Описание сортов белокочанной капусты для Сибири
Среди овощных культур капуста занимает ведущее место как по посевным площадям и производству продукции, так и по употреблению в пищу. У нас, в Сибири, капуста — главная на огороде. Она не только вкусна и питательна, но еще с незапамятных времен славилась своими лечебными свойствами.
По Западно-Сибирскому региону районировано более 45 сортов и гибридов как для промышленного производства, так и для небольших фермерских хозяйств и личных подсобных участков
Не сдают своих позиций любимые народом сорта:
Белорусская 455,
Сибирячка 60,
Подарок,
Надежда,
Слава 1305,
Номер первый Грибовский 147,
Точка.
Наряду с ними появились более современные гибриды отечественной и зарубежной селекции.
В моей подборке только малая толика того, что районировано по сибирскому региону. Возможны различные варианты для создания т. н. «конвейера», чтобы у вас всегда на столе была свежая, вкусная, сочная капустка!
Из этого набора можно сделать такую подборку:
ранняя,
среднеранняя,
среднеспелая (засолочная),
среднепоздняя (засолочная),
хранение.
Ранние сорта и гибриды капусты
Казачок F1
Это один из ультраранних гибридов капусты НИИ Риса и Селекционная станция им. Н.Н.Тимофеева. Гибрид ценится за высокую урожайность, товарность, дружное формирование раннего урожая, устойчивость к растрескиванию.
Техническая спелость наступает на 106–112 день после появления полных всходов или на 40–45 день после высадки рассады в грунт.
Растение компактное, кочан округлый, массой 0,8–1,2 кг.
Плотность кочана хорошая, вкусовые качества в свежем виде отличные.
Казачок F1 относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу, слабо повреждается крестоцветными блошками.
Кевин F1
Ультраскороспелый гибрид капусты Syngenta Seeds (Нидерланды). Рекомендуется для использования в свежем виде.
Кочан округлый, покрытый, на разрезе желтоватый.
Наружная кочерыга короткая, внутренняя средней длины.
Масса кочана 1,2–1,5 кг. Вкус отличный.
Ценность гибрида – скороспелость, дружная отдача урожая в ранние сроки, высокая товарность, хорошая транспортабельность, устойчивость к растрескиванию
Июньская
Этот ранний сорт капусты селекции ВНИИССОК давно известен среди овощеводов. Сорт можно высаживать в самые ранние сроки, т. к. он успешно переносит заморозки до -4°С. Созревание кочанов дружное.
Уже через пару месяцев после высадки рассады в грунт, формирует хороший урожай.
Кочаны округлые, средней плотности.
Наружная окраска бледно-зеленая с небольшим восковым налетом.
Масса 0,9–2,4 кг, вкусовые качества отличные.
Недостатком сорта является слабая устойчивость к растрескиванию кочанов.
Фото: ранний сорт капусты Июньская
Артост F1
Bejo Zaden (Нидерланды). Этот среднеранний гибрид капусты рекомендуется для использования в свежем виде.
Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый.
Наружная кочерыга короткая, внутренняя средней длины.
Масса плотного кочана 1,5–3 кг. Вкусовые качества хорошие.
Хорошо сохраняет товарный вид на корню, не растрескивается, жаростойкий.
Ценность гибрида – высокая урожайность, устойчивость к сосудистому бактериозу, транспортабельность.
Инвенто F1
Bejo Zaden (Нидерланды). Среднеранний гибрид капусты, рекомендуется для использования в свежем виде.
Кочан округлый, частично покрытый, на разрезе беловатый. Очень плотный.
Наружная и внутренняя кочерыги короткие.
Масса кочана 1,4–1,6 кг, Вкусовые качества хорошие и отличные.
Гибрид устойчив к растрескиванию. Инвенто F1 ценится за скороспелость, дружную отдачу раннего урожая, транспортабельность, устойчивость к сосудистому бактериозу и фузариозу.
Трансфер F1
Высокоурожайный, раннеспелый гибрид капусты НИИ Риса и Селекционная станция им. Н.Н. Тимофеева. Ценность гибрида – быстрый рост, дружное формирование урожая, отличные вкусовые качества, хорошо переносит холодную весну.
Период от высадки рассады до уборки кочанов 60–70 дней.
Кочаны округлые, достаточно плотные, массой 0,9–1,3 кг, отличных вкусовых качеств.
Недостатком его является склонность к растрескиванию кочанов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1