Ботулизм — это тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы токсином ботулиновой палочки (микроба возбудителя болезни Clostridium botulinum).
Из-за специфичности областей поражения мозга наиболее часто развиваются нарушения глотания и движений глаз.
Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.
Характеристика возбудителя
Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор.
Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.
Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.
Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы.
Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы).
В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.
У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции.
При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования. Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.
Симптомы ботулизма
Общие симптомы ботулизма изменчивы и зависят от стадии заболевания и варианта течения болезни.
Начальный период: в общем виде начальные проявления похожи на ряд других заболеваний, что вызывает некоторые трудности с распознаванием болезни.
Желудочно-кишечный вариант начала – заболевание напоминает проявления обычного пищевого отравления:
- боли вверху живота схваткообразного характера;
- однократная или двукратная рвота;
- понос (диарея);
- нет выраженного повышения температуры тела;
- сильная сухость слизистых оболочек ротовой полости, которую нельзя объяснить незначительной потерей жидкости в результате рвоты и/или поноса;
- частый симптом в этот период — затруднение прохождения пищи по пищеводу (« комок в горле»).
« Глазной» вариант начала:
- расстройство зрения;
- туман, сетки, « мушки» перед глазами;
- потеря четкости контуров предметов;
- возможно развитие « дальнозоркости», когда предметы вдали видны хорошо, а вблизи расплываются.
Вариант острой дыхательной недостаточности: быстрое развитие выраженных нарушений дыхания. Внешне наблюдают: одышку, увеличение числа сердечных сокращений и учащение пульса, синий оттенок кожи, изменение темпа, ритма, числа дыхательных движений.
Разгар болезни: возникает характерное сочетание проявлений из всех указанных ниже групп.
Группа глазных проявлений:
- опущение век;
- двоение в глазах;
- сходящееся косоглазие;
- невозможность удержать взгляд в одном направлении.
Нарушения глотания:
- сначала твердой, а потом и жидкой пищи;
- полное отсутствие подвижности язычка в глотке;
- малоподвижность самого языка.
Нарушения звукопроизношения:
- осиплость;
- «каша во рту»;
- гнусавость;
- отсутствие речи (из-за отсутствия подвижности голосовых связок).
Необязательные проявления:
- перекосившееся лицо (нарушение симметрии лица из-за разной напряженности его мышц);
- невозможность показать зубы, оскалив их.
Дополнительные проявления:
- сильная мышечная слабость;
- шаткая походка;
- сухость слизистой оболочки рта;
- запоры, задержка мочеиспускания;
- учащенный пульс;
- бледность кожи;
- нормальная температура тела;
- сознание и слух сохранены.
Нет нарушений чувствительности кожи.
Инкубационный период:
В большинстве случаев бывает коротким и составляет 4-6 часов. В редких случаях — до 7-10 дней.
Осложнения и последствия ботулизма:
1. Тяжелые воспаления легких из-за нарушений дыхания.
2. Дыхательные расстройства и невозможность дышать из-за парализующего (обездвиживающего) действия токсина (вредное вещество, появляющееся в результате жизнедеятельности вируса) на дыхательные мышцы.
3. Возможно поражение сердца.
4. Риск летального исхода.
5. К осложнениям ботулизма можно отнести осложнения, связанные с необходимым лечением: разнообразные реакции на введение сыворотки в основном аллергического характера (появление сыпи, отеков и даже дыхательных нарушений – как реакция на введение токсина).
Диагностика ботулизма
В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога.
Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом. Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также - РИА и ПЦР.
Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.
Лечение ботулизма
При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений.
Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.
Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.
Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин.
В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также кокарбоксилаза и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.
В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание.
В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.
Прогноз при ботулизме
Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%. Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%). В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.
Профилактика ботулизма
Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима.
Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев