожайности или по каким-то другим ценным хозяйственным показателям (качество кладов, устойчивость к болезням и т.д.) превышает ранее районированные сорта, то его допускают (разрешают) к выращиванию в данном регионе – районируют.
Районированные сорта — это сорта, проверенные Государственной службой, и лучшие для данного региона на данный момент из того, что могут предложить селекционеры страны и частично зарубежья
Сорта-космополиты
Многие сорта овощных культур районированы в большинстве областей (краев) России — сорта-космополиты:
сорта капусты белокочанной – Июньская, Слава 1305, Подарок;
свеклы столовой – Бордо 237;
моркови столовой – Шантанэ 2461 и другие.
Но есть сорта, районированные только в одной области (крае), чаще всего в той, в которой они создавались.
Так, сорт капусты Хуторок (селекции Приморской опытной овощной станции, далее ПООС) районирован только в Приморском крае.
В то же время сорт моркови Тайфун (селекции ПООС) районирован в 11 регионах России,
сорт перца сладкого Свежесть (селекции ПООС) – в 6.
Можно ли выращивать НЕ районированные сорта на Дальнем Востоке?
Климат юга Приморья очень специфичный и не имеет аналогов в России.
Некоторые климатические факторы являются неблагоприятными для овощных растений и в то же время благоприятными для вредителей и болезней растений.
Госсорткомиссия из мирового сортимента отбирает лучшие сорта (гибриды) и районирует их — но это отбор лучших из мало пригодных
Сорта и гибриды, созданные в европейской части России и иностранные в лучшем случае резко сокращают свою продуктивность в условиях Приморья, в худшем случае погибают, не давая урожая.
Существуют овощные культуры, по которым выращивание нерайонированных сортов на огороде может обернуться для овощевода только потерей 10-30% урожая.
Есть культуры, когда из-за стремления выяснить что-нибудь необычное, или чаще всего по незнанию, можно потерять 100% урожая. К таким культурам, например, относятся огурцы.
Выращивание на территории Приморского края сортов огурца не дальневосточной селекции почти всегда ведет к полной потере урожая
Ниже приведены описания сортов некторых овощных культур – огурца, тыквы, кабачка, капусты и кукурузы, выведенных на Приморской овощной опытной станции (ПООС).
Фото: для Приморского края рекомендованы только районированные сорта огурцов
Список районированных сортов овощей в Приморском крае
Селекционные опытные станции и НИИ постоянно ведут работы по выведению новых сортов тыквы, кабачка и огурца, чтобы получить новые, устойчивые, более вкусные и неприхотливые в выращивании сорта. Селекцией овощных культур Приморская овощная опытная станциям начала заниматься с 1988 г. За прошедший период выведено 73 сорта (гибрида) овощных и цветочных культур. Из них 62 сорта успешно прошли госсортоиспытание и районированы на Дальнем Востоке и других регионах России.
Капуста белокочанная:
Артемовка,
Кневичанка,
Приморочка,
Сотка,
Хуторок.
Морковь:
Тайфун,
Суражевская 1,
Приморская 22.
Свекла столовая:
Успех,
Приморская 4,
Приморская цилиндрическая.
Огурец:
Авангард,
Амурчонок,
Владивостокский 155,
Восток,
Дальневосточный 27,
Дальневосточный 6,
Ерофей,
Каскад,
Кит,
Лотос,
Миг,
Уссурийский 3,
Хабар.
Томаты:
Амурский утес,
Аскольд,
Дерсу,
Дуняша,
Заря Востока,
Новато,
Одиссей,
Патрокл,
Посьет,
Приморец,
Саммит,
Топтыжка,
Хабаровский розовый 308.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев