Показываю, как обрезать, чтобы обновить сад
Обрезать деревья можно весной или осенью. Осенью когда мы заканчиваем все свои работы на участке накрываем цветы на зиму, убираем рабочий инвентарь и так далее, кажется, что всё вот и закончен дачный сезон. А вот и нет. Именно в это время нужно обрезать плодовые деревья и кустарники. Это делается до первых заморозков. Главное не опоздать, если хотите видеть на своём участке красивые здоровые деревья. Если же осенью вы не обрезали, лучше это сделать сейчас, пока идет весна и деревья еще не обзавелись листьями.
Вот моя коллекция веток с прошлой обрезки)
Почему я это делаю осенью спросите вы? Да потому-то в этот период уже окончена вегетация, обрезка не спровоцирует рост новых побегов. Через ранки не будут течь соки, так как сокодвижение окончено. Некоторые делают обрезку зимой, но я бы не советовал, так как ранки могут замёрзнуть. Если сделать обрезку грамотно, то после заморозков вы увидите, как ваш сад заискрил новыми красками и принес много новых плодов. Весной совсем не советую делать обрезку так как может начаться сокодвижение раньше. В том году я обрезал деревья в середине октября. Для начала разберём зачем же мы это делаем. Ну, во-первых, для того, что дерево сформировалось сбалансированное, ухоженное и красивое. Чтобы плодов было много. Во вторых, прореживание крона это создание наилучших условий для образования не просто плодов, а самых вкусных, спелых и внешне привлекательных. В-третьих, это конечно же профилактика, чтобы растение было крепкое и здоровое. А еще регулярная обрезка сделает ваше дерево долгожителем.
Помню когда я только-только начал заниматься огородными делами и подошёл к дереву, чтобы начать его обрезать, то испугался! Для меня это оказалось невыполнимо. Веток было так много, они были все сплетены между собой. Вспомните сразу пословицу "Глаза бояться руки делают", сам не раз в этом убедился. Сейчас с годами мне наоборот это нравится. На моём участке есть абсолютно разные деревья. Есть совсем старые котором больше десяти лет. Есть которым по два, по три года, есть вообще молоденькие с этого и позапрошлого года. К каждому дереву нужен особенный подход.
Глаза боятся, а руки делают. Если разобраться, то ничего страшного в обрезке нет.
Итак, начнём. Готовлю ножовку, секатор с длинными ручками и секатор обычный. Далее понадобиться специальный для этих дел острый нож (если такого нет, то можно взять кухонный, главное очень острый), масленую краску. Все возможные срезы делаем по кругу, от всего этого зависит здоровье и жизнедеятельность дерева. Если же обрезать дерево с ямкой, то можно повредить слои ствола по которым идёт сок. Если оставим пень, то кора начнёт отслаиваться и древесина активно начнёт гнить. Кольцевой срез даёт быстрое стягивание и заживление. Далее все срезы естественно нужно обработать. В осенний период это делать лучше всего масленой краской. Обновляя эту обработку ежегодно. Если же вы все таки делаете весеннюю обрезку, то в срочном порядке смажьте срезы "Садовым варом".
Маленькие ветки до полутора сантиметров я никогда не обрабатываю. Сами спилы чтобы не травмировать дерево, я делаю так. Подпиливать самые крупные ветки я начинаю снизу вверх. Если пилить сверху, ветка под своей тяжестью может обломиться. Затем спиливаю сверху ветку с пеньком. А уже потом когда нет для меня препятствий делаю выравнивающий спил на кольцо. Потом беру островатый нож и произвожу тщательную зачистку оставшихся неровностей. Сверху масленой краской.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4